Список форумов Список тем Правила Регистрация

S_P_N

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2013-09-12 23:15:07

цитировать

12.09.2013 23:17  |  Грыжа диска L4-L5 10мм
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, расставить все точки над i. Нужна ли операция-
Беспокоит давно с 2000 года, тянущие, жгущие ощущения в правой ноге, но больше так, на массаж сходил и все нормально. В 2005 году заболело - курс массажа, ЛФК, мовалис, плавание и поход на МРТ. Заключение МРТ от 27/07/2005 (врач писал рукой, поэтому не всё удаётся прочитать) - "Блок ликвора отсутствует, напряжена задняя п/я связка на уровне L4-S1. Снижена высота м/п дисков L4-L5, L5-S1. М/п диск L5-S1 пролабирован кзади на 2,8ммПозвоночный канал не стенозирован. Протрузия диска L5-S1. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника."
В январе этого года стало очень больно/трудно сидеть, стоять, ходить - поход к врачу в Ин-т им. Ситенко в Харькове, направили на рентген,
назначение - уколы/таблетки/мази, лфк, массаж, бассейн - через 1,5 месяца перешло в ремиссию. После того как в июне перестал ходить в бассейн заболело снова, ещё сильнее. Добавилась боль в правой ягодице. Ходить почти невозможно, парадокс, но лучше сидеть, чем стоять. Сходил на МРТ. Врач говорит, что нужно полностью удалять межпозвоночный диск, ставить имплант и, ввиду нестабильности, ставить титановую пластину.
Заключение МРТ от 06/09/2013: На серии МР-томограмм поясничного отдела позвоночного столба определяется распространенный дегенеративно - дистрофический процесс со снижением высоты межпозвоночных дисков, понижением МР-сигнала с их структуры в Т2-ви, прогибанием и деформацией замыкающих пластин в центральных отделах, с наличием мелких грыж Шморля во всех телах позвонков поясничного отдела. Отмечается сколиотическая деформация оси позвоночного столба с девиацией влево.
В сегментах L2-L3 и L3-L4 определяются пролабирование дисков циркулярно до 2,5мм, что приводит к уплотнению, оттеснению задней продольной связки, расширению перидуральных пространств, легкой деформации переднего контура дурального мешка и сужению зон межпозвонковых отверстий.
В сегменте L4-L5 отмечается пролабирование диска центрально кзади с латерализацией вправо до 10 мм, приводит к оттеснению, уплотнению задней продольной связки, расширению перидуральных пространств, деформации переднего контура дурального мешка и сужению зон межпозвонковых отверстий, преимущественно правого. Отмечается неоднородное повышение мр-сигнала в Т2-ви и снижение в Т1-ви от костномозгового вещества в субхондральных отделах.
Ликвороток сохранен. Индекс канал = 0,41. Структуры конского хвоста без особенностей. Отмечается неравномерное расширение чашено-лоханочной системы почек, как признак хронического воспалительного процесса.
Заключение: Мр-признаки полисегментарного остеохондроза, деформирующего спондилёза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, левосторонний сколиоз. Циркулярные протрузии дисков L2-L3 и L3-L4. Заднецентральная с латерализацией вправо грыжа диска L4-L5 с признаками перидурального отёка и признаками реактивного спондилита. МР-признаки хронического двухстороннего пиелонефрита


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-05-02 21:32:18

цитировать

13.09.2013 09:36  |  лечение грыжи диска
Грыжа диска ,действительного ,большого размера ,но обнадеживает отсутствие секвестрации. Кроме того, выбор метода лечения ( консервативное или оперативное) в большей степени определяется клинической картиной.В любом случае, сначала необходимо провести комплексное консервативное лечение ( физиотерапия ,массаж ,иглотерапия ).Если будет положительная динамика ,то тогда необходимо подключить ЛФК ( в щадящем режиме).Если же болевой синдром окажется резистентным к консервативному лечения, то тогда необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.

vfnnb2012

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2013-09-27 16:33:36

цитировать

27.09.2013 16:32  |  секвестрированная грыжа диска 4/5
Добрый день, огромная просьба подскажите, моему отцу поставили диагноз - признаки дегенертивно-дистрофческих изменений пояснично-рестцового отдела позвоночника (остеохондроз), секвестрированная грыжа диска 4/5 ,вторичный стеноз позвоночного канала, протрузия диска 5/s1.
Назначили лечение и мы его провели -
фламакс-2,0 -5 дней вечером,
дипроспан -по 1 ампуле с интервалом 5 дней, мидокалм -1,0 5дней,
розерин -0,05% 1,0 10 дней,
системы 10дней эуилин, пентоксифиллин
моалис – 10 дней.
Но улучшений не произошло. Советуют сделать операцию. Очень бы хотелось узнать Ваше мнение по моему случаю.
Какие перспективы его (вес 110кг) ожидают в будущем? Сможет ли он вернуться к нормальной полноценной жизни? Нужна ли ему операция операция?


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-05-02 21:32:18

цитировать

28.09.2013 09:37  |  секвестрированная грыжа диска
К сожалению, наличие секвестрированной грыжи диска, стеноза и клиническая картина свидетельствуют о том, что, скорее всего, необходимо оперативное лечение. Тем не менее, рекомендуем продолжить консервативное лечение (медикаментозное лечение, иглотерапия, массаж, физиотерапия). Если будет положительный эффект и неврологическая симптоматика уменьшится, то возможно подключение ЛФК (щадящая гимнастика). Но если же симптоматика окажется резистентной к консервативной терапии, то тогда необходимо оперативное лечение. В настоящее время широко используются малоинвазивные методики удаления грыжи диска с хорошими отдаленными результатами. Кроме того, через 3-4 месяца после операции необходимо провести реабилитационное лечение, что позволит избежать рецидивов грыжи диска.

usacho

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2014-01-05 18:01:05

цитировать

05.01.2014 18:07  |  Прошу Вас разъяснить исследование моего пояснично-крестцового отдела позвоночни
Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника На серии МР томограмм по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз усилен Умеренно снижена высота L4/5, нерезко L5/S1 дисков, минимально снижена интенсивность МР-сигнала от Th12-L4, нерезко -от L4-S1 дисков. Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные заострения по передним контурам тел L4-S1 позвонков. Остеофиты в виде скоб; задние остеофиты тел позвонков, узуративные дефекты (грыжи Шморля) в телах Th12-S1 позвонков не выявлены. Замыкательные пластины смежных площадок тел Д4бД5 позвонков дегенеративно изменены. Костный позвоночный канал не сужен в сагитальной плоскости. Дорзальные экструзии (грыжи) дисков: медианнодиффузная супралигаментарная L4/5 размером до 0,55 см, с нерезкой деформацией дурального мешка и минимальной подсвязочной миграцией на 0,3 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового дика асимметричен DS, значительно сужен слева. Дорзальные протрузии дисков :не выявлены. Позвоночные суставы конгуэнтны, визуализируются признаки артроза дугоотростчатых суставов на уровне L4-S1 сегментов. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: MP-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); осложненных дорзальными; экструзиями/грыжами/ L4/5, L5/S1 дисков с формированием относительного сагиттального стеноза позвоночного канала на уровне L5-S1 сегмента. МР-признаки спондилоартроза на уровне L4-S1 сегментов. МР-признаки нарушения статики.

Рекомендовано: наблюдение невролога, консультация нейрохирурга.



Спасибо! С Уважением Сергей 40 лет


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника