Список форумов Список тем Правила Регистрация

Frizolia

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2010-10-26 22:58:35

цитировать

26.10.2010 22:38  |  Межпозвоночная грыжа.
Здравствуйте, у меня очень давно болит поясница, лечилась.
Боли периодичные, особенно когда сижу, при вставании прострел.
Лечение: мовалис (свечи), сирдалюд, мидокалм. Физиопроцедуры противопоказаны из-за фибромиомы.
Этим летом сделала МРТ.
Диагноз: дегенеративно - дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника.
Парамедианная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 вправо, дорзальная протрузия диска L5-S1.
Межпозвонковый диск L4-L5 выстоит парамедианно вправо до 6.9мм, реактивно утолщена задняя продольная связка,
диск L5-S1 выстоит кзади до 3мм, компремирована передняя камера дурального мешка на уровнях выстояний.
Ширина дурального мешка на уровне L4-11.5мм (N-15мм).
Краевые костные разрастание по передним поверхностям тел L4-S1.
Можно ли в моем случае обойтись без операции, если можно то как?


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-05-15 22:07:15

цитировать

27.10.2010 08:43  |  Межпозвоночная грыжа.
На данный период, исходя из предоставленной информации, абсолютных показаний к операции нет. В Вашем случае, с учетом сопутствующих заболеваний, упор надо сделать на лечебную физкультуру, направленную на декомпрессию и укрепление глубоких мышц спины. Индивидуальная программа составляется врачом ЛФК. Остальные методы лечения (мануальная терапия, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия) - при наличии показаний и с учетом клинической картины и противопоказаний. Для временного уменьшения воздействия грыжи на нервный корешок можно использовать полужесткий корсет. Корсет надевается только в положении лежа при растянутом позвоночнике, носить строго не более 3 часов в сутки. По возможности, в течение дня отдыхать лежа 1-2 раза по 20 мин. Не поднимайте тяжестей, не носите высокий каблук, избегайте стрессов. Общие рекомендации даны на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).

MaxBoisarov

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2010-10-28 20:56:15

цитировать

28.10.2010 20:56  |  Межпозвоночная грыжа.
Здравствуйте,
недавно отец слег с тяжелыми болями в пояснице и правой ноге, через пару дней начала неметь правая стопа, потом частичный паралич правой стопы (не может подтянуть к себе стопу).

сделали МРТ. выявили грыжи дисков и нестабильность в позвоночнике. Рекомендуют операцию по протезированию дисков + установка системы динамической стабилизации позвоночника.

вот заключение МРТ:


Определяется нерезко выраженное смещение тема L4 кпереди на 1,5-2мм, фасеточные суставы расширены до 1,5-2 мм – признаки антелистеза. Передне-задний размер позвоночного канала неравномерный от 9мм до 14 мм – дегенеративный стеноз. Поясничный лордоз нерезко выпрямлен сохранен.
Высота тел позвонков не изменена. В телах позвонков определяются реактивные изменения. Контуры тел позвонков деформированы за счет краевых остеофитов. Отмечается артроз дугоотросчатых сочленений. Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.
Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков и их высота снижены – проявление дегидратации.
На уровне L5-S1 визуализируется задняя центральная на широком основании с правосторонним парамедианным компонентом грыжа диска размером до 8мм с компрессией дуального мешка, сужением обоих корешковых отверстий и признаками компрессии правого корешка S1. По задней поверхности тела L5 определяется экстрадуральная структура, нечетко дифференцируемая с прилежащими правым корешком L5, размером около 12х5х12мм.
На уровне L4-L5 – задняя центральная на широком основании грыжа диска размером до 5 мм с компрессией дурального мешка и сужением обоих корешковых отверстий. На уровне L3-L4 – задняя центральная на широком основании с двухсторонним фораминальным компонентом грыжа диска размером до 4мм с компрессией дурального мешка и сужением обоих корешковых отверстий.
Визуализируются терминальные отделы спинного мозга (заканчивается на уровне L1-L2) и элементы конского хвоста. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Элементы конского хвоста имеют типичный ход, нормальные размеры и форму.
После введения контрастного препарата (Омнискан 0,2 мл/кг массы тела) определяется его накопление по периферии образования на уровне тела L5 – секвестр, вероятнее всего, грыжи L5-S1. Других участков его патологического накопления не выявлено.

Заключение: МР-картина остеохондроза, спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. МР-картина секвестра на уровне тела L5. Грыжи дисков L5-S1, L4-L5, L3-L4. МР-признаки нестабильности сегмента L4-L5.


Подскажите пожалуйста, действительно ли в данном случае может помочь только протезирование позвонков и такая серьезная вещь как сис.дин.стабилизации? насколько все плохо?

спасибо.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-05-15 22:07:15

цитировать

29.10.2010 08:39  |  Межпозвоночная грыжа.
Исходя из результатов обследования (секвестрированная грыжа, узкий позвоночный канал) и клинической картины показано оперативное лечение. Объём вмешательства и тип операции определяет нейрохирург. Для принятия решения желательно проконсультироваться и узнать мнение у нескольких специалистов. На данный момент исключить резкие движения, поднятие тяжелых предметов, стрессы, осевые нагрузки на позвоночник. Для облегчения болей можно использовать полужесткий корсет (надевать только лежа при растянутом позвоночнике, носить не более 3 часов в день). После операции обязательна реабилитация, направленная на восстановление функций, на предотвращение образования спаек в районе шва, на наращивание мышечного корсета. Общие рекомендации даны на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).

MaxBoisarov

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2010-10-28 20:56:15

цитировать

29.10.2010 12:12  |  Межпозвоночная грыжа.
спасибо большое за ответ.
будем записываться на консультации.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника