Список форумов Список тем Правила Регистрация

antonio

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2008-01-03 21:51:28

цитировать

16.12.2007 00:54  |  Посоветуйте пожалуйста, что делать?
Здравствуйте!
Вкратце моя проблема. Моему отцу 50 лет, живет в деревне, работа у него не сидячая. В последнее время его начали беспокоить боли в пояснице после физических нагрузок, поднятия тяжестей. Поднимет тяжелый предмет, спину прострелит, дней 7 лежачего режима уходит на то, чтобы боль прошла. Недавно опять заболела спина, сначала не сильно, потом сильней и стала отдавать в левую ногу. Потом боль в спине и ноге стала невыносима, даже сидеть не может, только лежать. Лежит в больнице уже вторую неделю, врачи не могут поставить диагноз, потому что во всем районе нет исправного аппарата рентгенографии, да и специалистов нормальных там нет. Дают таблетки обезболивающие и уколы, всё. Везти его на машине до ближайшего города невозможно, так как сразу начинаются боли.
Знаю что массаж может облегчить боль, чтобы хоть довести его до другого города. Поеду сам его лечить, буду делать массаж.

Вот только подскажите, может есть какое-нибудь пособие, как правильно делать массаж, или упражнения гимнастики.
Знаю, есть бальзамы Дикуля, какие лучше применить в таком случае, и где все это достать?
Или может что получше посоветуете?

semochkina

Сообщений: 585
Последнее посещение:
2009-07-23 12:49:44

цитировать

17.12.2007 12:49  |  Посоветуйте пожалуйста, что делать?
Не рекомендуем заниматься самолечением. Велика опасность навредить. Симптоматика указывает на наличие грыжи межпозвонкового диска. Поэтому необходимо сделать снимки МРТ или КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, пройти консультацию невролога и выработать дальнейшую тактику лечения. Почитайте статью "Остеохондроз и его осложнения" на сайте www.dikyl.ru. Там Вы найдете рекомендации по лечению и профилактике остеохондроза и грыж межпозвонковых дисков.

antonio

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2008-01-03 21:51:28

цитировать

03.01.2008 22:14  |  Посоветуйте пожалуйста, что делать?
Здравствуйте! Я писал вам про своего отца, наконец-то ему сделали МРТ и рентген поясницы, вот результаты:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Задняя левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5, размером до 0,7 см, распространяющаяся каудально по задней поверхности тела L5 позвонка до 0,5 см и в левое межпозвонковое отверстие, суживающая просвет позвоночного канала в передне-заднем направлении до 0,5 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальные диффузные протрузии дисков L3/L4, L5/S1, размером по 0,3 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
По передней поверхности тел L3, L4 позвонков имеются клювовидные остеофиты. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5.


Эти исследования были сделаны 26 декабря, перед самыми праздниками. Доктора прочитали и сказали, что в нашем случае операцию можно пока не делать, грыжа сама заживет, отсохнет, т.е. будем лечить. Назначили обезболивающие препараты (кеторол и др) и ушли на праздники до 9 января. От того, что он просто лежит пока улучшений нет.

Скажите, пожалуйста, какое лечение назначают в Вашей клинике пациентам с таким диагнозом.

dikul

Сообщений: 114
Последнее посещение:
2021-04-16 08:52:20

цитировать

04.01.2008 10:42  |  Посоветуйте пожалуйста, что делать?
Да, Вашему отцу показано консервативное лечение. Назначенные препараты снимают воспаление и снижают болевые ощущения. Но мы считаем, что лечение должно быть комплексным. В острой стадии применяется физиотерапия, иглорефлексотерапия, вытяжение и отдельные упражнения лечебной физкультуры. После снятия болевого синдрома приступаем к укреплению мышечного корсета и увеличению объема движений при помощи тренажерного оборудования и суставной гимнастики. После овладения методикой выполнения упражнений можно заниматься самостоятельно. В дальнейшем необходимо поддержание мышц регулярными занятиями. В противном случае дегенеративные изменения в позвоночнике будут продолжаться, что способствует увеличению грыж в размере, их секвестрации, появлению новых грыж в соседних сегментах и в других отделах позвоночника, что приводит к осложнениям и оперативному лечению с последующими негативными явлениями. Пока Вашим отцом практически никто не занимается, пусть попробует снимать боль положением тела. Для разгрузки позвоночника рекомендуется: 20-30 мин. лежа на спине положить ноги, согнутые в колене, на возвышение (например, на высокие подушки). Если Вы не прочитали рекомендованную ранее статью "Остеохондроз и его осложнения", то обязательно прочитайте, там достаточно информации по заболеванию и рекомендаций по профилактике и лечению.

semochkina

Сообщений: 585
Последнее посещение:
2009-07-23 12:49:44

цитировать

04.01.2008 13:57  |  Посоветуйте пожалуйста, что делать?
Здравствуйте!
В нашей клинике назначают комплексное лечение: с учётом сопутствующих заболеваний, физиотерапия, рефлексотерапия, ЛФК, вытяжение, массаж.Предварительно- снятие болевого синдрома, затем укрепление мышечного корсета с помощью регулярных занятий на реабилитационном оборудовании и более полную информацию и рекомендации Вы найдёте на сайте www. dikyl.ru в статье "Остеохондроз и его осложнения".


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника