Список форумов Список тем Правила Регистрация

Dauria

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2011-05-18 13:11:01

цитировать

18.05.2011 10:40  |  Научите, что с собой делать
Доброго времени суток! В марте этого года резко заболела поясница, на больничном пробыла 3 недели и выписали без явных улучшений. Мне 47 лет, вес 85кг, рост 170. Я диспетчер, работа сидячая, сменная, по 12 часов. Началось все с болей в ноги, как бы стрелами с внутренней стороны бедер до пяток, а потом после ночной смены не смогла разогнуться. Самым любимым занятием стало хождение, ну еще лежать – куда ни шло, сидеть было невозможно вообще. Предшествовало этому скорей всего то, что я упала в один день 2 раза подряд, выпал последний снег на лед и было очень скользко. С шейным хондрозом я живу и борюсь и мирюсь уже сколько себя помню, а поясница такой фокус выдала первый раз.Лечение было стандартным: Мидокалм, мовалис, мильгамма, найз (я его потом сама на диклофенак поменяла), омез. Никаких физиопроцедур не назначали из-за наличия у меня миомы матки. Через 2 недели лечения лучше не стало, по моему настоянию врач дала направление на рентген, т.к. я ей сказала, что попытаюсь попасть к мануологу. На рентгене остеофиты L3-L4 – пишу на память, т.к. снимок у меня, а запись в карточке. После 1 посещения мануолога ни лучше, ни хуже не стало. На 2 сеансе он меня как-то повернул: лежала на правом боку и нажал на плечо и бедро, отчетливо слышала легкий щелчок в пояснице, спросила: это так и должно быть, на что получила утвердительный ответ. Утром встала перекошенная, при ходьбе меня стало заносить вправо, ощущение, что правая нога короче левой, сумку носила только в левой руке, и, встав раздетая перед зеркалом, я сама видела, какая я кривая. Врачу позвонила, сказал придти, после очередного сеанса ничего не изменилось, было уже и ходить больно, и сидеть и лежать. Ноги болели обе, боль плавающая и жгучая, бедра с внешней стороны, икры сзади, ступни –как в кипяток опустили (но у меня еще и пяточная шпора на правой ноге , я так думаю и она свою лепту вносит) Невролог меня выписала, мотивировав тем, что больше держать не может на больничном. Отработала кое-как дневную-ночную смену и с ночи с боем пошла к своему старому проверенному мануологу, т.к. к нему запись на 1,5 месяца вперед. Стоя на пороге описала все, спросила: вы мне скажите, что делать, я сама сделаю. Показал упражнение, дома после того как я его стала делать в 3 раз, что-то в пояснице щелкнуло и встало на место.
За это время еще пыталась пить Лирику, которую невролог выписала, от нее было так худо, что бросила. Лежала на аппликаторе Кузнецова, висела на перекладине на руках (стоя на кончиках пальцев ног) , лежала спиной и животом на фитболе, ну и мазалась всем подряд. Острая боль ушла, осталось ощущение лепешки на пояснице. Сейчас состояние можно сказать нормальное по сравнению с тем, что было. 11 мая съездила во Владивосток на МРТ, результаты:
На полученных МР-томограммах определяется снижение МР-сигнала от структур межпозвоночных дисков Th11-S1 на T2 ВИ в ИП TSE, больше от дисков L3-S1, с умеренным снижением высоты дисков L3-L4 и L4-L5, с уплощением дисков. Межпозвоночный диск L3-L4 пролабирует в позвоночный канал по весму дорзальному контуру позвонков, в т.ч. парамедианно вправо и центрально на 2мм, парамедианно влево на 4 мм. Мехпозвоночный диск L4-L5 выстоит в позвоночный канал по всей задней поверхности позвонков , в т.ч. парамедианно в обе стороны на 4 мм, центрально на 5,5 мм. На уровне выстояний межпозвоночных дисков умеренно деформирован передний контур дурального мешка и компремируяпереднее субарахноидальное пространство. Межпозвоночный диск L5-S1 пролабирует в позвоночный канал по всей доральной поверхности до 3-3,5 мм без признаков деформации дурального мешка. Другие мезпозвоночные диски в позвоночный канал не выстоят. В парапостранстве дурального мешка с обеих сторон на уровне тела S2 визуализируются шаровидные образования ликворной интенсивности МР-сигнала с четкими и ровными контурами до 9мм в диаметре. Спинной мозг заканчивается на уровне L1, паренхима спинного мозга однородна. Ширина позвоночного канала на уровне диска L4-L5 -11мм (в норме до 14 мм). Поясничный лордоз выпрямлен. Левосторонний сколиоз. Костно-деструктивных и костно-травматических изменений не отмечается. Паравертебральные мягкие ткани без видимой патологии.
Заключение: Небольшая левосторонняя задняя парамедианная грыжа межпозвоночного диска L3-L4 на фоне задней протрузии диска. Небольшая задняя смешанная грыжа межпозвоночного диска L4-L5. Задний смешанный пролапс межпозвоночного диска L5-S1. Остеохондроз нижнее-грудного и поясничного отделов позвоночника. Нарушение статики. Мелкие арахноидальные кисты крестцового отдела позвоночника.

При моей бурной деятельности и боязни повторения вышеописанного, сейчас сдерживаю себя от любой деятельности по поводу своего состояния и здоровья, т.к. пока хороших результатов не вижу. Хотелось бы услышать адекватное мнение и направление –что делать с собой. Я очень люблю ходить – много и долго, посещаю бассейн, вернее посещала до больничного. В настоящий момент после гуляния в течение 1,5-2 часов устаю и ноги болят прилично В быстром темпе раньше прошагать часа 3 не было проблемой. Можно ли мне идти к мануологу, массажисту? Комплекс каких упражнений рекомендуется, чтобы хуже не сделать? Физическая активность в виде умеренных работ на грядках возможна? Какой вес можно поднимать? Организм новый не дадут, придется этим пользоваться, так что хотелось бы самой его привести в мало-мальский порядок
Спасибо!


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-06-12 21:11:54

цитировать

18.05.2011 12:29  |  Научите, что с собой делать
Данные томографии свидетельствует о наличии выраженных дегенеративно- дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника. Грыжи небольших размеров, не секвестрированы и нет выраженной компрессии корешков, что свидетельствует о том, что избежать оперативного лечения можно. Лечение грыж дисков эффективно только в комплексе( ЛФК, массаж, ИРТ, мануальная терапия). В основе лечения лежит восстановление мышечного корсета и нормального стереотипа движения с равномерным распределением векторов нагрузок на позвонки и диски.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства). Заниматься необходимо по подобранной программе систематически 2-3 раза в неделю минимум 6 месяцев.Кроме того, боли в ногах могут быть связаны не только с наличием изменений в позвоночнике, но и сосудистыми нарушениями в нижних конечностях.Рекомендуем сделать УЗИ сосудов нижних конечностей.При наличии патологии проконсультироваться с флебологом.Если работа на грядках так необходима, то Вам придется делать ее сидя на коленях и не долго.Ходьбы в течение 1-2 часов достаточно.На работе старайтесь чаще вставать( каждые 30-40 минут).

Dauria

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2011-05-18 13:11:01

цитировать

18.05.2011 13:11  |  Научите, что с собой делать
Спасибо большое!


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника