Список форумов Список тем Правила Регистрация

Irisa

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2013-01-21 19:16:53

цитировать

21.01.2013 19:16  |  Грыжа диска L5-S1
Ирина, 33 года
Здравствуйте!
Очень нуждаюсь в Вашем совете, помогите пожалуйста. Боли в в пояснице у меня уже несколько лет, травм не было,основное время на работе в положении сидя. Последний год боли стали более выражены: не могла долго находиться стоя в одном положении, разогнуться назад без боли, согнуться вперед и т.д.
В начале декабря 2012 года обратилась к неврологу с острой болью в пояснице. Результаты МРТ:
Поясничный лордоз сохранен. Сколиотических деформаций оси поясничного отдела позвоночника не выявлено.
Каудальные отделы спинного мозга и конский хвост обычных размеров и структуры. Участков патологической интенсивности МР-сигнала в них и оболочках не выявлено.
Форма, структура и расположение позвонков не изменены. Листезов позвонков не определяется.
Умеренно снижена высота межпозвоночного диска в сегменте L5-S1. На всем исследованном уровне в различной степени снижена интенсивность МР-сигнала от дисков в Т2-режиме. Пульпозные ядра их частично дегидратированы.
В сегменте L5-S1 определяется крупная правомедианная грыжа диска. Она практически целиком выполняет правый латеральный карман позвоночного канала. Размеры грыжи составляют 10 (сагиттальный) х 16 (поперечный) х 12 (вертикальный) мм. Передний контур дурального мешка выраженно деформирован справа. Имеется компрессия корешка S1 справа в латеральном кармане (контакт выпячивания с корешком, выраженная дорсальная девиация его). Увеличения в объеме/отека корешка не выявлено. Минимальный сагиттальный размер позвоночного канала составляет 11 мм (при исходном 21 мм). Аксиальная площадь грыжевого выпячивания составляет около 35% от площади позвоночного канала.
В сегменте L4-L5 определяется небольшая медиальная протрузия диска с равномерным выстоянием в сторону позвоночного канала до 3 мм. Передний контур дурального мешка незначительно деформирован. Компрессии корешков, значимого сужения просвета позвоночного канала на уровне выстояния не выявлено.
Межпозвонковые суставы в сегментах L1-S1 обычной МР-структуры.
Паравертебральные мягкие ткани-без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Крупная правомедианная грыжа диска L5-S1 с компрессией корешка S1. Медиальная протрузия диска L4-L5.
Прошла курс лечения: НПВС, Мильгама, Актовегин – 10 дней, Кетонал (свечи), Седальгин Нео, физиолечение-3 сеанса.
Первый месяц ужасно болела нога (ноющая, тянущая боль), особенно после 1-го сеанса физио, боль обострилась и стало еще хуже, чем было, не могла лежать более 3-х часов, сидеть не могла, лучше чувствовала себя на ногах. Потом на 2-й месяц стало значительно лучше и сейчас уже нет таких болей. Онемение ноги и слабости тоже не было и нет. Сейчас боли в пояснице только при резких движениях и при длительном нахождении в одном положении, например при вставании на ноги или поднятии правой руки вверх.
Нейрохирург (МОНИКИ) направил на операцию. Крайне не хотелось бы хирургического вмешательства.
Подскажите пожалуйста неужели только операция в моем случае? И какие последствия могут быть, если я ее сейчас не сделаю?
Заранее благодарю за Ваш ответ.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2020-10-25 12:05:46

цитировать

21.01.2013 22:37  |  лечение большой грыжи диска
К сожалению, эффективность консервативного лечения при таких больших грыжах диска и наличии стеноза спинномозгового канала достаточно низкая.И хотя в Вашем случае имеется определенный эффект от проведенного консервативного лечения и нет моторных нарушений и нарушений чувствительности, нет никакой гарантии того, что через некоторое время неврологическая симптоматика не станет выраженной и необходимость в оперативном лечении не станет экстренной.Поэтому ,рекомендуем провести оперативное лечение в плановом порядке на фоне ремиссии, что позволит избежать остаточной неврологической симптоматики в послеоперационном периоде.Тем более, в настоящее время существуют малоинвазивные нейрохирургические методики удаления грыж дисков с минимальным процентом послеоперационных осложнений.Через 3-4 месяца после операции необходимо провести полноценное реабилитационное лечение, что позволит избежать рецидивов грыжи диска в будущем.

aiss

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2013-01-26 16:34:25

цитировать

25.01.2013 18:24  |  Прошу совета
Мне 37, работа за компьютером. Год назад стали беспокоить боли в пояснице, сделали МРТ, заключение: остеохондроз пояснично-крестцового отделов позвоночника, 3-4 период по Осна, с умеренным 2х сторонним болевым корешковым синдромом по S1 больше справа. Грыжа диска L5-S1. Протрузии диска L4-L5. В сентябре проколола курс уколов (мильгамма, никотинка...), терафлекс. В ноябре стали мучать боли в ногах, мурашки, думала суставы, но рентген не подтвердил и стала болеть спина. Пропила целебрат, милдранат, спине полегче, рефлексы не нарушены, но ноги продолжают беспокоить. Делаю гимнастику, учусь плавать, но пока улучшений нет. Назначили консультацию нейрохирурга, боюсь очень, неужели нельзя обойтись без операции, подскажите?


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2020-10-25 12:05:46

цитировать

26.01.2013 10:59  |  лечение грыжи диска
Сам факт наличия грыжи диска не является показанием к оперативному лечению. Имеет значение размер грыжи диска,наличие секвестрации ,но определяющим фактором выбора метода лечения является клиническая картина .Если нет выраженной неврологической симптоматики ,то консервативное лечение в полном объеме надо провести в любом случае .В Вашем случае проводилось в основном медикаментозное лечение ,и поэтому рекомендуем провести комплексное лечение ( физиотерапия ,иглотерапия ,массаж ,возможно мануальная терапия ). При наличии положительной динамики можно подключить ЛФК ( но только в том случае, если нет секвестрации грыжи диска).Консультация нейрохирурга не повредит .

Исправлено - Doctor

aiss

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2013-01-26 16:34:25

цитировать

26.01.2013 16:33  |  Описание МРТ
В МРТ написано: в сегментах L1-L2 слабовыраженная задняя диффузная протрузия до 1,0мм, без компрессии корешков. В сегменте L3-L4 выраженная задняя циркулярная протрузия с 2-х сторонним фораминальным компонентом и незначительным сужением межпозвонковых отверстий до 4,0мм , без компрессии корешков. В сегменте L4-L5 на фоне задней диффузной протрузии определяется медианнная грыжа с левосторонним парамедианным компонентом, а так же со слабовыраженной каудальной дислокацией-до 7,0мм, со слабовыраженной компрессией правого и умеренной левого корешков L5 в позвоночном канале. Дуральный мешок деформирован по передней поверхности на уровне протрузии и грыжи.
О секвестрации ничего не сказано.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника