Список форумов Список тем Правила Регистрация

svetik28ru

Сообщений: 3
Последнее посещение:
2010-09-20 10:18:33

цитировать

17.09.2010 10:04  |  грыжа-операция-опять грыжа
в апреле 2010 была сделана операция интерламинэктомия L4-5 справа с удалением грыжи L4-5 диска. размер грыжи в выписке не указан. по снимку МРТ вышла из L4 опустилась до L5 и во весь ствол позвоночника. врач сказал есть такое понятие как гигантская. в рекомендациях сидеть нельзя месяц. свято выполняла данный совет врача. но нога так и не заработала. остались онемевшие участки на бедре и голени, на большом пальце ноги с онемением в стопу. "носочки на себя" не получается. не гнётся. на пятку не встаёт. приходьбе эффект "шлёп-нога". через 2 месяца постоянного наблюдения невролога начались опять "прострелы" в спине. сначала одним ударом. позже с переливами, как током. в итоге - дневной стационар , капельницы с обезболивающим. хватило не надолго. прошло 4 месяца. врач отправляет на МРТ. Вот результат: Физиолгический поясничный лордоз сглажен. визуализируется 5 поясничных позвонков. Их контуры, форма и соотношения не изменены, определяются единичные шморлевые узлы. Межпозвонковые диски снижены по высоте на уровне L3-4-5-S1 сегментов, мр-сигнал от пульпозорных ядер снижен по Т2-ВИ, на уровне L4-5 несколько повышен.На уровне L3-4 сегмента определяется дорзальная медианная протрузия до 5мм, на уровне L4-5 определяется дорзальная парамедианная частично нисходящая грыжа до 6мм с фораминальным компонентом, на уровне L5-S1 определяется дорзальная медианная протрузия до 5мм с правосторонним фораминальным компонентом. Дуральный мешок дискогенно деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани - без особенностей. Нейрохирург взглянув на снимок в течении двух секунд выдал; ничего тут нет. написали ерунду. Разве может быть такое? Пожалуйста, разъясните мне все эти мудрёные термины, я поняла, что после операции просто что-то осталось, а соседние диски тоже "поплыли" на фоне того, что я и хожу криво. на животе вмятина слева внизу какая-то образовалась. посвоночнок точно S-образный, только если смотреть не сбоку, а прямо или сзади. чем может грозить данное заключение? когда можно начинать массаж спины и физиолечение после операции? И может ли это закончиться новой операцией? Заранее спасибо за консультацию.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-08-07 21:50:53

цитировать

17.09.2010 15:40  |  грыжа-операция-опять грыжа
Обычно подобные операции проводятся успешно и "огрехов" нейрохирурги не оставляют. Но, к сожалению, оперативное лечение не устраняет причину дегенеративно-дистрофических изменений. Поэтому после операции требуется полноценное восстановительное лечение (медикаментозная терапия, иглорефлексотерапия, массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, плавание, санаторно-курортное лечение). Тактику и методы лечения определяет невролог, который Вас наблюдает. Цель такого лечения: восстановление всех функций, предотвращение развития спаячных процессов, создание хорошего мышечного корсета. Если лечение не полноценно, то высока вероятность рецидива грыжи и образования грыж в соседних сегментах и других отделах позвоночника. Парез стопы в основном образуется при длительном воздействии грыжи на нервный корешок. При этом последствия могут быть необратимыми при полном омертвлении корешка. Вероятно, Вы долго ходили с болями и не получали адекватного лечения, что при больших грыжах крайне не допустимо. Кроме того, рекомендации по ограничениям после операции в каждом случае строго индивидуальны (например, месяц это минимальный срок, когда можно только присаживаться, достаточно часто рекомендуется садиться только через три месяца, т.е. первые три месяца нужен щадящий режим без вертикальных нагрузок на позвоночник). Поэтому, если операция сделана своевременно и прошла успешно, далее соблюдены индивидуальные ограничения в нагрузках и проводится полноценное восстановительное лечение, то будут все шансы вести в дальнейшем привычный образ жизни. Хотя образ жизни надо всё-таки менять в лучшую сторону, т.е. надо максимально исключить все факторы, способствующие развитию дегенеративно-дистрофических изменений. Таким образом, у Вас наблюдается часто возникающая картина после операции - рецидив грыжи и появление протрузий (будующих грыж) в соседних сегментах с осложнением в виде пареза. Нужен очень хороший невролог, который сможет подобрать адекватное лечение. С общими рекомендациями Вы можете ознакомиться на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).

svetik28ru

Сообщений: 3
Последнее посещение:
2010-09-20 10:18:33

цитировать

19.09.2010 13:22  |  грыжа-операция-опять грыжа
Большое спасибо за ответ. но у нас маленький городок и из лечения было только таблетки и уколы. даже сейчас говорят это так заживает. отмправляют на МСЭ. но что-то не верится что можно получит группу. с ней легче получить санаторий. а работать я вообще немогу, естественно оплатить себе лечение не из чего. буду стараться уж как нибудь пробиться.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-08-07 21:50:53

цитировать

20.09.2010 08:51  |  грыжа-операция-опять грыжа
Третью группу получить вполне реально. Для этого должны быть определенные показания (например, если после операции больной проходит лечение в течение нескольких месяцев, т.е. временно теряется трудоспособность). По Вашей информации назначаемое лечение не адекватно Вашему состоянию. Поэтому требуется применение дополнительных методов (надо добиваться стационарного и санаторно-курортного лечения, где можно получить полноценную терапию для приостановления развития дегенеративно-дистрофических изменений).

svetik28ru

Сообщений: 3
Последнее посещение:
2010-09-20 10:18:33

цитировать

20.09.2010 10:18  |  грыжа-операция-опять грыжа
Понимаете, у нас небольшой городок. бассейна нет. санаторий трудно выбить. когда я ходила и говорила врачу что по шву большая шишка с ладошку вылезла и прострелы начались, они только руками разводят. нейрохирург у нас только в области. поэтому и лечение соответственно такое было. постоянно сижу в инете и нахожу что-нибудь. иду к врачу спрашиваю. а мне говорят это нельзя, это мы не опробовали, а это бесполезно... в дневном стационаре только обезболивающие и капали. а таблетки постоянно выписывают, я с апреля каждые 10 дней хоу к врачу. говорю что не помогает. они дозу увеличивают. а ценник на лекарства ой какой... спрашиваю а где деньги то уже брать? у меня ещё 2 несовершеннолетних на шее. руками разводят и опять тысячи на три выписывают.. вот попытаюсь в московский реабилитационный попасть. может получится.. Большое спасибо за внимание..


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника