Список форумов Список тем Правила Регистрация

MichSi

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2010-09-10 11:04:30

цитировать

08.09.2010 22:05  |  Ищу тех, кто излечился от позвоночной грыжи.
Боли в пояснице мучили давно. В 2006 операция по удалению грыжи. Через пол года контрольная МРТ, грыжа опять существует, но в малых размерах.
Медикаментозные методы лечения и физеопроцедуры карипаином существенного улучшения не принесли..
Подскажите что делать?


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-27 19:25:49

цитировать

09.09.2010 08:59  |  Ищу тех, кто излечился от позвоночной грыжи.
Выход только один - хороший мышечный корсет, который создается и поддерживается регулярными занятиями физическими упражнениями на декомпрессию и укрепление глубоких мышц спины. Можно пройти обучающий курс в одном из наших Центров, а после освоения техники выполнения упражнений - продолжать занятия в удобном для Вас месте. Кроме лечебной физкультуры (при наличии показаний) надо периодически проходить курс массажа, иглорефлексотерапии, физиотерапии. Полезно побывать и в специализированном санатории с радоновыми ваннами (г. Пятигорск). Отсутствие полноценного восстановительного лечения после операции приводит к рецидиву грыжи, а также образованию новых грыж в соседних сегментах и других отделах позвоночника. Надо четко понимать, что операция не устраняет причину образования грыжи. Поэтому проанализируйте свой образ жизни, найдите факторы, влияющие на развитие дегенеративно-дистрофических изменений и постарайтесь свести их к минимуму. Помните, что результат при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата в большей степени зависит от самого больного. Для этого надо получить как можно больше информации о самом заболевании и методах лечения, а далее проявить силу воли и стремление к выздоровлению. Лечение должно быть осознанным. Лечение пассивными методами (без активного участия самого больного) может принести временное облегчение, но не избать от болезни. Только правильные движения, направленные на укрепление мышц и выработку определенных стереотипов, в сочетании с другими методами (по показаниям) смогут остановить развитие заболевания и вернуть радость жизни без боли в спине. Таким образом, рецидив грыжи в Вашем случае говорит о том, что Вы не выполнили рекомендаций (если они давались) по временным ограничениям (возможно, рано начали садиться, имелись вертикальные нагрузки на позвоночник, отрицательные эмоции и т.п.), а также отсутствовало полноценное восстановительное лечение, направленное на предотвращение спаек и восстановление всех функций организма. К великому сожалению, такое положение имеет массовый характер из-за недостаточной информированности больных и недостатках в общей организации здравоохранения (нейрохирург сделал свою ювелирную работу, а дальше больной, в лучшем случае, наблюдается участковым неврологом, не получая при этом нужной реабилитации. С общими рекомендациями и методами лечения Вы можете ознакомиться на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).

simar

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2010-10-21 08:59:09

цитировать

15.09.2010 08:13  |  Ищу тех, кто излечился от позвоночной грыжи.
«Несмотря на то, что грыжи межпозвонкового диска относительно редко требуют хирургического вмешательства и операционные способы удаления грыж должны применяться только в исключительных случаях, в сознании нынешнего общества, к сожалению, всё происходит с точностью до наоборот. На сегодняшний день это самый распространённый способ «лечения», а точнее не лечения, а удаления грыж межпозвонкового диска. Почему существует такой парадокс?»
«Во-первых, потому что в сознании многих врачей существует устаревшее, закоренелое мнение, что грыжа межпозвонкового диска не лечится и её можно удалить только хирургическим способом…Во-вторых, добросовестные хирурги не будут советовать пациенту ложиться на операцию при наличии «любой грыжи» или незначительных проблем в позвоночнике (например, при наличии протрузии или «для профилактики грыжеобразования»), а только в том крайнем случае, когда есть 100% показания к операции.
Например, при секвестрированной грыже межпозвонкового диска, когда произошло серьёзное повреждение структур спинного мозга и, как следствие, идёт процесс прогрессирования болезней центральной нервной системы. В этом случае вертеброгенные заболевания нервной системы довольно сложны в лечебном плане и часто приводят к инвалидизации больных. В таких ситуациях хирургическое вмешательство абсолютно оправдано! Как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
На сегодняшний день почти каждый хирург, практикующий в области вертебрологии, знает, что хирургическое удаление грыж межпозвонкового диска влечёт за собой рецидивы, а также различные постхирургические осложнения. Повторные операции ещё больше нарушают биомеханику позвоночника и дестабилизируют компенсаторные механизмы, что в дальнейшем, в большинстве случаев, приводит к инвалидизации пациента.
Это является актуальной проблемой в хирургии позвоночника, проблемой, которая ещё ждёт своего научного и практического разрешения. Как-то, присутствуя на научной дискуссии по данным вопросам, один знакомый высококвалифицированный хирург с большим опытом работы, которого я глубоко уважаю не только как специалиста, но и как человека, привёл в разговоре со мной один достаточно ёмкий, сравнительный пример, что такое хирургическое удаление грыж межпозвонкового диска.
Он сравнил позвоночник человека с многоэтажным жилым домом, у которого вследствие проседания грунта (дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике) и соответственно образования опасного угла наклона, перекоса здания (нарушения биомеханики позвоночника) произошло выпячивание стенки (грыжа диска) на первом этаже (в большинстве случаев грыжи диагностируются в поясничном отделе), которая перекрыла вход в подъезд.
Вызванная жителями этого дома бригада МЧС (бригада ассистентов во главе с хирургом) оперативно производит «вырубку» выпятившейся стены (грыжи диска), которая перекрыла вход в подъезд. Выбор способов вырубки стены сопоставим с выбором хирургических методов устранения грыжи межпозвонкового диска. Однако, несмотря на такое оперативное вмешательство, даже при условии, что оно будет выполнено безукоризненно, перекос фундамента и самого здания останется неизменным. То есть, ликвидируется всего лишь следствие.
Основная же причина остаётся и дегенеративно-дистрофический процесс продолжает прогрессировать! Операции на позвоночнике по удалению грыж межпозвонкового диска комплексно проблемы не устраняют!
По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-27 19:25:49

цитировать

17.09.2010 08:52  |  Ищу тех, кто излечился от позвоночной грыжи.
Очень наглядное сравнение.

guglic

Сообщений: 12
Последнее посещение:
2010-05-01 13:56:27

цитировать

18.10.2010 16:07  |  Ищу тех, кто излечился от позвоночной грыжи.
[quote:78c0be2321="MichSi"]Боли в пояснице мучили давно. В 2006 операция по удалению грыжи. Через пол года контрольная МРТ, грыжа опять существует, но в малых размерах.
Медикаментозные методы лечения и физеопроцедуры карипаином существенного улучшения не принесли..
Подскажите что делать?[/quote:78c0be2321]Я по рекомендации дактора хожу по 45 минут два раза в неделю, сплю на ортопедическом матрасе, делаю гимнастику ежедневно, живу без боли.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника