Список форумов Список тем Правила Регистрация

Dmitry_f

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2010-12-27 00:56:46

цитировать

24.12.2010 19:41  |  Острые боли внизу спины (+)
Добрый день,
мне 35 лет.
Периодически появляются боли внизу спины, не могу встать, ходишь - перекручивает, каждое движение дается через боль и силу. Раз в 2 - 3 года. Когда даешь себе поблажку, перестаёшь подтягиваться на турнике...
Сейчас очередное обострение, но если раньше за пару дней отлежаться проходило (прошлый раз обострение было в июле 2009, то сейчас третий день никак не проходит.
В планах 1.01.2011 поезда на горнолыжи в Альпы, а тут такое.
Что делать?

Dmitry_f

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2010-12-27 00:56:46

цитировать

24.12.2010 20:10  |  Острые боли внизу спины (+)
Какая правильная тактика, отлёживаться или пытаться рахаживаться?


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-06-14 23:27:54

цитировать

27.12.2010 12:39  |  Острые боли внизу спины (+)
На данный момент мы не советуем катание на горных лыжах. Вам надо заняться обследованием и дальнейшим лечением. Срочно сделайте МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (чаще причиной боли являются мышечные спазмы, грыжи дисков, смещение позвонков). Если не лечить, то развитие заболевания приведет к необходимости оперативного лечения. В большинстве случаев причина в межпозвонковых грыжах. Если грыжа несеквестрированная и размеры менее 10 мм, то показано комплексное консервативное лечение. Общая тактика следующая: 1. Снятие болей - физиотерапия, иглорефлексотерапия, медикаментозная терапия. 2. Далее надо привести в порядок позвоночный столб и мышцы - мануальная терапия, массаж. 3. Затем укрепляем мышечный корсет - регулярные занятия лечебной физкультурой (упражнения на декомпрессию и укрепление глубоких мышц спины) по индивидуальной программе, составленной врачом ЛФК. К самостоятельным занятиям можно приступать только после освоения техники выполнения упражнений. Временно для снижения нагрузки на позвоночник можно использовать полужесткий корсет (надевать только лежа при растянутом позвоночнике, носить не более 3 часов в день). Иногда боль может ослабнуть и при правильно подобранном положении. Чаще применяется следующее положение: лежа на спине, поднять ноги, согнутые в коленях, затем разогнуть колени и подложить под голень твердые подушки. Не делайте резких движений, не прыгайте, исключить падения, стрессы, вертикальные нагрузки на позвоночник. Общие рекомендации на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника