- 27.12.2022 20:25
- (Казань)
- Диана
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли лечение при таком заключении?
МРТ тазобедренных суставов.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях с жироподавлением, крестцово-подвздошных костей. Суставные щели умеренно сужены. Конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Субхондральный склероз не выражен. В полости суставов физиологическое количество синовиальной жидкости. МР сигнал от костного мозга неоднородный за счет очаговой липоидной дегенерации. Участков трабекулярного отека не выявлено. Сигнал хрящевого компонента не снижен, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Крестцовые отверстия нормальной ширины. Мышцы, визуализируются на томограммах , без патологических изменений . Смежные замыкательные пластинки тел L5,S1 позвонков разволокнены, с формированием в субхондральных отделах зон отека костного мозга .
Заключение: на основании МР картины данных за сакроилеит не выявлено. МР проявления артроза крестцово- подвздошных сочленений. Отек костного мозга в субхондральных отделах тел L5, S1 позвонков.
Основная задача консервативного лечения артроза это уменьшить воспалительный процесс, снять или минимизировать болевой синдром и, таким образом, добиться стойкой ремиссии. Все хронические заболевания суставов протекают с периодами ремиссий и обострений, и задача лечащего врача наблюдать в динамике наличие прогрессирования ( УЗИ , рентген или МРТ суставов, биохимические показатели крови) .Возможно применение физиопроцедур, блокад, ЛФК . Но конкретный план лечения может быть определен только после очной консультации ортопеда (ревматолога).