Список форумов Список тем Правила Регистрация

zlobik

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2010-07-08 12:34:32

цитировать

05.07.2010 21:33  |  2 грыжи, что делать
Добрый день. Подскажите как быть.
Имел сезонные боли в область пояснично-кресцового отдела (в основном осень и весна). Ставили диагноз напряженные мышцы. Снимали боли в течении 7-10 дней. Кололи диклофинак, мульгаму, витамины. В начале мая делал ремонт в ванной. Через день почувствовал боли в спине. Обратился к невропотологу. Назначил амплитудотерапию. Боли немного утихли. Однако когда сижу на жестком, чувствую себя не комфортно, когда поднимаюсь из сидячего положения в пояснице резкие боли. И так 2 месяца, боли в поясниче не прошли. Сделал МРТ обнаружено 2 грыжи. Я военнослужащий, и отпуск будет только в ноябре. Хочу приехать к вам в центр на обследование. Посоветуте я могу подождать до осени или необходимо принимать какие-то меры сейчас.

Протокол обследования:
На серии MP-томограмм поясничного отдела позвоночника: физиологический лордоз сглажен. Определяются MP-признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков в виде снижения высоты и MP-сигнала от них на Т2ВИ, за счет дегидратации пульпозного ядра, наиболее выраженные в сегменте L4-S1.
В сегменте L4-L5 определяется центральная дорзальная грыжа межпозвонкового диска размерами 10x8 мм с тенденцией к секвестрированию и краниальной миграции компремирующая переднюю стенку дурального мешка, межпозвонковые отверстия сужены. Передне-задний размер позвоночного канала на этом уровне 1,4 см.
В сегменте L5-S1 определяется правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска размерами 7x8 мм с тенденцией к каудальной миграции, компремирующая переднюю стенку дурального мешка, межпозвонковые отверстия сужены, больше правое. Передне-задний размер позвоночного канал на этом уровне 1,2 см.
Спинной мозг в размерах не увеличен, имеет четкие контуры и однородную структуру, интенсивность MP-сигнала от него не изменена.
Преморбидный размер позвоночного канала 2,2 см.
Заключение: MP-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-L5, L5-S1.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2020-09-28 22:42:42

цитировать

06.07.2010 11:35  |  2 грыжи, что делать
К сожалению, Вам показана консультация нейрохирурга. Секвестрированные грыжи подлежат оперативному лечению. Срочность операции определяется клиническими проявлениями, т.к. длительное воздействие грыжи на нервный корешок может привести к необратимым последствиям (омертвление корешка вызывает порез стопы, нарушения различных функций). Есть и другая опасность. Секвестрированная грыжа может разрушиться, что часто вызывает паралич и необходимость в более сложном хирургическом вмешательстве. После операции в обязательном порядке требуется полноценное восстановительное лечение (примерно год). На данный момент нельзя: резкие движения, бег, прыжки, тяжести. Можно использовать полужесткий корсет (надевать только лежа, носить не более 3 часов в день). С методами лечения и общими рекомендациями ознакомьтесь на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника