Список форумов Список тем Правила Регистрация

TaisLi

Сообщений: 3
Последнее посещение:
2013-07-08 22:15:50

цитировать

08.07.2013 21:47  |  Грыжа L5-S1 1см. Очень нужна помощь!
Здравствуйте!

Мне очень нужна Ваша помощь. Я девушка, мне 22 года, уже почти 23. Рост - 1,7 м; вес - 49 кг. Телосложение астеническое, мышцы слабые.

10 лет назад я получила травму: делала кувырок на полу, вылетела с матраца и ударилась копчиком. Вечером того дня у меня очень заболела спина, я легла и не могла встать. Исследований тогда никаких не делали, мне прописали какую-то мазь, ЛФК, бассейн и физио, и примерно через 2-3 месяца спина прошла. До с тех пор у меня остались какие-то боли в определенных положениях: если выгнуть спину назад, вбок или сильно вперед болела спина и отдавало в правую ногу (я прямо чувствовала этот нерв). Но меня это особо не беспокоило. После этого я еще несколько лет играла в футбольной команде, и все было хорошо.

После этой травмы у меня были некоторые приступы после неловких движений, долгого сидения или просто какого-то стечения обстоятельств: например, если я согнусь, то не могу разогнуться, а если разогнусь, то не могу согнуться. Была боль в пояснице, мазала мазью. Ставили люмбоишелгию, или что-то такое. Обычно эти приступы проходили сами полностью дня за 3-4. Трудно сказать, как часто они происходили, я помню точно, что он был летом 2010 года один раз, весной 2012 и осенью 2012. А до этого я даже не помню. Могу только сказать, что я понимала, что это из-за травмы, и поэтому меня они особо не волновали, тем более, что проходили они быстро.

С января прошлого года я веду преимущественно сидячий образ жизни (написание диплома, потом сидячая работа). Может быть, этим объясняются два приступа за прошлый год. В ноябре я сделала первый раз МРТ, которая показала грыжу 6 мм. Если нужно, я могу выложить полное заключение. Но, признаться, я как-то не восприняла это всерьез, потому что меня ничего не беспокоило.

В феврале-марте этого года я решила заняться собой и наряду с обычными упражнениями на пресс и бедра, я занимала с гантелями. Также могла взять тяжелые сумки, полагая, что это полезно для рук. И вот однажды я стояла в магазине в очереди и почувствовала, что у меня заболела слегка правая нога, а потом по задней поверхности бедра начала слегка неметь. Я очень испугалась, тут же вышла, прошлась - вроде отпустило. Но с тех пор каждый раз, когда я ходила или стояла у меня начинала болеть нога под ягодицей и сзади по бедру и начинала неметь (иногда до ступни). Не то, чтобы я ее совсем не чувствовала, если пальцами потрогать кожу, то,конечно, я это ощущала, но все равно было такое чувство, что какой-то слой мышц там немел. Еще одной очень важной особенностью является то, что когда я нагибаюсь вперед (или сажусь), то я чувствую, что позвонки расходятся и боль и онемение тут же проходят, прямо буквально за пару секунд. Вот так вот я и хожу - либо присаживаюсь, либо наклоняюсь вперед, потом иду дальше. Также онемение появляется если лечь на спину (на ровную поверхность) или на живот, то есть в ситуациях, когда позвонки давят друг на друга.
Я все еще могла заниматься с гантелями, но бросила, за неимением силы воли. Еще я почувствовала боль в копчике, когда несла кота в ветеринарку (он весит 10 кг), я подбросила переноску, чтобы прижать ее к груди, и когда поймала, почувствовала боль, еле дотащила до машины. Через пару дней боль прошла.

В начале июня я была у невропатолога, мне прописали уколы (артрозан, комбилипен, актавегин, хондрогард), ЛФК и физио (иголочки током). Я также стала ходить в бассейн. Признаться честно, я не чувствовала особых изменений. ЛФК мне давалась легко (за исключением упражнений, где мне давило на больную ногу, вроде поднятий прямой ноги, лежа на спине), такие успражнения были неприятны. Плавание мне очень нравится, я хорошо плаваю, ныряю, единственный момент, когда было неприятно - я нырнула и как-то неловко дернула левой ногой, и мне показалось, что в копчике что-то отдало влево. Но потом вроде все прошло.

Потом мне кажется, боль при ходьбе ушла, но чувство онемения осталось. Такое ощущение, как будто холодные капельки попадают на кожу, и так по всей ноге, обычно сильнее всего я чувствую онемение прямо под ягодицей и чуть ниже, иногда бывают "капельки" в ступне или икре. Но, если потрогать кожу пальцами, то я все равно чувствую. При ходьбе в ноге чувствую напряжение, хочется посидеть, мышцы становятся как будто деревянные (не в смысле совсем онемевшие, а как будто очень напряженные). Сидеть удобно, хоть по-турецки, хоть поджав одну ногу,хоть другую. Спать на боку (на животе я в принципе не сплю) тоже удобно, у меня хороший крепкий сон. Грубо говоря, единственное, что меня беспокоит - это онемение при ходьбе, стоянии или лежа на животе или не спине.

2 июля я сделала второй МРТ, потому что мне не давала покоя мысль, что гантелями я что-то ухудшила. Так и оказалось, грыжа выросла до 9 мм. Заключение прилагаю. На следующей день я была у мануального терапевта, который сказал, что мне нужен имплант, то есть операция. Он сказал, что у меня слабая соединительная ткань, плюс подвижные позвонки, и операция - мой единственный шанс, и при консервативном лечении все будет хуже. При этом при осмотре я спокойно нагибалась, поднимала ноги, он проверял чувствительность иголочкой - все было нормально. Но он сказал, что грыжа не 9 мм, а сантиметр минимум. Сказал, что любая мало-мальская нагрузка может меня добить (образно говоря). И еще сказал, что всегда, кроме сна, нужно носить корсет, с утра до ночи. Вообще, он очень настаивал на операции (причем немедленной - неделя-две), на вопросы о консервативном лечении не отвечал как будто намеренно. Только посоветовал Карипазим.

После этого посещения я очень испугалась, у меня началась истерика,

TaisLi

Сообщений: 3
Последнее посещение:
2013-07-08 22:15:50

цитировать

08.07.2013 21:49  |  Заключение

TaisLi

Сообщений: 3
Последнее посещение:
2013-07-08 22:15:50

цитировать

08.07.2013 21:51  |  Заключение МРТ
Не получается прикрепить файл. Но его можно посмотреть здесь.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-05-15 22:07:15

цитировать

08.07.2013 22:23  |  лечение грыжи диска
К сожалению, ссылка не работает. Тем не менее, размеры грыжи, действительно, очень большие и, кроме того, клиническая картина свидетельствует о наличии компрессии корешка. Как правило, при таких больших грыжах диска и такой симптоматике рекомендуется оперативное лечение. Но определенные шансы избежать оперативного лечения все же есть. И поэтому сначала надо исчерпать возможности консервативного лечения, но лечение необходимо провести в условиях специализированного реабилитационного центра. Если же лечение окажется не эффективно, то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.Ношение корсета возможно только непродолжительное время ,так длительное ношение корсета может привести к гипотрофии мышц.Лечение карипазимом достаточно спорное.

Исправлено - Doctor


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника