Список форумов Список тем Правила Регистрация

Nana

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2009-11-22 12:53:35

цитировать

24.10.2009 18:04  |  Грыжа L3-L4. Что делать?
Здравствуйте! Хочу записаться к вам в клинику, но прежде хотелось бы узнать, какие виды лечения мне необходимы. Я была у разных докторов, все говорят разные вещи, вплоть до необходимости операции. Вся надежда на вас.
Расскажу с самого начала. Мне 21 год. Летом сильно прихватило в области поясницы (ранее это уже было, но не так сильно), даже разогнуться было трудно, потом отпустило где-то через месяц, сейчас потягивает, причем не только в пояснице, но и в верхней части спины. Болит справа в пояснице (иногда ноющая, иногда резкая боль), отдает в правую ягодицу, иногда резко. Бывает так, что вообще не болит. Левая нога иногда болит, больше даже пальцы на левой ступне, больно на них наступать. Начали хрустеть суставы верхней части туловища. Давление иногда подскакивает.

Была на томографии.
Диагноз:На полученных снимках определяется снижение MP-сигнала от структуры межпозвоночных дисков L3-L5 на Т2-изображениях. Межпозвоночный диск L3-L4 выстоит в позвоночный канал центрально на 8.2 мм, распространяясь каудально на протяжении 10.5 мм. На этом уровне резко утолщена задняя продольная связка, передний контур дурального мешка компревирован, сагиттальный размер позвоночного канала равен 9.5 мм. Межпозвоночный диск L4-L5 выстоит циркулярно на 3 мм. Поясничный лордоз сохранен. Краевые костные разрастания по передней и задней поверхностям L1-L5 позвонков. Паравертебральные мягкие ткани не изменены, костно - деструктивных изменений не выявлено.
Заключение: грыжа межпозвоночного диска L3-L4 с тенденцией к секвестрации, протрузия диска L4-L5.Дегенеративно-дисрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Сужение позвоночного канала на уровне диска L3-L4.
Скажите, можно ли мне вылечиться у вас, без операции, какие процедуры необходимы и как часто.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-02-24 22:10:09

цитировать

26.10.2009 09:32  |  Грыжа L3-L4. Что делать?
К сожалению, секвестрированная грыжа - показание к операции, к тому же узкий позвоночный канал. Секвестрированная грыжа опасна тем, что может разрушиться, и её фрагменты опустятся в позвоночный канал, что вызовет осложнения и необходимость сложного оперативного вмешательства с серьёзными последствиями. Необходима консультация нейрохирурга. Медлить нельзя. Длительное воздействие грыжи на корешок и сосуды может привести к необратимым последствиям. После операции (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!) - соблюдение определенных ограничений на восстановительный период и полноценное восстановительное лечение в течение года, направленное на восстановление всех функций, предотвращение спаечных процессов и создание хорошего мышечного корсета, который в дальнейшем поддерживать регулярными занятиями. Не соблюдение данных рекомендаций приведет к рецидиву грыжи, появлению грыж в соседних сегментах и в шейном отделе, развитию заболеваний суставов. Общие рекомендации на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).

Nana

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2009-11-22 12:53:35

цитировать

14.11.2009 23:12  |  Грыжа L3-L4. Что делать?
Уважаемый Доктор, а это точно окончательное решение? Разве грыжа с тенденцией к секвестрации=секвестрированная? Посоветовали костоправа, сейчас попробую полечиться у него. Кстати, сделала по его совету рентген, в протоколе которого сказано, что определается склероз замыкательных пластинок у тел L1-L2 с ед гр. шморля. То есть у меня 2 грыжи чтоли? Как это трактовать?
Почитав про операции, я узнала, что секвестрированную грыжу полностью все-равно не удалят. Так ли это? Может все-таки возможно вмешательство костоправа? Или это вредно? Чем вообще грозит неправильное лечение в моем случае? заранее спасибо за ответ.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-02-24 22:10:09

цитировать

16.11.2009 11:16  |  Грыжа L3-L4. Что делать?
1. По поводу секвестрированной грыжи или грыжи с тенденцией к секвестрации: окончательное решение принимается после изучения снимков; важны все размеры грыжи, в т.ч. и у основания (если основание тонкое, то повышается вероятность её отрыва - в этом случае операция неизбежна, если основание достаточно широкое, то с оперативным вмешательством можно повременить и пробовать консервативные методы с последующим контрольным снимком МРТ).
2. Пугает слово "костоправ", который, вероятно, использует жесткие методики мануальной терапии. В наших Центрах мы применяем мягкие техники. В данном случае, если вообще уместно вести речь о мануальной терапии, должен поработать специалист высокого класса.
3. При проведении операции грыжа убирается полностью. В дальнейшем при несоблюдении определенных ограничений в течение некоторого времени и, если не укрепить мышцы спины, то из оставшейся части межпозвонкового диска вновь образуется грыжа. Кроме того, грыжи могут образоваться и в соседних сегментах.
4. Грыжа Шморля - это выбухание диска в тело позвонка. Клинически себя не проявляет. Способствует образованию протрузии, а затем и грыжи межпозвонкового диска.
Таким образом, лечению подлежит грыжа диска L3-L4 и протрузия L4-L5.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника