Список форумов Список тем Правила Регистрация

Zheka28

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2012-04-25 09:34:31

цитировать

15.04.2012 20:15  |  Секвестированная грыжа - операция?
Добрый день,
я 1980 г.р.вес около 95 рост 188. Боли в пояснице начались около 7-8 лет назад после тяжелой физической нагрузки. Характер болей острая боль при разгибании, особого значения не придавал, прокалывал диклофенак и боли уходили. В марте пришлось проехать на автомобиле 2 тыс. километров, после чего началось очередное обострение. В начале апреля боль в пояснице сменилась на боль в ноге и онемение правой ноги (задняя часть начиная от ягодицы и до пальцев ног мезинец и соседний палец + наружняя часть стопы). Проколол мовалис и боль в пояснице практически ушла совсем, однако тянущая боль в ноге и потеря чувствительности остались. Причем нога болит и немеет сильнее волнами (утром больше, после движений меньше) порой практически не замечаю, но не на долго. Сделал МРТ, вот результат:
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника вертикальная ось позвоночного столба не смещена, физиологический лордоз сглажен. Высота тел позвонков не снижена, замыкательные пластинки деформированы не лубокими грыжами Шморля. в субходральных отделах тел L4-S1 - не резко выраженные дистрофические изменения. Высота межпозвонковых дисков снижена, МР-сигнал от их структуры понижен (признаки дегидратации дисков), преимущественно на уровне L4-L5,L5S1. Межпозвонковый диск выстоит в просвет позвоночного канала на уровне L4-L5 медианно на широком основании с латерализацией вправо до 5.5 мм с компрессией дурального мешка; L5-S1 до 11.0мм парамедианно вправо, возможно с секвестрацией, с компрессией дурального мешка и стенозом позвоночного канала на 2/3. Эпиконус не деформирован. Корешки конского хвоста деформированы на уровне L4-S1.
Заключение: МРТ признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника; медиолатеральная грыжа диска L4-L5; секвестрированная парамедианная грыжа диска L5-S1 с невральной компрессией и стенозом позвоночного канала. Рекомендованна конс.нейрохирурга.

Обратился за консультацией к неврологу по месту жительства. Первым делом предложили к нейрохирургу и операцию. Также предложила лечение (пояс, медикоменты, плавание, иглы,спать на полу и т.д.).
Хотел услышать мнения разных специалистов и позвонил к Вам в клинику в Лосиный остров. Усышав про секвестрацию сразу сказали что это к нейрохирургу и таких специалистов у них нет, не стали даже записывать на прием.
Сейчас беспокоят периодические боли и онемение в правой ноге.

Подскажите, пожалуйста:
- действительно ли без операции не обойтись?
- Ваш центр за лечение не возьмется?
- на сколько я могу вести обычный образ жизни (работу бросить сейчас не могу, работа сидячая за компьютером)
- каковы могут быть последствия если не делать операцию при условии что боли не очень значительные.
- на Ваш взгляд возможно ли следую лечению описанному выше отказаться от операции и пойти на поправку?
Заранее большое спасибо за Ваши ответы.
Евгений.

Zheka28

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2012-04-25 09:34:31

цитировать

23.04.2012 10:33  |  Секвестрированная грыжа
Сегодня сходил к нейрохирургу на консультацию, приговор был однозначным - без операции не обойтись, вопрос времени, мол раньше или позже но все равно ее надо вырезать, сама мол никуда не денется. Неврологи же некоторые успокаивают мол надо испробовыть все возможные безоперационные методы. Сходил также в центр кинезитерапии, там вообще сказали что таких как я поднимают без особых проблем главное мол заниматься упорно.
Доктор очень интересно Ваше мнение, т.к. хочется услышать максимум точек зрения.
Заранее спасибо.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-04-18 21:11:16

цитировать

24.04.2012 10:30  |  оперативное лечение
Грыжа диска L5-S1 больших размеров ,секвестрирована и прогностическая эффективность консервативного лечения достаточно низкая. Кроме того, стеноз спинномозгового канала приводит к длительной компрессии нервных волокон и чем дольше компрессия ,тем вероятность длительного сохранения неврологической симптоматики в послеоперационном периоде увеличивается.Так что, мы рекомендуем Вам провести оперативное лечение в плановом порядке, тем более, современные малоинвазивные нейрохирургические методики имеют минимальный процент послеоперационных осложнений. Через 4-6 месяцев после операции необходимо провести полноценное реабилитационное лечение, что позволит избежать рецидивов грыжи в будущем.

Zheka28

Сообщений: 4
Последнее посещение:
2012-04-25 09:34:31

цитировать

25.04.2012 09:31  |  Пока отложу операцию
Спасибо за Ваши комментарии.
По совету невролога начал заниматься ЛФК, даже после первого сеанса почувствовал улучшение на следующее утро (возможно это мне кажется но онемение ноги стало меньше). Плюс начинаю ходить в бассейн и заниматься в кинезитерапии. Также буду продолжать курс медикаментов назначенных неврологом. Если в течении двух – четырех недель станет лучше операцию отложу. По возможности буду отписывать свои результаты.
Еще раз спасибо Доктор.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника