Список форумов Список тем Правила Регистрация

iwsaomp

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2010-09-27 14:26:10

цитировать

26.09.2010 16:42  |  Грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Лечение или операция?
Добрый день. Очень нужно Ваше мнение, необходима ли операция. Заранее большое спасибо.
Перепечатаю сюда данные протокола МР-исследования:

Женщина 49 лет.
Толщина скана 5 и 4,5мм.
Плоскость сканирования: аксиальная и сагиттальная
Контрастное вещество: не вводилось.

Получены Т1- и Т2- взвешенные изображения. На Т2- взвешенных изображениях снижена интенсивность МР - сигнала от структуры межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 (не исключается наличие переходного позвонка) с уменьшением их высоты. Определяются пролабация межпозвонкового диска L4-L5 срединно кзади до 0,5 см в каудальном направлении; пролабация межпозвонкового диска L5-S1 кзади до 0,7 см и парамедианно влево в каудальном направлении. Дуральный мешок на этих уровнях компримирован. Дополнительные образования в позвоночном канале не выявлены. Высота тел позвонков не снижена. Деструктивные и воспалительные изменения не определяются.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Задняя центральная грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Задняя левосторонняя грыжа межпозвонкового диска L5-S1.

Спасибо за Ваше мнение.

ещё вопрос: у меня есть подробные снимки в программе Dicom Viewer for HITACHI MRI system. Я живу не в Москве, возможно ли отправить эти снимки в Вашу клинику, чтобы доктор их посмотрел и сказал, можно ли это лечить без операции? Конечно, если лечение будет возможно, я приеду в Вашу клинику, чтобы его пройти. Спасибо.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2020-09-28 22:42:42

цитировать

27.09.2010 11:11  |  Грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Лечение или операция?
Здравствуйте! У нас имеются методики безоперационного лечения межпозвонковых грыж. Заключение присылайте, постараемся Вам помочь.

haibulloval

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2010-10-06 19:53:20

цитировать

06.10.2010 19:41  |  Грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Лечение или операция?
добрый вечер!очень прошу проконсультировать меня. Я в панике- у моего мужа уже 4 года межпозвоночная грыжа L5S1 периодически раз в год беспокоят боли в пояснице,онемение ноги. А в последний год обострения были настолько сильные что еле доходил до туалета и нечувствовал ногу,очень тяжело восстанавливался. неделю назад очередное обострение на МРТ секвестральная грыжа L5s1. хирург естественно предложил операцию-имплант. сказал иначе секвестр повредит нервы и можеш или инвалидом или импатентом остаться. Мужу 25 лет я категорически против операции,но хирург сказал гимнастика противопаказана. Какое консервотивное лечение при секвестрированной грыже можете посоветовать. И обязательно ли ставить имплант или можно сделать менее травматичную операцию. Помоните пожалуста-очень боюсь что в 25 лет муж инвалидом останется.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2020-09-28 22:42:42

цитировать

07.10.2010 09:04  |  Грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Лечение или операция?
К сожалению, время упущено. Секвестрированная грыжа является показанием к оперативному лечению. Тип операции определяет нейрохирург. Желательно узнать мнение нескольких нейрохирургов по этому поводу. Обычно секвестрированная грыжа имеет достаточно большой размер и зажимает нервный корешок. Длительное зажатие нерва приводит к его отмиранию, что повлечет за собой необратимые процессы (постоянные боли, судороги, онемения, парез и усыхание конечности и другие функциональные нарушения). Секвестр опасен еще и тем, что высока вероятность разрушения грыжи или её отрыва с опусканием фрагментов в спинно-мозговой канал, что приведет к сложному хирургическому вмешательству и дальнейшим осложнениям. Поэтому в данном случае надо выбирать из двух зол меньшее. Если на данный момент нервный корешок ещё жив, то прогноз может быть благоприятным. Как показывает практика, в Вашем случае наиболее верный следующий путь. 1. Оперативное лечение. 2. Восстановительное лечение. При этом надо понимать, что нейрохирург убирает последствия заболевания, но этого недостаточно для выздоровления даже при успешно проведенной операции. Поэтому после операции требуется соблюдать определенные ограничения и провести полноценное восстановительное лечение (медикаментозная терапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура, плавание, санаторно-курортное лечение). Цель реабилитации - восстановление утраченных функций, предотвращение развития спаечных процессов в районе шва, создание хорошего мышечного корсета. Весь процесс займет примерно два года (от операции до определения - практически здоров). От больного потребуется определенная сила воли, настойчивость. В дальнейшем надо регулярно заниматься физическими упражнениями, периодически делать массаж. Проанализируйте также свой образ жизни и постарайтесь исключить факторы, способствующие развитию дегенеративно-дистрофических процессов. Несоблюдение данных рекомендаций приведет к рецидиву грыжи и появлению грыж в соседних сегментах и других отделах позвоночника. Общие рекомендации даны на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз), почитайте также и другие статьи на наших сайтах. Это поможет Вам при разговоре с врачами и принятии решения. Если есть возможность проконсультироваться в наших Центрах, то приходите с имеющимися результатами обследования. Не паникуйте. Удачи Вам и здоровья.

guglic

Сообщений: 12
Последнее посещение:
2010-05-01 13:56:27

цитировать

18.10.2010 16:04  |  Грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Лечение или операция?
[quote:a7bc6decbe="Doctor"]К сожалению, время упущено. Секвестрированная грыжа является показанием к оперативному лечению. Тип операции определяет нейрохирург. .[/quote:a7bc6decbe]У меня тоже была секвестрированная грыжа, но, по-видимому, секвестр секвестру рознь. Были занятия и по Дикулю и по Пилюйко и по Бубновскому. Что-то пришлось выбрать среднее. Сейчас чувствую себя нормально


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника