Здравствуйте! Мне сделали МРТ ШОП (описание ниже):
OПИCAHИE
На серии МР-томограмм определяется:
Физиологический шейный лордоз сглажен.
В правой гемисфере мозжечка, в мосту мозга и в продолговатом мозге, в спинном мозге на уровне зубовидного отростка и тела C2 позвонка, тел СЗ, C5-C7 позвонков определяются очаги повышенного МР-сигнала по Т2-ВИ и T2 в режиме жироподавления, изоинтенсивного неизмененному веществу спинного моэга по Т1-ВИ, отдельные с четкими контурами, размерами до 0,65x0,5x1,0 см (фронтальный х сагиттальный х вертикальный). После в/в контрастирования очагов патологического накопления контрастного препарата на уровне исследования не выявлено.
Высота тел позвонков не изменена. Определяются небольшие краевые остеофиты по переднем контурам тел C5-C7 позвонков, по задним контурам тел С3-С7 позвонков. Замыкательные пластины тел шейных позвонков дегенеративно изменены. Выявлены признаки унковертебрального артроза на уровне С3-С7 сегментов.
В теле Th1 позвонка отмечается очаг повышенного МР-сигнала во всех режимах сканирования, с четкими контурами, размерами 0,40,3 см (вероятно гемангиома).
Снижена высота С4-С6 дисков и интенсивность МР-сигнала по Т2-ВИ (проявление дегидратации) от всех дисков на уровне исследования.
Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.
Определяются: парамедианная правосторонняя протрузия диска CЗ/4, размером до 0,2 см, небольшой деформацией дурального мешка; просвет корешковых каналов не сужен;
центральная протрузия диска C5/6, размером до 0,25 см, небольшой деформацией дурального мешка; просвет корешковых каналов не сужен;
центральная протрузия диска C6/7, размером до 0,2 см, небольшой деформацией дурального мешка; просвет корешковых каналов не сужен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина очаговых изменений в правой гемисфере мозжечка, в мосту мозга и в продолговатом мозге, в спинном мозге на уровне зубовидного отростка и тела C2 позвонка, тел СЗ, C5-C7 позвонков, возможно демиелинизирующего характера (рассеянный склероз — неактивная стадия). Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Унковертебральный артроз. Протрузия дисков C3/4, C5/6 и C6/7.

РС у меня уже давно, а вот по другим диагнозам хотелось бы получить рекомендации. Насколько я понимаю, унковертебральный артроз неизлечим и его просто надо наблюдать или все-таки нужна какая-то поддерживающая терапия?
И ещё нужно ли предпринимать какие-то действия по поводу вероятной гемангиомы? Возможно дополнительные обследования или какие-то профилактические меры?
МРТ делала планово. В данный момент дискомфорта и болей не ощущаю.

Рекомендуем обратиться в специализированные клиники (например ,НИИ неврологии) для выяснения генеза очагов в головном мозге.

Задать вопрос
E-mail не отображается на сайте, используется для уведомления об ответе.
Нажимая «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных.