Список форумов Список тем Правила Регистрация

arinka

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2010-02-28 16:17:41

цитировать

16.02.2010 20:40  |  Операция? Грыжа диска L5-S1.
Здравствуйте. мне 35 лет, поясница болит лет с 19 (промочила ноги и сильно замерзла), несколько раз были приступы сильной боли на пару дней, но после растираний проходили. Три года назад на 8 месяце беременности случился "прострел", ходить не могла, только ползала на четвереньках. Помогли растирания и постельный режим, встала через неделю. Несколько дней назад продуло спину и опять боль в пояснице, хожу с трудом, боль расходится по бедрам и икрам до стоп, ноги будто ватные.
Сегодня сделала МРТ поясничного отдела позвоночника:
На полученных МР-томограммах определяется снижение высоты и интенсивности сигнала от структур межпозвонкового диска L5 на Т2ВИ (дегидратация).
Медуллярный конус расположен на уровне верхнего края тела L1. Поясничный лордоз снижен. Контуры позвонков в области исследования деформированы краевыми костными разрастаниями. Задняя и передняя продольные связки фрагментарно утолщены на уровне сегментов L5-S1.Неровность контуров замыкательных пластинок позвонков в зоне исследования. Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит в просвет позвоночного канала центрально на широком основании с акцентом влево до 9,0 мм, суммарно с утолщенной задней продольной связкой, компремируя перидуральную клетчатку и латеральный карман. Паравертебральные ткани не изменены. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: грыжа диска L5-S1. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. С учетом полученных данных рекомендуется консультация нейрохирурга.
Операция неизбежна? Я слышала, что после таких операция много людей не могут ходить. Не хочу слушать про бабок и дедок, которые лечат молитвами.

arinka

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2010-02-28 16:17:41

цитировать

16.02.2010 20:58  |  Операция? Грыжа диска L5-S1.
Стала заниматься восточными танцами (7 месяцев). Как раз после занятий боль уходила и облегчения хватало на неделю, через неделю опять шла на занятия. Никогда не думала, что танец живота отличное средство для облегчения болей в пояснице и при месячных. Сейчас уроки пропускаю, может надо и дальше продолжать занятия?


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-08-07 21:50:53

цитировать

17.02.2010 08:54  |  Операция? Грыжа диска L5-S1.
В Вашем случае, исходя из характера и размера грыжи, можно применить консервативное лечение. Эффективность будет выше, если использовать различные методы в комплексе. Основной метод - лечение движением (дозированные физические нагрузки на декомпрессию и укрепление глубоких мышц спины. Вспомогательные методы: физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, мягкие техники мануальной терапии. Физическими упражнениями заниматься регулярно 3 раза в неделю по индивидуальной программе, составленной врачом ЛФК. Первоначально заниматься с инструктором, а после освоения техники выполнения упражнений - можно самостоятельно. Занятия должны стать нормой жизни. Цель: создание и поддержание хорошего мышечного корсета. Вспомогательные методы по показаниям: курсами до 10 процедур, первый год - от 2 до 4 курсов, далее - по мере необходимости. Полезно плавание. Кроме этого, примерно год необходимо соблюдать определенные ограничения (не делать резких движений, исключить падения, прыжки, вертикальные нагрузки на позвоночник). Общие рекомендации на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).

arinka

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2010-02-28 16:17:41

цитировать

28.02.2010 16:18  |  Операция? Грыжа диска L5-S1.
17февраля при попытке встать отказали ноги, а через пару часов захотелось потянуться и ноги "включились" , соблюдала постельный режим, т.к. даже повернуться было больно.
20 февраля при неудачном движении возникла острая боль и любые движения (попытки повернуть голову или движения руками, поворот ступни) вызывали острую боль.Ноги стали неметь частями - то икры, то стопы, то промежность, возникли проблемы со стулом и мочеиспусканием. Лечилась инъекциями Мовалиса, Мильгаммы, Алоэ, Диклофенака.
26 февраля встала на ноги. Сегодня стою перед компом на коленях, боль в пояснице вроде усталости. Проблемы со стулом остались (писаю самотеком, а по большому не чувствую потребности и тужиться трудно).

arinka

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2010-02-28 16:17:41

цитировать

28.02.2010 18:27  |  Операция? Грыжа диска L5-S1.
Забыла добавить - снизились обоняние и осязание, некоторые запахи и вкусы просто не различаю.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника