Список форумов Список тем Правила Регистрация

MeriPoppinZZ

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2010-04-17 12:16:54

цитировать

17.04.2010 11:53  |  Грыжа - операция?
Здравствуйте! По результатам МРТ обнаружено: На серии МР - томограмм взвешенных по Т-1 иТ-2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков L4 – S1 и сигналы от них по Т2-ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Определяются задние грыжи дисков:
-медианно-парамедианная грыжа диска L5|S1, размером до 1.4 см, с выраженным пере грыжевым фиброзом, компримирующая дуральный мешок;
- медианная грыжа диска L4|L5 , размером до 0.5 см, деформирующая прилегающие отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала резко сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2-ВИ) не изменен. В правой половине тела Th12 позвонка визуализируется образование неправильной округлой формы, с четкими неровными контурами, размерами 1,7*1,4*1,7 см, по сигнальным характеристикам наиболее вероятно соответствующее гемангиоме. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровнях L4-S1. Гемангиома Th12 позвонка.
Беспокоят сильные боли в правой ноге, которые снимаются только обезболивающими препаратами. Консервативное лечение облегчения не принесло, боли усилились.
Была у нескольких специалистов - говорят об операции. Меня интересует, после операции боли исчезнут? И возможен ли возврат к полноценной жизни после такой операции? Многие пациенты отказываются от операции, боясь инвалидного кресла. Подскажите, пожалуйста, как часто подобные операции приводят к инвалидности? Спасибо.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-05-02 21:32:18

цитировать

19.04.2010 09:44  |  Грыжа - операция?
По поводу грыжи и гемангиомы необходима консультация нейрохирурга (большие размеры). Оттягивать нельзя. Длительное воздействие грыжи на корешок и сосуды может привести к осложнениям. При таких размерах грыжи чаще показано оперативное лечение. Большие гемангиомы могут привести к перелому. В этом случае рекомендовано введение специального раствора в образовавшуюся полость позвонка (цементирование). В основном, в настоящее время, подобные операции проходят успешно. Но в дальнейшем требуется полноценное восстановительное лечение и соблюдение определенных рекомендаций, в противном случае высока вероятность рецидива и образование грыж в других сегментах. Восстановление длится примерно год. Далее надо регулярно заниматься физическими упражнениями на поддержание мышц, периодически массаж, полезно плавание. Общие рекомендации даны на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника