Список форумов Список тем Правила Регистрация

Hasik

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2008-06-02 17:35:26

цитировать

02.06.2008 14:27  |  Самостоятельные занятия
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Мне без малого 49 лет. На серии сагиттальных, фронтальных и аксиальных томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, (преимущественно L4-L5, L5-S1), на фоне умеренно выраженных дегенеративных изменений межпозвонковых дисков, в виде снижения высоты и интенсивности МР-сигнала от них, деформации замыкательных пластинок, выявляется заднебоковая (медианно-парамедианная), больше вправо, грыжа межпозвонкового диска L4-L5 (ткань мажпозвонкового диска визуализируется на уровне верхней 1/3 тела L5, с переднезадним размером максимально до 5 мм) и заднебоковая (медианно-парамедианная), протрузия межпозвонкового диска L5-S1, до 2-2,5 мм. Дегенеративных и очагово-патологических изменений в телах позвонков не регистрируется, контуры их четкие, высота не изменена.
Размеры позвонкового канала соответствуют градациям нормы.
Дуральный мешок несколько компремирован на уровне грыжевого выпячивания.
Конус спинного мозга на уровне L1, не изменен.
Т.о. по данный МРТ имают место заднебоковая (медианно-парамедианная) , больше вправо, грыжа межпозвонкового диска, L4-L5, с тенденцией к секвестрации, и эаднебоковая (медианно-парамедианная), протрузия межпозвонкового диска L5-S1, на фоне умеренно выраженных проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Пугают слова, "протрузия", "секвестрация". Есть ли необходимость в операции?
Скачал с вашего сайты рекомендуемые комплексы упражнений и занимаюсь самостоятельно. Заметил такую вещь, при опускании поджатых к животу коленей, с правой стороны в области крестца ощущается что-то наподобие глухого щелчка. Что это? Можно ли добавить к упражнениям перекатывание на позвоночнике с головы на пятку при поджатых коленях, или это опасно для склонной к секвестрации грыжи?
Заранее спсибо за ответ!

dikul

Сообщений: 114
Последнее посещение:
2020-09-30 17:52:48

цитировать

02.06.2008 17:13  |  Самостоятельные занятия
Для уточнения тактики лечения проконсультируйтесь у нейрохирурга. Протрузия не так страшна, а вот секвестрированная грыжа опасна, т.к. возможно её разрушение с последующими осложнениями.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника