Список форумов Список тем Правила Регистрация

TIG

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2010-04-06 15:19:37

цитировать

05.04.2010 18:00  |  Грыжа С5-С6, стеноз на уровне С6. Нужна ли операция?
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, 57 лет.
В начале года у меня внезапно закололо под левой лопаткой. Сначала думала, что простыла. Боли не проходили и стала думать на сердце. Сделали кардиограмму, исключили болезнь сердца. Но примерно через неделю боль стала уходить в шею, в плечо и левую руку, было повышенное давление 150/100.
Обратилась к терапевту, который поставил диагноз "шейный остеохондроз". Назначил лечение: уколы - ледокаин, дексометазон, В12, мовалис. Таблетки от давления валсартан.
За неделю лечения боли не уменьшились и направили на стационарное лечение в неврологическое отделение с диагнозом "вертеброгенный корешковый синдром С5-С7 слева (декомпенсация), шейный остеохондроз. Протрузия диска С5-С7. Сильные боли в шее, левой руке, онемение в левой руке".
В неврол. статусе при поступлении: анталгическая поза головы, ограничение движений в ШОП. Напряжение мышц шеи. (+)
симптом Нери. Гипестезия С5-С7 слева.
Обследования показали:
УЗДГ артерий верхних конечностей - изменений не выявлено.
Ргр ШОП - снижена высота диска С5-С6. Субхондральный склероз замыкательных пластинок. Передние краевые остеофиты С4-С6. Нестабильность С4-С5 до 3 мм. Заднгий остеофит С5.
Ргр левого плеч. сустава - без патологич. изменений.
КТ ШОП - на уровне С3-С4 задне-боковых грыж диска не выявленно. На ур. С4-С5 имеется центральная задняя протрузия диска 1.2 мм. На ур. С5-С6 угловая деформация вертикальной оси ШОП, широкая задняя протрузия диска 2.6 мм, задний срединный остеофит С5 1.8 мм, который может выполнять роль "твердой" грыжи диска.
МРТ - Признаки деформирующего остеохондроза ШОП. Медиальная грыжа С5-С6 до 3.2 мм с деформацией мешка на этом уровне. Форминальная грыжа диска С6-С7 влево до 5 мм с изменениеи межпозванкового отверстия и сдавливанием корешка спинного мозга. Узость канала спинного мозга по высоте пиор-за до 7 мм.

Принимала таблетки: мовалис, сирдалуд, феназепам, тебантин; Инъекции: ледокаин кап., кавентон кап., берлитион кап., кеторол в/м, алфлутоп в/м, актовигин в/в, прозерин в/м, никотновая кислота в/м;
Физиолечение: ДДТ на шею и левое плечо; массаж шеи и лев. руки; ЛФК; Сухая тракция ШОП; УТЗ с гидрокортизоном нак шею и лев. плечо; Д*Арсонваль на шею и лев.руку.

Боли уменьшились ненамного. Была направлена на консультацию нейрохирурга. Диагноз: шейный остеох. 3-4 период, грыжа диска С5-С6 с кифотической установкой на этом уровне. Корешковый синдром С5-С7 слева.
Местный нейрохирург направил на консультация в окруж. травмотолог. центр г. Сургута.

В ОТЦ поставлен диагноз о/х ШОП. Грыжа С5-С6 Стеноз на уровне С6. Предложена госпитализация и оперативное лечение.
В настоящее время боли немного уменьшились, но немеет левая рука. Начались боли в правой руке.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли в данном случае необходима операция или можно обойтись другими способами лечения?

Заранее благодарю! Жду ответа. С уважением, Татьяна.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-04-15 20:40:27

цитировать

06.04.2010 13:25  |  Грыжа С5-С6, стеноз на уровне С6. Нужна ли операция?
Консервативные методы лечения подобраны грамотно. Но, к сожалению, при грыже в ШОП размерами 5 мм и узком позвоночном канале в большинстве случаев рекомендуется оперативное лечение, если применение консервативных методов не привело к желаемому результату.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника