Список форумов Список тем Правила Регистрация

Sekach

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2009-07-21 08:00:18

цитировать

21.07.2009 00:03  |  Протрузия двух поясничных дисков и компресионный перелом
Решил написать свою историю и попросить вашего совета. Мне 32 года, вес 110-115 кг при росте 184. Мышцы есть, кости тяжелые (легче 90 кг с 17 лет не был), но и лишнего тоже хватает. С подросткового возраста занимался силовым троеборьем, тяжелой атлетикой, катался на горных лыжах и позже на сноуборде. Соблюдал рекомендации отца (тоже штангист и горнолыжник) и почти не делал тяги и приседания до 18 лет, а на большие веса стал ходить только лет с 20.

Долгое время все было хорошо, но лет с 25 начались небольшие проблемы со спиной, которые довольно быстро решались прогреваниями, изредка токами Бернара и закачиваем спины и пресса малыми весами. Но по мере роста тренировочных весов и стремлением заниматься лыжами профессионально и ходить по трассе (трясет иногда сильно) стало накрывать чаще, а однажды скрючило так, что лежал в лежку несколько недель. Год проходил как-то, но привычные методы почему-то уже не помогали.

Спустя наверное год после очередного острого периода сделал томограмму и в результате обнаружились две протрузии в поясничном отделе по 3 и 4 мм и заживший компрессионный перелом позвонка в грудном отделе (был в шоке, сам не помню как получил…). Сначала лежал, острую боль сняли в центре вертеброневрологии блокадами, магнитом и курсами каких-то препаратов, один вроде алфлутоп. Носил корсет пару месяцев. От карепазима интуитивно отказался (как я тут прочитал не зря).

Вот уже полтора года восстанавливаюсь. Что делаю по советам врачей:
1. Хожу в тренажерный зал раза 2 в неделю, где:
a. кручу велосипед 10-15 минут
b. качаю попеременно спину/пресс малыми весами
c. делаю упражнения, которые можно сделать без нагрузки на поясницу и без фанатизма (больше для себя)
d. опять велосипед 30 минут
2. Иногда хожу в бассейн, где попеременно плаваю кролем и на спине.
3. Зимой катаюсь на беговых лыжах, после этого здорово легче.
4. Стараюсь сбросить лишний вес, пока безуспешно…

И чувствую что спине стало легче, но остановился на состоянии когда ходить/сидеть/работать могу, поднимать килограмм 10 тоже, а тупая боль и скованность все равно остаются, ни о каких горных лыжах думать пока не приходится, даже легкий бег трусцой и утром опять плохо. Как-то стабилизировалось чуть выше плинтуса. В последнее время всерьез задумываюсь что еще на хватает, что можно сделать еще или лучше. Нашел этот замечательный форум, прочитал кое-что, зарядился позитивом, очень прошу вашей помощи.

Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста что нужно ли все это, что еще может помочь, может нужно сделать что-то другое? Пока почитав форум планирую следующее:
1. Сбросить лишних килограмм 15-20 чтобы разгрузить поясницу, для этого сесть на диету. Какая диета рекомендуется чтобы не лишать хрящи питательных веществ?
2. Найти хороший комплекс ЛФК и делать упражнения каждый день. Нашел на сайте Дикуля в статье про остеохондроз комплексы для трех отделов позвоночника. Это оно?
3. Чаще ходить в бассейн. Хотя бы 2 раза в неделю.
4. Сходить к иглорефлексотерапевту. Нужно ли?
5. Пропить курс хондроитина с глюкозамином. Поможет ли это, какой длительности нужно курс в моем случае?
6. Здорово было бы сходить на консультацию и лечение в центр Дикуля, но боюсь ни по времени, ни по деньгам доехать до Москвы еще года два не смогу….

Цели простые – вернуться к нормальному образу жизни, в идеале вернуть возможность кататься на лыжах и борде, хотя бы очень аккуратно и без фанатизма. Мечтаю встать на виндсерфинг, до травм как-то пару раз пробовал, но покататься не успел.

semochkina

Сообщений: 585
Последнее посещение:
2009-07-23 12:49:44

цитировать

21.07.2009 09:10  |  Протрузия двух поясничных дисков и компресионный перелом
Курс на оздоровление Вами выбран правильно. Для назначения методов лечения нужен хороший невролог. Рекомендуем регулярные занятия физическими упражнениями на декомпрессию и укрепление глубоких (коротких) мышц спины, плавание - это должно стать нормой жизни. Дополнительно курс физиотерапии, массажа (по 2-4 курса в год). Прием хондропротекторов (полгода). Проконсультируйтесь с диетологом по поводу снижения веса (питание должно быть полноценным с необходимым количеством микроэлементов). Корсет использовать не более 3 часов в день (надевать лежа при растянутом позвоночнике). Исключите резкие движения, прыжки и осевые нагрузки на позвоночник (переноска тяжестей, жим штанги стоя, сидя). Стремитесь к выполнению рекомендаций, данных на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).

Sekach

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2009-07-21 08:00:18

цитировать

30.07.2009 23:17  |  Протрузия двух поясничных дисков и компресионный перелом
Спасибо вам! Тогда курс на ходропротекторы, плавание, физиотерапию и снижение веса.

Стал баловаться большими весами на пресс на сидячем тренажере - опять что-то сместил и поясницу заклинило, только мануальный терапевт помогает... Похоже придется пока в спортзал заменить на бассейн.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2021-02-24 22:10:09

цитировать

31.07.2009 08:58  |  Протрузия двух поясничных дисков и компресионный перелом
При наличии патологии большими весами "баловаться" не стоит. Нагрузки увеличивать постепенно, акцент делать на количество повторов и подходов с небольшими весами. Перед началом основных занятий обязательно разминка для подготовки мышц.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника