Список форумов Список тем Правила Регистрация

sm_volkova

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2014-09-05 11:23:42

цитировать

04.09.2014 16:49  |  Помогите определиться с лечением.
Добрый день. Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста разобраться. Какое лечение выбрать или нужна только операция. Очень нужен ваш совет. Спасибо!

У нас с супругом, периодически, появлялись боли в спине, думали от сидячей работы, езды на машине. При очередном обострении сделали МРТ пояснично-крестцового отдела. Были удивлены, наличием стольких проблем. Вот заключение.

У супруга (27 лет):
На серии МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника физиологический лордоз сглажен.
Определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений исследуемой зоны в сегментах L1-L3,L4-S1 в виде снижения высоты соответствующих межпозвонковых дисков и интенсивности МР-сигнала от них за счет дегидратации, наличия мелких передних краевых остеофитов тел позвонков в сегментах L4-S1.
Определяется дорсальная медиальная грыжа диска L4-L5 размером 4,8 мм, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением на фоне деформации дугоотростчатых суставов, с компрессией корешков L5 и передней стенки дурального мешка.
Дорзальная медиальная грыжа диска L5-S1 размером до 6,5 мм, прикрытая небольшими задними остеофитами, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением на фоне деформации дугоотросчтатых суставов, с компрессией корешков S1 и передней стенки дурального мешка.
Просвет позвоночного канала деформирован на вышеописанных уровнях, сужен максимально до 10,2 мм на уровне L5-S1(переднезадний размер).
Отмечается деформация дугоотростчатых суставов и гипертрофия желтой связки в сегментах L4-S1,что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к дополнительному сужению межпозвонковых отверстий на данных уровнях. В смежных замыкательных пластинках тел Th12-L3 позвонков определяются грыжи Шморля глубиной до 3,0-4,0 мм.
МР-сигнал от структур спинного мозга без особенностей.
МР-сигнал от костного мозга без особенностей.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.

У меня (29 лет):
На серии МРТ поясничного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника в сегментах на уровне L1-S1 в виде снижения интенсивности МР-сигнала от межпозвонковых дисков и снижение их высоты. Умеренные передние и заднебоковые краевые костные разрастания тел позвонков на уровне L2-S1.
Снижение высоты тела L5 в задних отделах, неровность замыкательных пластин L5.
На уровне L4-L5 определяется дорсальная медиально-парамедиальная левосторонняя грыжа межпозвонкового диска до 9,0 мм, компримирующая переднюю поверхность дурального мешка, межпозвоночные отверстия сужены. Компрессия корешков L5 с двух сторон, больше слева. Переднезадний размер позвоночного канала на этом уровне равен 6,0 мм.
МР-признаки спондилоартроза в сегментах L3-S1 с гипертрофией межпозвонковых суставов и желтых связок.
Спинной мозг и конский хвост в размерах не увеличены, имеют четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР-сигнала не изменена. Корешки конского хвоста на уровне L4-L5 смещены кзади. Ликвородинамика не нарушена. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-04-15 20:40:27

цитировать

04.09.2014 22:24  |  лечение грыжи диска
Вашему мужу оперативное лечение ,скорее всего ,пока не требуется и можно рассчитывать на хороший эффект от консервативного лечения - массаж ,физиотерапия, иглотерапия ,мануальная терапия и ЛФК ( после уменьшения болевого синдрома) ,так как грыжи дисков небольшого размера, не секвестрированы. В Вашем же случае, грыжа диска большого размера, есть выраженный стеноз спинномозгового канала и прогностические шансы консервативного лечения не очень высокие .Тем не менее, сначала необходимо исчерпать возможности консервативного лечения.В любом случае ,конкретную тактику лечения можно определить только после очной консультации врача-невролога, так как решающее значение в выборе тактики лечения играет клиническая картина.

Исправлено - Doctor


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника