Почти у 52 млн. взрослых в США диагностированы те или иные формы артрита и число заболевших будет расти с каждым годом, что требует разработки новых методов лечения артритов. Новое исследование, возможно, откроет новые пути лечения артритов за счет использования собственных «микровезикул».
Микровезикулы представляют собой микроскопические частицы, заполненные жидкостью - около 0,5-1 микрометра в диаметре - которые вырабатываются клетками в значительных количествах. Хотя известно, что эти частицы передают липиды и белки другим типам клеток, их роль в генезе развития заболеваний суставов остается неясной.
По данным исследовательской группы - во главе с профессором Мауро Перетти из научно-исследовательского института в Queen Mary (в Лондоне) - микровезикулы выделяемые некоторыми лейкоцитами (такими, как нейтрофилы) имеют тенденцию к накоплению в суставах пораженных ревматоидным артритом.
Но непонятно, что делают эти микровезикулы, когда они достигают суставов? И команда исследователей решила выяснить это экспериментальным путем на моделях генетически модифицированных мышей и культуре хрящевых клеток пациентов больных артритом. Полученные результаты научных изысканий были опубликованы в журнале Science Translational Medicine
Микровезикулы могут доставлять лекарства прямо в хрящевую ткань суставов
Общепринято мнение, что мелкие частицы и клетки не могут проникать в хрящ, что значительно усложняет доставку лекарств для лечения артрита непосредственно в суставы.
Факты об артритах
- Артроз является наиболее распространенной формой артрита
- Две трети пациентов с артритом находятся в возрасте старше 65
- Почти у 23 млн. пациентов с артритом отмечается уменьшение двигательной активности связанное с этим заболеванием.
Тем не менее, в своем исследовании профессор Перетти и его коллеги обнаружили, что микровезикулы освобожденные из нейтрофилов могут проникать в хрящевую ткань - это открытие, которое может открыть путь для разработки новых стратегий лечения артрита.
Изучая модели артрита мышей, которые были генетически модифицированы для сниженной выработки микровезикул, ученые обнаружили у мышей выраженное повреждение хрящевой ткани. После обработки микровезикулами повреждение хряща снижалось .
При лечении человеческих хрящевых клеток, взятых у пациентов с артритом, микровезикулами высвобожденными из нейтрофилов, исследователи обнаружили, что они защищали клетки от повреждений. Они смогли идентифицировать определенный клеточный рецептор, - под названием FPR2 / ALX – и он оказался ключевым фактором, оказывающим протекторное воздействие на хрящевую ткань.
Артрит (артроз) является ведущей причиной потери трудоспособности в США, и встречается почти у каждого пятого взрослого. Методов лечения позволяющих вылечить артрит нет, и лечение как фармакологическое, так и немедикаментозное направлено лишь на уменьшение симптоматики.
Тем не менее, количество пациентов с артритом в США, как ожидается, возрастет до 67 миллионов к 2030 году и потребность в более эффективных методах лечения только возрастает.
Профессор Перетти говорит:
"Наше исследование показало, что эти микровезикулы могут стать новой формой лечебной стратегии для пациентов, у которых имеется повреждение хрящевой ткани обусловленных различными заболеваниями, в том числе остеоартрозом, ревматоидным артритом и травмами.
Лечение пациентов с помощью их собственных микровезикул может потребовать только одного дня пребывания в стационаре и микровезикулы могут быть усилены другими терапевтическими агентами, например, омега-3 жирными кислотами и другими мелкими молекулами. "
Команда считает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить возможность использования полученных данных в реальной клинической практике.