Список форумов Список тем Правила Регистрация

Rokhan

Сообщений: 6
Последнее посещение:
2015-04-02 15:01:10

цитировать

05.03.2008 16:08  |  Грыжи дисков L4-L5, L5-S1 позвонков с невральной компрессией
Здравствуйте.
Будьте добры, подскажите, является в моем случае операция единственным решением проблемы.

После отсрого приступа (разогнуться не мог) - вставал с постели только с помощью других, острая боль - сделал МРТ пояснично-крестцового отдела.
МРТ показала следующее:

"На полученных изображениях на уровне TH12-S1 позвонков поясничный лордоз сглажен. Высота тел позвонков не снижена. Спинной мозг и элементы "конского хвоста" прослеживаются на всем уровне. Контуры их четкие и ровные, структура гомогенна, без очаговых изменений МР-сигнала. Субарахноидальное пространство имеет неизменный МР-сигнал. Имеется снижение интенсивности МР-сигнала от структуры межпозвонковых дисков - дискоз на уровне L4-L5-S1 позвонков. На уровне L4-L5 определяется задняя центральная грыжа диска до 5мм с объемным воздействием на передний листок дурального мешка. На уровне L5-S1 позвонков определяется задняя центральная грыжа диска с левосторонней латеризацией, вдающая в полость спинного канала до 8мм с объемным воздействием на дуральный мешок. Имеется гипертрофия задней продольной связки на этом уровне. Признаков деструктивных изменений не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. МР-томографическая картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, дискоза на уровне L4-L5-S1 позвонков. Грыжи дисков L4-L5, L5-S1 позвонков с невральной компрессией."

Простите уж, что переписал все.
Заранее благодарен.

dikul

Сообщений: 114
Последнее посещение:
2021-05-06 09:29:46

цитировать

05.03.2008 17:11  |  Грыжи дисков L4-L5, L5-S1 позвонков с невральной компрессией
По предоставленной Вами информации показано консервативное лечение. Основа - лечебная физкультура, направленная на укрепление коротких мышц, дополнительно - физиотерапия, иглорефлексотерапия, вытяжение, медикаментозная терапия. С более подробными рекомендациями Вы можете ознакомиться на сайте www.dikyl.ru, раздел Литература, статья Остеохондроз.

Rokhan

Сообщений: 6
Последнее посещение:
2015-04-02 15:01:10

цитировать

05.03.2008 17:35  |  Грыжи дисков L4-L5, L5-S1 позвонков с невральной компрессией
[b:3e1a0cc4a2]dikul[/b:3e1a0cc4a2]

Спасибо большое. Вы сильно меня приободрили.
Дело в том, что врач, делавший мне томографию, убеждал, что грыжу на верхнем диске возможно еще вылечить косервативным путем. Но на нижнем уже нет. Диск (ядро) слишком далеко вошел в позвоночный канал.
Насколько я понимаю, одним из показаний к операции является слабость в ногах. Это можно определить более точно? Нога (левая) у меня ноет (или ломит) и что-то похожее на слабость я чувствую.

dikul

Сообщений: 114
Последнее посещение:
2021-05-06 09:29:46

цитировать

06.03.2008 09:33  |  Грыжи дисков L4-L5, L5-S1 позвонков с невральной компрессией
Грыжа размером 8 мм считается средней и, если она не секвестрированная, то надо использовать все возможности комплексного консервативного лечения. Медлить нельзя, т.к. длительное воздействие грыжи на корешок и сосуды усугубляет положение. В большинстве случаев консервативными методами удается освободить корешок и восстановить утраченные функции. Если проводимая терапия не достигает цели, то рекомендуется оперативное лечение. Успешно проведенная операция - не факт выздоровления. В дальнейшем необходимо полноценное восстановительное лечение (примерно год) и некоторые ограничения. В противном случае часто происходят рецидивы. Если не сможете посетить наш Центр, то ищите хорошего невролога, врача ЛФК, физиотерапевта, иглорефлексотерапевта. Необходимы: грамотные медикаментозные назначения, направленные на улучшение кровообращения, восстановление функций нервных окончаний; восстановление рефлексов с помощью иглорефлексотерапии; снятие воспалительных процессов, отеков физиотерапией (лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвук); можно сделать вытяжение позвоночника; и самое основное - это укрепление мышечного корсета, особенно глубоких мышц спины, которые "подтянут" грыжи, разгрузят позвоночник (заниматься надо регулярно на протяжении всей жизни). Временно для уменьшения нагрузки на позвоночник можно использовать полужесткий корсет до 3 часов в день (надевать и снимать корсет только лежа). При этом надо помнить, что корсет способствует ослаблению мышц и чрезмерное увлечение им приведет к отрицательному результату (мышцы ослабнут, грыжи увеличатся в размерах). Поэтому ношение корсета ограничивается по времени. Необходимо стремиться к созданию и развитию собственного мышечного корсета. Это достигается регулярными занятиями на тренажерном оборудовании, выполнением статических и динамических упражнений. Очень полезно плавание, а также соблюдение рекомендаций, указанных в статье Остеохондроз. Поэтому, если Вы хотите вести полноценный образ жизни, постарайтесь помочь организму вернуть утраченное здоровье. К сожалению легкого пути нет. Требуется время, упорство, сила воли и огромное желание выздоровить. Удачи Вам и здоровья.

Rokhan

Сообщений: 6
Последнее посещение:
2015-04-02 15:01:10

цитировать

06.03.2008 10:45  |  Грыжи дисков L4-L5, L5-S1 позвонков с невральной компрессией
Огромное Вам спасибо за исчерпывающий ответ и потраченное время!
Обязательно постараюсь посетить ваш Центр.

Я ведь всегда занимался спортом - баскетболом, плаванием (правда, кролем всегда было сложно плавать, а брассом - хоть сутками). В старших классах школы и в институте много занимался со штангой, гантелями. Мышцам спины уделял особое внимание - по программе. Мне сейчас 30. Понимаю, что это наверно глупо и главное бессмысленно, но хочется понять, что делал не так - какова причина. У двоюродного брата то же самое - он младше на два года. Тоже спортсмен.

Ну да ладно. Об этом, наверно, лучше говорить на приеме.

Еще раз большое спасибо!


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника