Список форумов Список тем Правила Регистрация

Verushka

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2009-11-19 14:22:51

цитировать

19.11.2009 14:23  |  Расшифруйте пожалуйста МРТ!!!
Давно и постоянно болит спина. Сделала МРТ, расшифруйте пожалуйста!
Лордоз сохранён. высота межпозвонковых дисков L3-S1 и сигналы от дисков L4-S1 по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная диффузная экструзия диска L4/L5, размером 0,5 см, распространяющаяся симметрично в межпозвонковые отверстия, суживая их и компремируя прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная левосторонняя парамедиальная экструзия диска L5/S1, размером 0,5 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое. суживая их и компремируя прилежащие отделы дурального пространства. Отмечается деформация смежных замыкательных пластинок и МР признаки отека в смежных отделах тел L5, S1 позвонков.
Просвет позвоночного канала незначительно сужен на уровне выявленных изменений, сигнал от структур спинного мозга не изменен.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. экструзии дисков L4-S1.

И что теперь делать?


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-25 20:36:08

цитировать

20.11.2009 09:25  |  Расшифруйте пожалуйста МРТ!!!
Результаты обследования Вам расшифровал врач: две грыжи в пояснично-крестцовом отделе размером 5 мм. Что делать дальше? Показано комплексное консервативное лечение: основа – дозированные физические нагрузки на декомпрессию, укрепление глубоких мышц спины; вспомогательные методы – физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, медикаментозная терапия. Если лечение будет не полноценным, то развитие дегенеративно-дистрофических изменений приведет к увеличению размеров грыж и возможному оперативному лечению. Пока Ваше здоровье в Ваших руках. Общие рекомендации на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).

IrinaSubbota

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2009-11-22 14:09:58

цитировать

21.11.2009 14:42  |  Расшифруйте пожалуйста МРТ!!!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как начать лечение в вашем центре. Муж сделал МРТ позвоночника (боли в спине), можете ли Вы ответить насколько серьезен диагноз. К врачам пока не обращались, только получили ответ. Подскажите пожалуйста нашу тактику.

Шейный отдел позвоночника
На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен с формированием небольшой кифотической деформации на уровне С4-С7.
Высота межпозвонковых дисков С5-ТМ снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена.
Дорзальные диффузные грыжи дисков СЗ/С4, С6/С7, размером по 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, на уровне С6/С7 больше влево, с их сужением и деформацией прилежащих отделов дурального мешка.
Дорзальная медианная грыжа диска С4/С5, размером до 0,5 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковых отверстия, больше влево, с их сужением и деформацией прилежащих отделов дурального мешка.
Задне-боковая правосторонняя грыжа диска С5/С6, размером 0,5 см, с распространением в правое межпозвонковое отверстие и частичной компрессией дурального мешка и правого нервного корешка.
Дорзальная протрузия диска С2/СЗ, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размерами до 0,2 см.
Отмечается утолщение желтых связок и гипертрофия суставных фасеток на уровнях исследования. Краевые разрастания передних углов тел С5-С7 позвонков.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузий, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.
Заключение: MP картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровне СЗ-С7.

Грудной отдел позвоночника
На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз усилен. Небольшой правосторонний сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 снижены.
Медиальная грыжа диска Th9/Th10, размером 0,4 см, компремирующая передние отделы дурального мешка.
Дорзальные диффузные протрузии дисков Th2/Th3, Th6-Th9, размерами до 0,2 см, деформирующие дуральный мешок.
Краевые разрастания передних углов тел Th3-Th12 позвонков.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Множественные мелкие грыжи Шморля в телах Th5-Th12 позвонков. Форма и
размеры остальных тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах
позвонков.
Заключение: MP картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Грыжа диска Th9/Th10. Спондилоз.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника
На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Небольшой правосторонний сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 снижена, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Сигналы от дисков пояснично-крестцового отдела по Т2 снижены, выраженно на уровне L4-S1.
Дорзальная медианная левосторонняя грыжа диска L5/S1, размером 0,6 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в левое межпозвонковое отверстие, с его сужением, деформацией прилежащих отделов дурального мешка и умеренной компрессией левого нервного корешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Отмечается утолщение желтых связок и гипертрофия суставных фасеток на уровнях исследования. Краевые разрастания передних углов тел L3-S1 позвонков
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Дефекты Шморля в телах позвонков исследуемой зоны.
Размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах
позвонков.
Заключение: MP картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Спондилоартроз.
Спасибо. Жду ответа. Ирина.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-25 20:36:08

цитировать

23.11.2009 10:51  |  Расшифруйте пожалуйста МРТ!!!
Необходимо начать с первичной консультации. Приезжайте с имеющимися результатами обследования. На осмотре невролог определит возможность применения консервативных методов лечения.

nimfa

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2011-03-16 07:31:00

цитировать

16.03.2011 07:28  |  Расшифруйте пожалуйста МРТ!!!
Сделала МРТ,расшифруйте пожалуйста заключение:МР-картина дистрофических изменений поясничного -крестцового отдела позвоночника(остеохондроз);дорзальных экструзий L3-S1 дисков,относительный центральный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5 сегмента ,относительный фронтальный стеноз на уровне L3-L4 сегмента ,относительный саггитальный стеноз на уровне L5-S1 сегмента;деформирующий спондилоз на уровне L4-S1 сегментов.
Что это такое?


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника