Эпизодическая мигрень беспокоит многих людей, но до сих пор это заболевание плохо изучено. Тем не менее, команда исследователей считает, что ,возможно, им удалось обнаружить в крови потенциальный биомаркер эпизодической мигрени .
В журнале «Неврология» были опубликованы результаты исследования, которые могут оказать существенную помощь в лечении и диагностике эпизодической мигрени, если полученные данные будут подтверждены повторными исследованиями.
"Несмотря на то, что для окончательных выводов требуются дополнительные исследования, возможность открытия потенциального биомаркера мигрени производит впечатление, « отмечает автор исследования доктор Б. Ли Петерлин, из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.
Эпизодическая мигрень - это тип головной боли, при котором у человека головная боль бывает не чаще 15 дней в месяц. Для сравнения, у людей с хронической мигренью головная боль возникает 15 и более дней в месяц.
Мигрень может оказывать значительное влияние на здоровье человека. Люди, у которых есть мигрень, более предрасположены к депрессии, тревожности, нарушению сна и усталости, чем здоровые люди. Расходы ,связанные с временной нетрудоспособностью и лечением этого заболевания, обходятся здравоохранению США в сумму более 20 млрд . ежегодно.
В то время как механизмы, лежащие в патогенезе мигрени до конца не изучены, возможность большего понимания причин этого заболевания позволит выработать новые методы лечения и профилактики этого состояния.
Уровни церамидов в крови связаны с риском эпизодической мигрени
Во время исследования, ученые сделали неврологическое обследование группы пациентов из 52 женщин, которым была диагностирована эпизодическая мигрень, и у них головные боли беспокоили в среднем пять-шесть дней в месяц. Параллельно, исследователи обследовали контрольную группу из 36 женщин, у которых не было головных болей.
Исследователи измерили индекс массы тела (ИМТ) каждого участника и взяли образцы их крови. Образцы крови были проанализированы на уровни определенной группы липидов, известных как церамиды, которые были ранее идентифицированы, как группа веществ оказывающих регулирующее влияние на воспаление в головном мозге.
В группе женщин с эпизодической мигренью, исследователи обнаружили, что общий уровень церамидов были снижен по сравнению с женщинами, у которых не было головных болей.
В среднем, у женщин с эпизодической мигренью было около 6000 нг керамидов на миллилитр в крови, по сравнению с 10,500 нанограммами на миллилитр в крови контрольной группы
Факты о мигрени
- В 1 в 4 американских семей есть член семьи с мигренью
- В настоящее время не существует методов лечения, позволяющих вылечить мигрень
- По мнению Всемирной, организации здравоохранения (ВОЗ), мигрень является одним из 20 заболеваний, приводящих к инвалидности в мире.
При повышении уровня церамидов в крови риск развития мигрени снижается. Исследователи также обнаружили, что два других липида были связаны с повышенным риском мигрени. Эти липиды принадлежали к типу, который называется сфингомиелином.
Для того чтобы проверить свои выводы, исследователи протестировали кровь 14 участников на уровень этих липидов. Благодаря анализу крови, ученые точно могли определить, какие образцы принадлежали участникам с эпизодической мигренью и те, что принадлежали контрольной группе участников.
В будущих исследованиях необходимо учесть ряд факторов. Так как все участники были женского пола и большинство головных болей, сопровождались аурой, то полученные результаты исследования не могут автоматически распространяться на другие формы головной боли или другие демографические группы.
Несмотря на эти недостатки, д-р Карл Экборн, из Каролинского института в Стокгольме, считает, что это исследование может быть очень значительным, если результаты будут продублированы в повторных исследованиях.
"Это исследование является очень важным вкладом в наше понимание основ мигрени и может иметь далеко идущие последствия для диагностики и лечения мигрени, если результаты реплицируются в дальнейших исследованиях", написал он в редакционной статье, сопровождающей исследование.