Список форумов Список тем Правила Регистрация

milasam

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2011-10-03 13:54:48

цитировать

01.10.2011 22:34  |  Можно ли заниматься йогой с моим диагнозом
Добрый вечер!
Можно ли заниматься йогой с моим диагнозом

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Не исключается наличие переходного позвонка, счет идет с нижележащих позвонков.
Высота межпозвоночного диска L4/L5 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5, размером 0,4 см.,
распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия, суживающая их, прилегающая к передним отделам дурального мешка. Средний саггитальный размер позвоночного канала на уровне диска L4/L5 - 1,6см.
Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером до 0,3см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в правое.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений
пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-21 19:46:09

цитировать

03.10.2011 11:07  |  Можно ли заниматься йогой с моим диагнозом
Грыжа диска у Вас небольших размеров и можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения ( ЛФК, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, мануальная терапия ).Судя по всему, у Вас нет сильного болевого синдрома . Но заниматься йогой мы бы не рекомендовали ( много скручивающих движений).Учитывая, что основа лечения грыж и протрузий дисков это дозированные физические нагрузки, мы бы рекомендовали Вам подобрать программу упражнений на тренажерах и гимнастику с врачом ЛФК ( по месту жительства).

milasam

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2011-10-03 13:54:48

цитировать

03.10.2011 13:54  |  Можно ли заниматься йогой с моим диагнозом
Добрый день!!!
Большое спасибо за ваш оперативный ответ!!!
Не сочтите за наглость, но мне хотелось бы рассказать более подробно свою ситуацию. Т.к. заниматься в тренажерном зале опасаюсь. Ниже я попытаюсь изложить свою историю более подробно.
Проблемы с болями в пояснице у меня начались около 15 лет назад (сейчас мне 41) И повторялись раз в два или три года. И после курса обезболивающих уколов и СМТ все проходило в течении месяца. Раньше я занималась стэп-аэробикой, регулярно (около 7 лет). Потом забросила (после того как впервые начались боли). И занималась от случая к случаю то в тренажерном зале, то фитнесом, зимой лыжи и т.д.
В октябре прошлого 2010 года я усиленно начала заниматься в тренажерном зале, по 2 часа 3-4 раз в неделю и неправильно сделала упражнение (наклон вперед с грифом), т.к. буквально через день утром не смогла встать. (Боль в ногу не отдает). Случилось это в конце января 2011 года, прошла курс уколов, СМТ и Полимаг. Боль немного уменьшилась, но полностью не прошла. через 1,5 месяца возобновила занятия в тренажерке, т.к. после занятий чувствовала себя лучше, (проходила боль и онемение всей спины), но только до утра.
Боль и онемение спины особенно сильные по утрам. В апреле вновь прошла курс уколов, массаж поясничной области, ЛФК и курс блокады Хондролоном. Затем ходила к мануальному терапевту, после недели посещений стало ощутимо легче. Очень медленно но улучшения я ощущаю. Единственное все так же болит и немеет спина по утрам, очень сильно напряжены мышцы вдоль позвоночника в поясничной области. Томографию (описанную в посте выше) я прошла 1 октября 2011.
К сожалению у меня сидячая работа, но я делаю суставную гимнастику 2 раз за рабочее время + прогулки во время обеда. Хотелось бы заниматься более серьезно (но уже без фанатизма), т.к. я чувствую что это приносит положительный результат.
Чем еще кроме тренажеров? Может быть пилатес?
Спасибо за ваше внимание к моей проблеме и понимание!!!


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-21 19:46:09

цитировать

03.10.2011 15:03  |  Можно ли заниматься йогой с моим диагнозом
То, что Ваши самостоятельные занятия на тренажерах вызвали обострение - нет ничего удивительного.Лечение с помощью ЛФК, массажа и физиотерапии, судя по всему, оказывает определенный эффект. Рекомендуем добавить иглорефлексотерапию.Гимнастику пилатес можно использовать, но если Вы планируете также ею интенсивно самостоятельно заниматься - не исключено обострение. Все же, учитывая наличие грыжи диска, рекомендуем любые физические нагрузки согласовывать с врачом ЛФК..

milasam

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2011-10-03 13:54:48

цитировать

03.10.2011 16:09  |  Можно ли заниматься йогой с моим диагнозом
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Doctor, скажите пожалуйста, в своей практике сталкивались ли вы с Олигопиптидами, и какое ваше мнение об этих веществах????
Написано про них очень хорошо, есть ли реальный эффект.
Может кто пробовал????


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника