Два хирургических метода лечения лицевой мигрени оказались "одинаково эффективны"
Два метода хирургического лечения мигрени с прицельным воздействием на конкретную триггерную зону оказались весьма эффективны в снижении частоты и тяжести приступов мигрени. Такие выводы были получены в результате рандомизированного исследования, опубликованного недавно в ежемесячном номере журнала Plastic and Reconstructive Surgery®, официальном медицинском журнале Американского общества Пластических хирургов.
У пациентов с темпоральным типом мигрени отмечалась значительная положительная динамика и снижение симптоматики после проведения хирургического лечения, при котором, в одном случае проводилась декомпрессия, а в другом удаление (нейроэктомия) части нерва, по сравнению с другими методиками лечения. О таком результате доложил доктор Бахман Гурон ,профессор кафедры пластической хирургии школы медицины Кливленда.
Оба хирургических метода эффективны при темпоральной мигрени
Доктор Гурон разработал новый метод хирургического лечения мигрени, заметив, что у некоторых пациентов с мигренью уменьшилась интенсивность головных болей после прохождения косметических процедур подтяжки лба. Хирургическое лечение, разработанное Гуроном, прицельно воздействует на триггерные зоны веток нервов, которые ответственны за возникновение головных болей, и эти зоны определялись в дооперационном периоде .Триггерные зоны определялись с помощью совокупности симптомов, результатами местных блокад ,с помощью УЗИ и КТ
В исследование были включены 20 пациентов с мигренью лицевого типа. У всех пациентов были сильные и частые приступы мигрени, резистентные к медикаментозному лечению. Пациентам провели операцию на обеих сторонах головы, таргетированную на нервы причастные к темпоральной мигрени: на ветви тройничного нерва zygomaticotemporal .
С одной стороны, проводили процедуру декомпрессии, чтобы облегчить давление на нерв окружающих тканей. С другой стороны, была выполнена процедура нейроэктомия , при которой был удален небольшой кусочек нерва. Нейроэктомия ветки тройничного нерва уже давно выполняется в рамках некоторых пластических и нейрохирургических операций, без каких-либо видимых осложнений.
Для оценки относительной эффективности двух методов, результаты были сопоставлены через один год после операции. В почти 90 процентов случаев у пациентов, прошедших оперативное лечение, отмечалось значительное уменьшение частоты приступов мигрени, интенсивности и длительности атак мигрени.
Результаты обеих методов хирургического лечения были почти идентичны. Частота мигрени снизилась с 14,6 до 2,2 в месяц у пациентов с проведенной декомпрессией нерва и с 14,2 до 1,9 в месяц пациентов с нейроэктомией . Тяжесть мигрени (по шкале из десяти пунктов) снизилась с 7,0 до 2,9 с декомпрессией и от 6,8 до 2,6 с нейроэктомией .
Оба метода лечения снижают нарушения трудоспособности обусловленной мигренью. Также не было отмечено никаких осложнений после процедур.
Хирургическое лечение мигрени является эффективным вариантом лечения для пациентов, которым не помогают медикаментозные или другие консервативные методы лечения. Начиная с 2000 года, д-р Гурон и его команда опубликовали 24 статьи в рецензируемых журналах по хирургии и мигрени, где привели данные об эффективности этих методов лечения и эти результаты были подтверждены еще в 12 научно-исследовательских проектах. Пять независимых центров подтвердили выводы доктора Гурона .
Новое клиническое исследование добавляет доказательства эффективности методик, показывая, что декомпрессия и нейроэктомия являются " одинаково эффективными" методами лечения определенной группы пациентов с височной мигренью. Доктор Гурон и его коллеги сделали заключение "Обе процедуры могут быть выполнены безопасно, со значительным снижением выраженности симптоматики, без наличия каких-либо осложнений." Они добавляют, что пациенты, которые не отмечают адекватный эффект от декомпрессии могут пройти процедуру нейроэктомии в качестве запасного варианта.