Список форумов Список тем Правила Регистрация

yaya

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2010-08-08 00:09:44

цитировать

07.08.2010 13:33  |  Грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Протрузия диска L2-L3
Сделал МРТ.

Отчет:

Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Позвоночный канал не сужен. Визуализируется пять поясничных позвонков, их высота и соотношения не изменены. Контуры тел позвонков L4, L5 заострены за счет начала развития краевых костных разрастаний. MP-сигнал костного мозга не изменен.
Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности конгруэнтны. Межпозвонковые диски L2-L3, L4-L5, L5-S1 с выраженными в различной степени проявлениями дегидратации, высота дисков снижена
На уровне L2-L3 межпозвонковый диск выстоит циркулярно до 2мм в просвет позвоночного канала, без признаков компрессии корешков.
На уровне L4-L5 межпозвонковый диск выстоит по задне-центральной линии до 4мм, деформируя дуральный мешок, без компрессии корешков.
На уровне L5-S1 межпозвонковый диск выстоит по задне-центральной линии до Змм, деформируя дуральный мешок, без компрессии корешков.
Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, обычной ширины, однородной структуры.


Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника: остеохондроз. Грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Протрузия диска L2-L3.


Вопросы:
1) как это лечится и лечится ли вообще?
2) Куда идти?
3) Можно ли заниматься в качалке?
4) Какие упражнения делать нельзя?
5) Уезжаю на месяц очень далеко. Там надо будет много ходить. Хотелось бы на это время как-то снять боль. Есть ли какие-нибудь препараты для этого?


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-05-02 21:32:18

цитировать

09.08.2010 08:38  |  Грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Протрузия диска L2-L3
На данный момент есть все шансы полного восстановления. Методы: основной - регулярные занятия физическими упражнениями на декомпрессию и укрепление глубоких мышц спины (заниматься по индивидуальной программе, составленной врачом ЛФК; на первом этапе с инструктором, а после овладения техникой выполнения упражнений - можно самостоятельно); вспомогательные методы - мануальная терапия, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, медикаментозная терапия. Если есть возможность, то приходите в наш Центр. Для определения метода снятия боли необходимо выявить причину. Скорее всего это вызвано мышечными блоками. Можно сделать массаж и мануальную терапию, неплохо бы добавить иглорефлексотерапию и физипроцедуры. В некоторых случаях делают блокады, капельницы и т.п. Предварительно Вас должен посмотреть хороший невролог, который на основании осмотра и клинических проявлений даст более полные рекомендации. Все эти процедуры могут принести временное облегчение. В дальнейшем надо работать над укреплением мышечного корсета. Полезно плавание. Общие рекомендации даны на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника