Список форумов Список тем Правила Регистрация

molich

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2011-11-21 12:11:46

цитировать

20.11.2011 03:28  |  Помогите пожалйста. Протрузии МПД L4-S1. Экструзия МПД L5-S1
Работая на стройке после последнего поднятия тяжести в конце августа заболела поясница, через неделю прошла сама но потом появилось боль в ноге и до сих пор не проходит. Не могу лежа высоко поднять прямо левую ногу и тяжело нагибаться вперед появляется боль в икре. после нагрузок и ходьбы по холоду начинает болеть нога. Нога не немеет, на носках и на пятках ходить могу нормально.

После не удачного лечения уколами (мовалис, мильгамма,мидокалм,лизина эсцинат) был направлен на мрт.

На серии MP-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника (объём сканирования Thll-S2) определяется - поясничный лордоз сохранён. Высота тел позвонков в объёме сканирования не снижена, Контур замыкательных пластин чёткий ровный. MP-сигнал от тел позвонков неоднородный на Т1 и Т2 ВИ, за счёт гиперинтенсивных зон жировой дегенерации. Замыкательные пластины тел позвонков в ПДС L3-S1 удлинены, за счёт мелких остеофитов. Высота МПД неравномерно снижена. MP-сигнал от МПД L5- S1 неоднородно-гипоинтенсивный на Т2 ВИ, остальные пониженного MP-сигнала. Отмечается субхондральный склероз и неравномерная гиперплазия замыкательных пластин дугоотросчатых суставов; в ПДС L2-S1 2ст., с признаками сужения суставных щелей, диффузного хондрального отёка. Определяются утолщенные задняя продольная и жёлтые связки на уровне ПДС L3-S1.Передняя продольная связка с признаками обызвествления в местах прикрепления. Умеренная С-образная правосторонняя деформация продольной оси поясничного отдела позвоночника.

В ПДС L4-L5 на фоне остеофитов, гиперплазии суставных отростков отмечается циркулярная протрузия МПД, глубиной до 3 мм(«диск-остеофит» комплекс), с левосторонней латерализацией. Корешковые каналы - 7 мм, с двух сторон (на уровне МПД справа 3 мм, слева компримирован). Позвоночный канал 10x15 мм. Корешки L4 не компримированы, не смещены, с признаками контакта с гиперплазированными фасетками/ Жировая клетчатка корешковых каналов несколько истончена.

В ПДС L5-S1 на фоне остеофитов и гиперплазии суставных отростков отмечается циркулярная протрузия МПД, глубиной до 3 мм («диск-остеофит» комплекс), с формированием левосторонней фораминальной экструзии МПД, глубиной до 6 мм. Корешковые каналы - справа 9 мм, слева 7 мм (на уровне МПД справа 3 мм, слева компримирован). Позвоночный канал 13x11 мм. Жировая клетчатка корешковых каналов истончена. Корешки L5 не компримированы. Корешки S1 правый контактирует с экструзией МПД L5-S1, левый компримирован, смещён дорзально. Задняя продольная связка утолщена до 2.5 мм, частично отслоена, от экструзии не отделима, без признаков нарушения целостности. Спинной мозг в объёме сканирования без особенностей. На миелограмме — MP-признаки нарушения ликвороциркуляции по дуральному пространству на уровне описанных сегментов по типу краевых дефектов наполнения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP-признаки распространенного остеохондроза, деф.спондилоартроза (в ПДС-ах L2-S1 2ст., с признаками хондрального отёка) и спондилёза поясничного отдела позвоночника. Протрузии МПД L4-S1. Экструзия МПД L5-S1 с признаками корешковой компрессии.

После этого невропатолог наотрез отказался лечить и отправил к нейрохирургу ответ был один нужна операция.

Возможно лечение без операции? Поможет мануальщик или мне поможет только операция? Спасибо.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-27 19:25:49

цитировать

21.11.2011 10:50  |  Помогите пожалйста. Протрузии МПД L4-S1. Экструзия МПД L5-S1
К сожалению, Ваш доктор прав. Консервативные методы лечения могут только отсрочить операцию. Учитывая высокий риск развития синдрома " конского хвоста" рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке. Современные малоинвазивные нейрохирургические методики имеют очень низкий процент послеоперационных осложнений. После проведения оперативного лечения ( через 3-4 месяца) необходимо провести полноценное реабилитационное лечение.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника