Список форумов Список тем Правила Регистрация

Rapira

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2010-02-15 19:29:31

цитировать

14.02.2010 20:21  |  Это Артроз? Что делать?
Здравствуйте!

Полторы недели назад у меня неожиданно очень сильно стали болеть колени при движении (в неподвижном состоянии - нет).

Вообще, в тот момент, когда я впервые 10 дней назад почувствовала боль - я бежала очень широким шагом рядом с лошадью (упражнение на земле), при этом не переобувшись в спец-обувь, а на каблуках. Пробежала всего три скочка и остановилась от того, что почувствовала боль в коленях. После этого в течении дня боль усилилась, а на следующий день вообще очень трудно было ходить - так как очень сильно болело правое, а затем и левое колено. Я подумала, что я сначало переохладила колени, а потом и отбила таким вот чрезмерно энергичным бегом. Мазала Финалгоном и Конным гелем для суставов. Пила Террафлекс - все это не очень-то помогало. Интересно было то, что сначала заболело правое колено, потом левое, потом спина. Сделала МТР спины - грыж нет. А колени болят. . Передвигаться я могла только ОООООчень медленно - как бабушка - и ее надо было хромать, чтобы не было так больно. Потихоньку к этой неделе боль начала ослабевать, но все равно ходить я только очень медленно.
Опишу характер боли. В первые дни - трудно наступать (боль в колене) и гнуть колено при хотьбе. Легче всего было стоять, когда колени немного согнутые. И сидеть, вытянув прямые ноги - тоже больно. Сейчас - левая нога уже не болит практически на шагу (бегать не пробовала), а правая может стоять, но при условии, что ее чрезмермно не выгибать - ей до сих пор легче немного согнутой.

Сейчас прошло уже 3 недели. Колени болят. Хожу медленно, осторожно.

Сделала анализ на Ревматоидный фактор - результат отрицательный.

Сходила к ортопеду в поликлиннику по месту жительства. Ортопед сказал, что колени по рентгену здоровы. Причем осматривал колени только мельком - без тестов и без пальпации. Поругался, что нет описания снимков . Даже в карточне НИЧЕГО не написал. И лечения НИКАКОГО не назначил.

Сходила к рентгенологу - за описанием снимков. Рентгенолог сказала, что на снимках видно Артроз коленных суставов.
"На ренограммах обоих коленных суставов отмечается неравномерное сужение рентгеновских суставных щелей, характерные для артроза."

Сделала МРТ поясничного отдела позвоночника, чтобы исключить диагноз грыжи. Вот описание:
"На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонкового диска L5/S1 несколько сниженна, высота остальных дисков исследуемой зоны и МР сигналы от дисков исследуемой зоны сохранены.
Задних грыж дисков не выявлено.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала не сужен, МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, МР признаки минимальных дистрофических изменений в телах позвонков.
Небольшие краевые остеофиты тел позвонков.
Заключение МТР: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Сходила к участковому врачу общей практики. Она поддержала диагноз Артроз коленных суставов и назначила мне лечение - Мильгамма - 10 дней по иньекции, Мовалис - 6 дней по иньекции , Алфлутоп 20 дней по иньекции. Все внутримышечно.

Сейчас делаю все, как врач выписала, но прочитала в инструкции к Мовалису, что колоть его внутримышечно можно не более трех дней. Поэтому сегодня вместь иньекции приняла его в таблетках. Еще самостоятельно мажу колени Финалгоном (для усиления кровообращения)и Бишофит-гелем. Делаю зарядку в положении лежа - медленные махи ногами, сгибания в коленях, "велосипед". После уколов начала немного лучше себя чувствовать.

Вот какие у меня вопросы:

1). Что следует из описания МТР?
2). Что это за диагноз "Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника"? Чем это грозит и что это такое? Что делать? чего не делать? Как лечить?
4). Что делать с коленями - нужны ли мне физ-процедуры? Пока ничего не назначено.
5). Как называется специалист, который должен лечить мои колени? У меня сейчас сложилось впечатление, что все Ортопеды меня просто отпинывают - что это не в их компетенции. А Участковый врач - боюсь, что не настолько компитентна...
6). Стоит ли мне делать МРТ Коленей?
7). Возможен ли другой диагноз - не артроз?
8 ). Слышала, что для питания суставов при нимают Трентал - но боюсь его пить, так как у меня несколько пониженное давление (90х60 в лучшем случае). Может быть, принимать Трентал по 1/4 дозы?
9). Правилен ли мой курс лечения?
10). Препараты типа "Остенил" - необходимы? Они очень дороги, но я боюсь инвалидности - очень боюсь.

Извиняюсь за такое количество вопросов, но настолько все ужасно


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-27 19:25:49

цитировать

15.02.2010 10:18  |  Это Артроз? Что делать?
1. По результатам МРТ - начальная стадия остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника с наличием протрузий (выбуханий) межпозвонковых дисков. Это заболевание появляется в основном при развитии дегенеративно-дистрофических изменений, причины которых - возрастные изменения, питание, слабые глубокие мышцы спины и т.п. Более подробную информацию Вы можете прочитать на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз).
2. Диагноз артроз суставов ставится по результатам рентгеновского исследования, осмотра и характерным симптомам. Дополнительные исследования и подбор дальнейшего лечения определяет ортопед.
Состояние вашего здоровья не так катастрофично, более вероятны - начальные стадии артроза коленных суставов и остеохондроза. Поэтому надо применить комплексное лечение и соблюдать определенные рекомендации.
При лечении остеохондроза: основа - дозированные физические нагрузки на декомпрессию и укрепление мышц спины (заниматься регулярно 3 раза в неделю по индивидуальной программе, составленной врачом ЛФК); вспомогательные методы - физиотерапия, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия.
Методы лечение артроза: медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж, озонотерапия, мануальная коррекция, лечебная гимнастика.
Общие рекомендации: нормализация веса, сбалансированное питание, сохранение осанки, режим труда и отдыха, закаливание, регулярные занятия физическими упражнениями, исключить вертикальные нагрузки и ношение высоких каблуков, т.е. надо соблюдать правила здорового образа жизни.
Неполноценное лечение и не соблюдение рекомендаций приведет к развитию остеохондроза и артроза, что повлечет за собой более сложное и длительное лечение (в т.ч. и оперативное).

Rapira

Сообщений: 2
Последнее посещение:
2010-02-15 19:29:31

цитировать

15.02.2010 19:29  |  Это Артроз? Что делать?
Спасибо.

А что такое "мануальная коррекция" при артрозе?

А каким должно быть медикаментозное лечение? Достаточно ли Алфлутопа, Мильгаммы и Мовалиса. И еще финалгон?

А вот навсчет ЛФК - где можно посмотреть комплекс упражнений?

Извените, что задаю так много вопросов - слишком долго бегаю по врачам в нашем городе и никак не могу найти ответы на вопросы - даже диагноз ставит - Участковый врач общей практики, а от ортопедов ничего не дождешься. Пробовала записаться на прием в областную больницу им. Калинина (там даже практикуют эндопротезирование коленных суставов), но без направления туда не попадешь. А Ортопед из поликлинники даже диагноз не поставил.


Doctor

Сообщений: 760
Последнее посещение:
2024-02-27 19:25:49

цитировать

16.02.2010 09:29  |  Это Артроз? Что делать?
Мануальная коррекция - один из приёмов мануальной терапии. К сожалению подобной техникой владеют не все мануальные терапевты. Медикаментозную терапию подбирает ортопед индивидуально с учетом многих факторов (степень, стадия заболевания, клиническая картина, возраст, сопутствующие заболевания), которые можно учесть только при осмотре пациента и изучении результатов обследования. Правильно подобранная медикаментозная терапия приносит временное облегчение. Поэтому надо применять и другие методы лечения. Комплекс упражнений тоже подбирается индивидуально ортопедом и врачом ЛФК. Специалисты обучают пациента технике выполнения упражнений, далее больной может заниматься самостоятельно. Особую роль в снятии болевого синдрома и достижении стойкой ремиссии отводится физиотерапии (фонофорез лекарственных средств, лазеротерапии и т.п.). Если Вы не удовлетворены качеством медицинского обслуживания и не можете найти ответы на имеющиеся вопросы, то Вам следует обратиться в Управление здравоохранения по месту жительства.


Опции просмотра
Показывать за последний     сортировать
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника