- 08.05.2025 21:57
- (Москва)
- Александр
Здравствуйте.
Мне 67 лет.
Проблемы: не проходящие в течение 5 месяцев сильные боли слева в пояснице, бедре, голени. Мобильность и физическая дееспособность почти нулевые. Боль нарастает при попытках походить и успокаивается через 15-20 минут в положении сидя или лежа. При переходе в положение стоя часто возникает сильное головокружение. Мази, НПВП не помогают. Блокада (1 в начале) была эффективна в течение 1.5 суток. Физиотерапия в стационаре планировалась, но не была проведена из-за заболевания ковидом и обострения гипертонии.
Сопутствующие заболевания: коксартроз 4-й степени обоих тазобедренных суставов, атеросклероз нижних конечностей, гипертония 2-я степень риск 3, язвенная болезнь 12-п. кишки (ремиссия) и др.
МРТ от 26.01.2025
Область исследования: Пояснично-крестцовый отдел позвоночника
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях:
СТАТИКА: Физиологический поясничный лордоз сохранен. Ось отклонена вправо.
СООТНОШЕНИЕ ПОЗВОНКОВ: Патологическое смещение тел позвонков - тело L5 смещено кпереди на 2.7 мм.
КОСТНАЯ СТРУКТУРА: Данных за костно-деструктивные изменения на уровне исследования не получено. Костные размеры спинального канала укладываются в пределы нормы. Отмечается гипертрофия суставных поверхностей межпозвонковых суставов, суставные щели сужены. Желтые связки не утолщены. Костная структура неоднородна вследствие дегенеративных изменений. В теле позвонка L1 определяется очаг с относительно четкими и ровными контурами, имеющий гиперинтенсивный МР-сигнал по Т2 и Т1, гипоинтенсивный по STIR размерами 1.1х0.9 см (гемангиома).
МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ: Снижена высота межпозвонковых дисков, преимущественно в задних отделах с явлениями дегидратации, уплощением смежных суставных поверхностей тел позвонков. В сегментах L4–5, L5–S1 отмечаются диффузные дорзальные грыжи межпозвонковых дисков 4.7 и 4.5 мм соответственно, на широком основании, с распространением в межпозвонковые отверстия, деформацией переднего контура дурального мешка и задней продольной связки, с компрессией спинно-мозгового корешка. Развитие и форма крестцовых позвонков типичные. Крестцовый канал и крестцовые отверстия не расширены. Конфигурация каудального отдела дурального мешка без особенностей.
СПИННОЙ МОЗГ: нормальной толщины, однородной структуры, без признаков миелопатии. Спинно-мозговые корешки обычной направленности, симметрично выходят через межпозвонковые отверстия.
МЯГКИЕ ТКАНИ: пре- и паравертебральные ткани структурны, дополнительных образований в них не отмечено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина проявлений межпозвонкового остеохондроза, спондилоартроза поясничного отдела позвоночника. Дорзальные грыжи межпозвонковых дисков L4–5, L5–S1 с условиями для корешковой компрессии в положении исследования. Нарушение статики. Правосторонний сколиоз 1 ст. Гемангиома L1. Антеролистез L5.
Посоветуйте, пожалуйста, что нужно сделать в этой ситуации в первую очередь. И что можно сделать в Вашем Центре с учетом серьезных сопутствующих заболеваний.
Учитывая наличие у Вас соматической сопутствующей патологии и выраженного артроза, лечение необходимо проводить в условиях стационара. К сожалению, у нас нет стационара и лечение только амбулаторное. Рекомендуем обратиться в специализированные клиники (например, ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Минздрава").