Список форумов Список тем Правила Регистрация

horz

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2013-06-01 16:55:09

цитировать

29.05.2013 13:44  |  Протрузия L4-L5
Здравствуйте,

Были небольшой дискомфорт в пояснице и решил проверить МРТ. Мне 32 года.

Заключение:
Статика поясничного отдела позвоночника не нарушена. На серии МРТ поясничного отдела позвоночника и соответствующих сегментов спинного мозга, определяется гиперлордоз, умеренно выраженный левосторонний сколиоз. Тела визуализируемых позвонков имеют четкие очертания. Высота, форма, трабекулярная структура и взаимное расположение остальных позвонков существенно не нарушены. Очагов поталогической интенсивности МР-сигнала в телах позвонков, попавших в поле сканирования не выявлено. МР-сигнал от замыкательных пластинок не изменен, последние на всех визуализируемых уровнях прослеживаются отчетливо, с четкими ровными контурами. Участков и очагов вдавления, а так же прерывистости краев замыкательных пластинок не выявлено. Дугоотросчатые суставы без особенностей.

Спинномозговой канал имеет четкие контуры, без МРТ- признаков стеноза и деформации, шириной до: оперечный размер до 21,4 мм (при норме не менее 21-24 мм); сагитальный размер до 15,9 мм (при норме не менее 16-18 мм). Конус спинного мозга обычной конфигурации, шириной до 6,7 мм (при норме до 10 мм), с четкими контурами, заканчивается на уровне L1 позвонка. Ход нитей конского хвоста правильный, четко дифференцируются отдельно. Участков истончения и утолщения нитей конского хвоста не выявлено. Эпидуральное пространство прослеживается на всем протяжении, его сигнальная характеристика однородна по всех режимах сканирования.

Межпозвонковые диски:
L1-...L4: Межпозвонковые диски обычной высоты, не выстоят за края смежных тел позвонков. МР-сигнал от межпозвонковых дисков не изменен во всех режимах сканирования. МР-признаков компрессии переднего эпидурального пространства не выявлено.

L4-L5: Высота межпозвонкового диска без особенностей. МР-сигнал от него не изменен. Определяется умеренно выраженная, симметричная, циркулярная протрузия диска в заднее подсвязочное пространство до 3,5 мм, без нарушения целостности фиброзного кольца, обусловливающая умеренно выраженную компрессию переднего эпидурального пространства. Межпозвонковые отверстия без особенностей.

L5-S1: Межпозвонковый диск обычной высоты, не выстоит за края смежных тел позвонков. МР-сигнал от межпозвонкового диска не изменен во всех режимах сканирования. МР-признаков компрессии переднего эпидурального пространства не выявлено. Межпозвонковые отверстия без особенностей.

Превертебральные мягкотканные структуры симметричны с обеих сторон тел позвонков и остистых отростков, участков патологической интенсивности МР-сигнала последних не выявлено. Прилежащие сосудистые структуры не изменены.

Вопросы:

1. Как все вышесказанное можно интерпретировать простым языком?

2. Смогу ли я полностью выздороветь и сколько времени на это потребуется?

3. Планировал выступить на проф боях через пару недель по Муай тай (Тайландский бокс). Стоит ли отказаться? Видимо мне и тренажерный зал придется бросить?

4. Можно мне хотя бы отжиматься, подтягиваться и бегать? Этого мне достаточно чтобы поддерживаться себя в отличной форме на период до полного восстановления.
Очень жду ваших комментарий.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-05-15 22:07:15

цитировать

29.05.2013 22:49  |  лечение протрузии
Протрузия диска - это выбухание пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца, но уже выступающее в позвоночный канал. В Вашем случае протрузия диска небольшого размера, нет компрессии корешков. Рекомендуется комплексное лечение( физиотерапия, мануальная терапия, массаж, ЛФК). Заниматься такими видами спорта, как тайский бокс, не желательно. Отжиматься и подтягиваться можно. Бегать можно после уменьшения болевых проявлений. Заниматься на тренажерах необходимо по программе, которую необходимо подобрать с врачом ЛФК. По подобранной программе необходимо заниматься в течение минимум 6 месяцев. Аккуратная программа реабилитации, состоящая вначале из щадящих упражнений с постепенным увеличением нагрузки, позволяет через некоторое время вернуться к привычной активности.

Исправлено - Doctor

horz

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2013-06-01 16:55:09

цитировать

01.06.2013 16:56  |  выздоровление?
@Аккуратная программа реабилитации, состоящая вначале из щадящих упражнений с постепенным увеличением нагрузки, позволяет через некоторое время вернуться привычной активности.@

Из этого можно сделать вывод, что полное выздоровление невозможно?


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2022-05-15 22:07:15

цитировать

02.06.2013 11:39  |  лечение протрузии
Протрузия диска небольшого размера и при хорошем развитии мышечного корсета и правильной биомеханики движений возможно полное восстановление функциональности позвоночника. Но протрузия диска не исчезнет.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника