Список форумов Список тем Правила Регистрация

Aristokrat

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2008-07-26 16:28:30

цитировать

25.07.2008 13:47  |  Подскажите!!!
Доброе утро.
Подскажите пожалуйста. 3 года периодически возникает боль в левой ноге. Проявление какой-либо болезни не наблюдалось. 30 апреля данного года произошло обострение, вышел на улицу и не смог передвигаться из-за сльно возникшего болевого ощущения в левой ноге. Обратился за медицинской помощью. С 3 мая - 3 дня не мог ходить, более 2 недель(с 3-21 мая) было проведено стационарное лечение, после которого болевой синдром в левой ноге не прошел, но смог ходить, обратился к мануальному терапевту, было проведено три сеанса лечения. Боль в ноге ушла, но стала проявляться в других местах, т.е сильным болью в обоих стопах, затем в левом колене, потом обратно в левой ноге(в районе бедра) и на данный момент немеют стопы, сильные боль в обоих стопах, боли в области поясницы, болят постоянно плечи и периодически шея при наклоне в правую сторону.ЛФК делать могу, но при этом усиливается боль в пояснице и левой ноге.

Подскажите, возможно ли лечение? Необходимо ли дополнительное обследование? Каким образом можно вылечиться? Возможно ли пройти обследование в вашем центре, и последующее лечение?

Данные при обследовании в госпитале.

Диагноз: Хроническая вертеброгенная L4-L5,L5-S1 радикулопатия слева в стадии обострения, рецидивирующее течение, в виде болевого синдрома и мышечно-тонического компонента.
Межпозвонковый остеохондроз пояснично - крестцового отдела позвоночника. Жалобы: на боли в поясничном отделе позвоночника, проецирующие в левую ногу по передне-наружной поверхности, затрудняющие самостоятельное передвижение, слабость, похолодание в левой ноге.
Анамнез: Со слов больного боли в поясничном отделе беспокоят около года. Не обследовался и не лечился. 04.05.08г. после поднятия тяжести появилась резкая боль в пояснице. Обратился к врачу. Назначенное лечение облегчения не принесло. В ходе обследования диагносцирован ретролистез L5 позвонка первой степени. Направлен на дальнейшее лечение и обследование.
Неврологический статус: Со стороны ЧМН - без патологии. Поверхностные рефлексы живые, равные. Сухожильные рефлексы с верхних конечностей равны, живые. С нижних конечностей коленный, ахиллов снижены слева. Тонус мышц в норме. Сила мышц 6 баллов (по 6-ти балльной шкале). Расстройство чувствительности по корешковому типу в зоне иннервации L4-L5,L5-S1 (гипалгезия, гипестезия) слева. Усилен поясничный лордоз. Патологических рефлексов нет. Координаторные пробы выполняет верно. Проведено обследование: Анализы крови (общий, биохимия), мочи в норме. Анализ крови на ВИЧ, маркеры вирусов гепатита, сифилис отрицательные. Ф-графия ОГК(07.05.08г) в норме. Рентгенография пояснично - крестцового отдела позвоночника от - межпозвонковый остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. КТ позвоночника: В сегменте L4-L5 позвонков определяется циркулярная равномерная протрузия межпозвонкового диска, с пролабированием структур диска в позвоночный канал до 0,3 см, умеренно компремирующая дуральный мешок. В сегменте L5-S1 позвонков-задняя равномерная /0,5 см/ протрузия межпозвонкового диска, компремирующая дуральный мешок и умеренно-стволы межпозвонковых нервов. Сагиттальный размер позвоночного канала - 1,6 см. Травматических и дестуктивных изменений костей не выявлено. Контуры позвоночного канала четкие, ровные. Содержимое дурального мешка однородной плотности. В паравертебральном пространсте инфильративных изменений не выявленно. ЭКГ: синусовая брадиаритмия, вертикальное положение ЭОС.
Проведено лечение: физиолечение, массаж спины и нижних конечнстей, диклофенак, вит В6, никотиновая кислота, флекситал таб, карбамазепин таб, анальгин таб, димедрол таб, элениум таб, паравертебральные новокаиновые блокады. В результате проведенного лечения состояние больного улучшилось.

dikul

Сообщений: 114
Последнее посещение:
2024-02-21 22:27:50

цитировать

28.07.2008 12:12  |  Подскажите!!!
По предоставленной информации показано комплексное консервативное лечение. Основа лечения - дозированные физические нагрузки на декомпрессию и укрепление мышечного корсета. Вспомогательные: физиотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, вытяжение, массаж, медикаментозная терапия. Если не укрепите мышечный корсет, протрузии перейдут в грыжи с последующими осложнениями. Рекомендации прочитайте на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз). Приходите на первичную консультацию в МРЦ "Лосиный остров" или МРЦ "Беляево". На осмотре врач выработает тактику лечения и подберет наиболее эффективные методы.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника