- 19.04.2025 21:28
- Егор
Исследование проведено на аппарате Philips Ingenia 1,5T.
Получено изображение сегментов Th12-L5.
Поясничный лордоз выпрямлен. Ось позвоночника по средней линии.
Вдоль замыкательных пластинок тел L1, L2 узлы Шморля. Определяются остеофиты тел позвонков.
Определяются дегенеративные изменения 1-2 стадии во всех исследуемых сегментах в виде полосовидной дегидратации м/п дисков и снижения дифференцировки пульпозного ядра и фиброзного кольца.
В сегменте L1-2 диск выбухает срединно на 2,5мм, с краниальной миграцией на 4мм.
В сегментах 14-5 диск выбухает срединно и в обе стороны на 2мм без компрессии корешков.
В сегменте L5-S1 срединно до 5 мм без компрессии корешков, с дискодуральным конфликтом 1 степени без компрессии корешков.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Данных за t-r spinalis не получено. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены.
Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4 - 13 мм.
Заключение:
Остеохондроз.
Грыжи дисков по типу протрузий в сегментах L1-2, L4-5, L5-S1.
Мое МРТ. Насколько это опасно и что с этим делать? Периодически боли в пояснице справа.
Результаты МРТ свидетельствуют о наличии достаточно выраженных изменений в поясничном отделе позвоночника.Но в Вашем случае консервативное лечение может быть эффективно. На первом этапе необходимо уменьшить болевые проявления ( медикаментозное лечение, курс физиотерапии, иглорефлексотерапия, массаж).Продолжительность этого этапа лечения может составить несколько недель. После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства)