Список форумов Список тем Правила Регистрация

AnnetS

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2011-01-18 15:43:18

цитировать

22.12.2010 12:02  |  заключение врача:
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Секвестрированная грыжа диска L5/S1 0.7 см, грыжа диска L4/L5 0.6 см. Спондилоартроз.....
Чем грозит и какие способы лечения???
подскажите пожалуйста, очень переживаю....


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-27 19:25:49

цитировать

22.12.2010 16:42  |  заключение врача:
Опасность секвестрированных грыж в том, что велика вероятность их разрушения или отрыва с опусканием фрагментов в спинно-мозговой канал, что может привести к параличу и другим нарушениям функций с последующим сложным оперативным вмешательством. Поэтому при секвестрированных грыжах показано оперативное лечение. Требуется консультация нейрохирурга. После операции обязательно полноценное восстановительное лечение, направленное на предотвращение спаек, восстановление функций и формирование хорошего мышечного корсета, в противном случае будет рецидив грыжи и образование грыж в соседних сегментах и других отделах позвоночника. Более конкретно можно сказать после осмотра больного и изучения снимков МРТ. Общие рекомендации на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз), обязательно прочитайте. Это поможет Вам в принятии решения и дальнейших действиях.

AnnetS

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2011-01-18 15:43:18

цитировать

18.01.2011 15:43  |  заключение врача:
после консультации с неврологом и нейрохирургами, решилась на операцию по удалению этой грыжи... мне сказали что вставать и ходить смогу на второй день. реабилитация будет месяц-полтора (нельзя сидеть).
возникают другие вопросы:
сколько меня будут держать в больнице?
сидеть совсем нельзя??? допустим если хочу улететь отдыхать в самолете надо лететь три часа... и на сколько вредно вообще теплый климат, соленая вода... (израиль, египет и тд)
я веду довольно активный образ жизни (я молодая девушка) хотелось бы знать: через сколько я смогу вернуться к нормальному образу жизни, в том числе я имею ввиду личную и интимную сторону жизни.
соответственно хочу иметь детей... как перенесу беременность и когда будет возможно с минимальным риском забеременеть? как повлияет беременность на грыжи?


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-27 19:25:49

цитировать

18.01.2011 17:29  |  заключение врача:
Все рекомендации даны в указанной ранее статье. Послеоперационный период - очень ответственный этап. От того, как Вы его пройдете, будет зависеть полноценность дальнейшей жизни. Отдых после операции отложите. Уделите время восстановительному лечению. Соблюдение временных ограничений в обязательном порядке: не сидеть от 1 до 3 месяцев (чем дольше, тем лучше), можно только присаживаться на короткое время (в общественном транспорте ехать стоя, в машине полулежа); исключить вертикальные нагрузки на позвоночник, прыжки, резкие движения, падения, стрессы, поднятие тяжестей; сохраняйте осанку в движении и покое; носить жесткий корсет до 3 часов в день (надевать только в положении лежа); отдыхать в течение дня 2-3 раза (лежать по 30 мин.). Выписка после операции через 1-2 недели под наблюдение невролога. Врач назначит медикаментозное лечение, а также физиопроцедуры, иглорефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру с постепенным увеличением нагрузок. Лечение амбулаторное, курсами до 10 процедур. Полезно плавание в бассейне с температурой воды 29 градусов. Рекомендуем дополнительно пройти санаторно-курортное лечение в специализированном санатории (г. Пятигорск). Интимная жизни не противопоказана (естественно в первое время без нагрузки на позвоночник). Через полгода после операции постепенно увеличить физические нагрузки, направленные на укрепление глубоких мышц спины с использованием тренажерного оборудования. Заниматься с опытным инструктором, а после освоения техники выполнения упражнений, можно самостоятельно. Регулярные тренировки (2-3 раза в неделю) должны стать нормой жизни. Дальнейшее спасение только в крепких глубоких мышцах спины. Полное восстановление возможно через год-полтора. После этого срока можно планировать беременность. Вынашивание ребенка и последующие роды способствуют увеличению нагрузок на позвоночник. Поэтому занятия продолжать, нагрузки должны быть адекватны состоянию. Это поможет избежать рецидива грыжи.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника