18 января 2016

Почти у  52 млн. взрослых в США  диагностированы те или иные формы артрита и число заболевших будет расти с каждым годом,  что  требует разработки новых методов лечения артритов. Новое исследование, возможно, откроет  новые пути  лечения артритов за  счет использования собственных «микровезикул».

Микровезикулы представляют собой микроскопические частицы, заполненные жидкостью  - около 0,5-1 микрометра  в диаметре - которые вырабатываются  клетками в значительных количествах. Хотя известно, что  эти частицы передают липиды  и белки другим типам клеток, их роль в генезе развития  заболеваний суставов  остается неясной.

По данным исследовательской группы - во главе с профессором Мауро Перетти  из  научно-исследовательского  института  в Queen Mary (в Лондоне) - микровезикулы  выделяемые некоторыми лейкоцитами (такими, как нейтрофилы) имеют тенденцию к накоплению в суставах пораженных ревматоидным артритом.

Но непонятно, что делают эти  микровезикулы, когда они достигают суставов? И  команда исследователей решила выяснить это экспериментальным путем на моделях генетически модифицированных мышей и культуре хрящевых клеток  пациентов больных артритом.  Полученные результаты  научных изысканий  были опубликованы  в журнале  Science Translational Medicine

Микровезикулы могут  доставлять лекарства прямо в хрящевую ткань суставов 

Общепринято мнение, что  мелкие частицы и клетки  не могут проникать в  хрящ, что значительно усложняет доставку лекарств  для лечения артрита непосредственно в суставы.

 Факты об  артритах 

  • Артроз является наиболее распространенной формой артрита
  • Две трети  пациентов  с артритом  находятся  в возрасте  старше 65
  • Почти у  23 млн. пациентов с артритом  отмечается уменьшение двигательной активности  связанное с этим заболеванием.

Тем не менее, в своем исследовании профессор Перетти и его коллеги обнаружили, что микровезикулы  освобожденные  из нейтрофилов  могут проникать в хрящевую ткань  -  это открытие, которое может открыть путь для разработки  новых стратегий  лечения артрита.

Изучая модели  артрита мышей, которые были генетически модифицированы для  сниженной выработки микровезикул, ученые обнаружили у мышей  выраженное повреждение хрящевой ткани. После обработки микровезикулами  повреждение хряща снижалось .

При  лечении человеческих  хрящевых клеток,  взятых у пациентов с артритом,  микровезикулами  высвобожденными  из нейтрофилов, исследователи обнаружили, что они защищали клетки от повреждений. Они смогли идентифицировать определенный  клеточный рецептор,  - под названием FPR2 / ALX –  и он оказался ключевым фактором,  оказывающим протекторное воздействие на хрящевую ткань.

Артрит (артроз)  является  ведущей причиной потери  трудоспособности  в США, и встречается почти у каждого пятого  взрослого. Методов лечения позволяющих вылечить артрит нет, и лечение как фармакологическое, так и немедикаментозное направлено лишь на уменьшение симптоматики.

Тем не менее, количество пациентов  с артритом в США, как ожидается, возрастет до 67 миллионов к 2030 году и  потребность в более эффективных методах лечения только возрастает.

Профессор Перетти  говорит:

"Наше исследование показало, что эти  микровезикулы могут  стать новой формой  лечебной стратегии для пациентов, у которых имеется повреждение хрящевой ткани обусловленных различными заболеваниями, в том числе остеоартрозом, ревматоидным артритом  и травмами.

Лечение пациентов с  помощью их собственных микровезикул   может потребовать только  одного дня пребывания в стационаре и микровезикулы могут быть усилены  другими терапевтическими агентами, например, омега-3 жирными кислотами  и другими мелкими молекулами. "

Команда  считает, что  необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить  возможность использования полученных данных в реальной клинической практике.

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника