Список форумов Список тем Правила Регистрация

Lena_K

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2007-08-23 13:35:13

цитировать

20.08.2007 11:17  |  Нужна ваша помощь!!!
Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты исследовани КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Дата: 13.08.07, пол: ж., 1951 г.р.
На серии томограмм по Std- программе с шагом 55 мм получены изображения тел, отростков позвонков, м/п дисков и позвоночного канала на уровнях S1-L1.
В сегменте S1-L5: циркулярные, краевые костные экзостозы тел взаимообращенных позвонков и глыбчатый экзостоз слева по передней поверхности. Крестцово-подвздошные суставы без видимых структурных изменений. Межпозвонковые суставы сужены, деформированы, краевые костные разрастания с участками анкилозирования практически на всех исследованных уровнях. Медианно-парамедианная, дорсальная протрузия участка м/п диска с левосторонней патерализацией и обтурацией просвета внутреннего входа в левое м/п отверстие наибольшими размерами до 5/17/7 мм. Грыжа Шморля нижней м/п поверхности тела L5.
L5-L4: на фоне циркулярной протрузии м/п диска и циркулярных костных экзостозов тел взаимообращенных позвонков отмечается фораменальный участок протрузии в просвет левого м/п отверстия с резким сужением последнего.
L4-L1: достоверных признаков протрузии м/п диска за края тел взаимообращенных позвонков не выявлено. Грыжи Шморля тел L4и L2. Лимфоузлы в зоне сканирования не изменены. Атеросклероз аорты. Паравертебрально без особенностей.
Снижение плотности и разрежение структурных костей исследованной зоны. Сниена высота L2 до 19 мм. в передних отделах.
Заключение:
Данных за mts- либо tbc-поражение не получено.
Остеохондроз с преимущественным поражением сегментов S1-L4.
Стенозы левых м/п отверстий S1-L5>L5-L4.
Множественные, многоуровневые грыи Шморля.
Распространенный деформирующий (местами анкилозирующий) спондилоартроз.
Дисгармональная(?) остеопатия.
Застарелый компрессионый перелом тела L2. Правосторонний сколиоз.

Томограмма была получена на последней неделе лечения. Лечение проходило в течение 1 месяца в г. Моздок (Северная Осетия). Был получен цикл капельниц, физиотерапия(магнит, УВЧ, электрофарез). Лечащий врач не советует оперативное вмешательство, посоветовала вытигивание и массаж в клинике Лиева(Кисловодск). Боль отдается в левой ноге, давит мышцы. Каким образом можно проверить информацию о дисгармональной остеопатии, т.к. если в наличие остеопароз, то нужен др.метод лечения. Посоветуйте, что делать? Спасибо заранее.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2020-09-28 22:42:42

цитировать

20.08.2007 12:32  |  Нужна ваша помощь!!!
Вам необходимо дообследование (денситометрия) и консультация эндокринолога. Размеры грыжи и отсутствие секвестрации позволяют пока лечиться консервативно. Но тактика лечения будет зависеть от результатов дообследования.

Lena_K

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2007-08-23 13:35:13

цитировать

20.08.2007 14:51  |  Нужна ваша помощь!!!
[quote="Doctor"]Вам необходимо дообследование (денситометрия) и консультация эндокринолога. Размеры грыжи и отсутствие секвестрации позволяют пока лечиться консервативно. Но тактика лечения будет зависеть от результатов дообследования. Подскажите, пожалуйста, необходимо сделать денситометрию поясничного отдела или всего тела? Какой способ посоветуете, качественно и с наименьшим излучением? Спасибо.

semochkina

Сообщений: 585
Последнее посещение:
2009-07-23 12:49:44

цитировать

22.08.2007 18:54  |  Нужна ваша помощь!!!
Здравствуйте!
Существуют несколько отделов костной системы, которые исследуют при денситометрии. Самым показательным является лучезапястный сустав, тазобедренный сустав, пояснично-крестцовой области. Лучше посмотреть все три области одновременно, так как денситометрия является абсолютно безвредным методом диагностики.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника