Список форумов Список тем Правила Регистрация

Evgeny

Сообщений: 1
Последнее посещение:
2010-07-29 23:41:39

цитировать

28.07.2010 22:37  |  Грыжи+гименгиомы
Мне 48 лет. Обследование МРТ 30.06.2010г., по причине острой боли в левом паху, частых прострелов в грудь, боли в левой пятке.На юоли в спине внимание уже не обращал- она как родная. Гимнастику не делал, в физической работе не скромничал:

1. На серии МР томограмм грудного отдела в двух проекциях кифоз умеренно усилен на уровне Th5-Th7 двигательных сегментов. Высота межпозвонковых дисков на Th2-Th-9 ( выражено Th4-Th7)неравномерно снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 снижены.Задняя правосторонняя парамедианная грыжы диска Th6|Th7размером 0,3 см, компримирующая передние отделы дурального мешка, передне- задний размер позвоночного канала составляет 1.3 см.
Дозральная левосторонняя парамедианная протрузия диска Th5|Th6 размером до 0.2 см, незначительно деформирующая дуральный мешок.
Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 иТ2) не изменен. Мелкие передние остеофиты от углов тел Th4-Th8 позвонков.Мелкие узурирующие дефекты Шморля в телах Тн5, , Тн8-Тн12 позвонков. Умеренная деформация тел Тн6, Тн7 позвонков дегенеративного характера, Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. В телах Тн2 и Тн6 позвонков определяются участки размерами 0.7х 1.0 сми диаметром 0.6смсоответственно с гиперинтенсивным сигналом по Т2 и по Stir- гемангиомы?

2. На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела в двух проекциях лордоз выпрямлен, кифотическая деформация на уровне L2-L3 двигательном сегменте. Высота межпозвоночных дисковL2|L3/ L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Задняя левосторонняя парамедиальная грыжа диска L4/L5 размером 0.5 см, распространяющаяся по широкому радиусу преимущественно в левое межпозвонковое отверстие с его сужением, деформирует прилежащий сектор дурального мешка, признаки умеренной компрессии левого корешка. Передне-задний размер позвоночного канала составляет 1.5 см.
Задняя левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5|S1 размером до 0.6 см. деформирует прилежащий сектор дурального мешка. Переднее-задний размер повоночного канала составляет до 1.3 см.
Дорзальная диффузная протрузия диска L2|L3 размером до 0.3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет межпозвонкового канала сужен на уровне грыжи диска. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Выраженные передние остеофиты от
L2 и L3 позвонков. Узурирующий дефект Шморля на краниальной замыкательной пластине тела L3 позвонка. Форма и размеры тел позвонков обычные. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков. В телах L1 и L4 позвонков определяются участки размерами 1.7х 2.1 см и диаметром 1.0 см соответственно с гиперинтенсивным сигнало по Т2 и Stir- гемангиомы?

После показа снимков нейрохирургу – лечение амбулаторно:
Алфаутон – 20 инъекций
Ксефокам – таб 8 мг 2 х день
Лендокаам – 100 мг х 15 дней
Массаж – 15 дней
Плавание – плаваю
Гимнастика – по иструкции массажиста – выполняю
Ношение пояса при езде на автомобиле ( очень много приходится ездить) – одеваю.
Когда делал массаж – чувствовалось улушение, сейчас снова вроде дервенею. При подъеме тяжести – острая боль в левую пятку, хотя ее присутствие почти постоянное.
Гимнастику выполняю без труда.
Массажист посоветовал обратиться к Вам за консультацией и помощью.
Прошу прощения за длинное послание и за возможные ошибки в названии лекарств ( по рецепту трудно понять что принимал)


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-05-15 22:07:15

цитировать

29.07.2010 08:34  |  Грыжи+гименгиомы
Размеры и характер грыж позволяют применить комплексное консервативное лечение. Снятие болевого синдрома эффективно методами иглорефлексотерапии, физиотерапии и медикаментозной терапии. Далее надо привести в порядок позвоночный столб и мышцы спины - мануальная терапия, массаж. Одновременно следует регулярно заниматься лечебной физкультурой по индивидуальной программе (упражнения на декомпрессию и укрепление мышц). Положение осложнено наличием гемангиом. Гемангиому в грудном отделе - наблюдать, а в поясничном - требуется консультация нейрохирурга (гемагиомы больших размеров подлежат оперативному лечению - в образовавшуюся полость вводят специальный цементирующий раствор). На область гемангиом нельзя тепловые, физиотерапевтические процедуры, подвергать ударам и высоким нагрузкам, т.к. это способствует увеличению размеров гемангиом и последующим переломам. Не делайте резких движений, не поднимайте тяжелых предметов, старайтесь сохранять осанку, избегайте напряженных поз. Временно можно носить полужесткий корсет (надевать только лежа, при растянутом позвоночнике, использовать не более 3 часов в день). Боль в пятке возможна при пяточной шпоре, которая образуется чаще при наличии деформации в стопе (плоскостопие). Нужны корректирующие стельки (индивидуальные стельки можно сделать в наших Центрах или купить в фирме "Ладомед"), а также требуется соответствующее лечение: физиотерапия, ударно-волновая терапия, массаж. Для определения возможных методов лечения рекомендуем прийти на первичную консультацию с имеющимися результатами обследования. На осмотре врач даст конкретные рекомендации с учетом всех факторов.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника