Список форумов Список тем Правила Регистрация

SonSkela

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2009-09-28 11:34:17

цитировать

24.09.2009 18:02  |  Делать операцию или нет???
Не можем определиться делать операцию или нет. Одни врачи говорят надо делать и срочно, другие говорят не надо, так получится пролечить. Состояние плохое. Постоянные боли. Результаты МРТ:

Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника.
На серии МР-гомограмм в сагиттальной, аксиальной проэкциях в режимах Т2,Т1, FFE:
На Т2 - Взвешенных изображениях определяется снижение интенсивности МР-сигнала на Т2-ВИ дисков L4-L5, L5-S1 за счет дегидратации, дегенеретивно-дистрофических изменений, снижена высота межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1. Определяется выпрямление поясничного лордоза.
Определяются задние остеофиты замыкательных пластинок Th12-S1 тел позвонков, передние остеофиты замыкательных пластинок TH12-S1 тел позвонков. Определяются грыжи Шморля замыкательных пластинок тел позвонков Th10-Th12, L5.
В теле позвонка L1 определяется единичный очаг, округлой формы, до 16 мм в диаметре с повышенным МР-сигналом в режиме Т2-ВИ, изоинтенсивный в режиме Т1-ВИ.
Определяется циркулярная концентрическая протрузия диска L3-L4, с наличием фораминальных протрузий вправо - 2,5 мм, влево 2,5 мм и задней протрузии в просвет позвоночного канала до 2,2 мм, без деформации дурального мешка, сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне в пределах нормы - 18 мм.
Определяется циркулярная эксцентрическая протрузия диска L4-L5, с наличием фораминальных протрузий вправо - 2,5 мм, влево 4 мм и задней протрузии в просвет позвоночного канала до 3 мм, с деформацией дурального мешка, сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне в пределах нормы - 17 мм.
Определяется циркулярная эксцентрическая протрузия диска L5-S1, с наличием фораминальных протрузий вправо - 3,5 мм, влево 3 мм и задней протрузии, парамедиально вправо, в область правой вентральной пазухи, в просвет позвоночного канала до 10 мм, с формированием каудально распространяющейся грыжи диска, с компрессией правого корешка, с деформацией дурального мешка, сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне 12 мм (относительный дискогенный стеноз).
Задняя и передняя продольная связки на уровне L4-L5, L5-S1 утолщены с пониженным МР-сигналом на Т2-ВИ.
Определяются артрозные изменения дугоотросчатых сочленений.
Заключение: МР-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника с протузией межпозвонковых дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1, с формированием грыжи диска на уровне L5-S1 с признаками компрессии правого корешка, с относительным дискогенным стенозом позвоночного канала. МР-признаки деформирующего спондилеза. Артрозные изменения дугоотросчатых сочленений.
Рекомендована консультация нейрохирурга.
Описанное очаговое изменение в теле позвонка L1, наиболее вероятно обусловлено, гемангиомой.

Магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника.
При МРТ-исследовании поясничного отдела позвоночника в сагиттальной, аксиальной проэкциях в режиах Т1-ВИ, Т2-ВИ определяются дегенеративные изменения дисков (снижение интенсивности МР-сигнала в Т2-ВИ за счет их дегидратации) со снижением их высоты.
Определяется правосторонняя постеролатеральная грыжа диска L5-S1 - до 1,05 см, с секвестром, компрессией правого корешка S1. Визуализируется протрузия диска: L4-L5 - до 0,4 см кзади и в стороны межпозвоночных отверстий. В теле L1 определяется очаг повышенного мр-сигнала в Т2-ВИ, размером до 1,2 см в диаметре.
Определяется утолщение задней продольной связки, на уровне замыкательных пластинок визуализируются остеофиты, в дуго-отросчатых сочленениях - артрозные изменения в виде их гипертрофии, с наличием остеофитов на уровне суставных поверхностей.
Заключение. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Деформирующий спондилоартроз, спондилез. Грыжа диска L5-S1. Протрузия диска L4-L5. Гемангиома L1.[b:20aa411f56][/b:20aa411f56][b:20aa411f56][/b:20aa411f56]


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-07-01 23:44:39

цитировать

25.09.2009 08:44  |  Делать операцию или нет???
К сожалению в Вашем случае показано оперативное лечение (секвестрированная грыжа больших размеров). Затягивать с лечением нельзя. Длительное воздействие грыжи на нерв и сосуды может привести к необратимым процессам (постоянное онемение в конечности, судороги и т.п.) Такие грыжи опасны тем, что могут разрушиться с опусканием фрагментов в канал, что вызовет различные тяжелые осложнения и необходимости в сложной операции. Поэтому "из двух зол выбирают меньшее". Нужен хороший нейрохирург, далее соблюдение определенных ограничений и полноценное восстановительное лечение (такой режим примерно на год), в противном случае высока вероятность рецидива грыжи и появление грыж в других сегментах. Итогом восстановительного лечения должен стать хороший мышечный корсет, который в дальнейшем поддерживать регулярными занятиями. Только в этом случае Вы сможете в дальнейшем вести полноценную жизнь. До операции резких движений не делать, тяжестей не поднимать, носить полужесткий корсет до 3 часов в день (надевать только лежа при растянутом позвоночнике). Конкретные рекомендации дает лечащий врач. С общими рекомендациями обязательно ознакомьтесь на сайте www.dikyl.ru раздел Литература, статья Остеохондроз).

SonSkela

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2009-09-28 11:34:17

цитировать

25.09.2009 12:40  |  Делать операцию или нет???
Большое спасибо за ответ.

Vic1967

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2009-10-02 15:11:29

цитировать

26.09.2009 15:31  |  Делать операцию или нет???
Сделал МРТ позвоночника Th12-S1. Отмечаются субхондральные дегенеративные изменения, краевые костные разрастания тел позвонков. В дугоотростчатых сочленениях - артрозные изменения.Желтые связки утолщены.Определяется левосторонняя парамедианная экструзия межпозвонкового диска L5-S1 12х6мм. Саггитальный размер позвоночного канала на уровне тела L5 18мм. Мне 42г, пол - м, Сопутствующие - сах.диабет (13 лет) инсулинозависимый, язва 12-перстной. Сейчас от болей принимаю CELEBREX, 4 мес.назад проходил курс перидуральных блокад депомедрола №4. Как видите, помогло на 3 месяца. Показана ли оперативное вмешательство в этом случае? Какая терапия оптимальна в данной ситуации по мнению специалистов Вашего центра? Где можно заказать описание комплекса физических упражнений по методике Диуля, если таковые показаны, у нас, в РБ? Но самое главное - делать ли операцию? Помогут ли мануальщики?? Заранее спасибо.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-07-01 23:44:39

цитировать

28.09.2009 10:24  |  Делать операцию или нет???
С учетом сахарного диабета на наш взгляд оптимальным будет следующий подход к лечению: индивидуальные занятия с врачом ЛФК (упражнения на декомпрессию и укрепление глубоких мышц спины), мягкие техники мануальной терапии, массаж, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Каждый метод использовать с осторожностью, процедуры должны выполняться высококлассными специалистами.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника