23 июня 2016

Повреждения спинного мозга, в основном, вызваны травмой, часто полученной в результате дорожно-транспортных происшествий или спортивных состязаний, часто с катастрофическими и необратимыми последствиями. Кроме того, повреждения спинного мозга имеют относительно высокую распространенность (250000 пациентов в США; 80% случаев мужского пола).

Группа ученых недавно изучила возможность восстановления функций спинного мозга после травмы с помощью трансплантации оболочечных обонятельных клеток в поврежденный участок спинного мозга. Есть надежда на то, что это будет стимулировать восстановление поврежденных нейронов, но как это работает? И если да, то можно ли оптимизировать этот метод?

Согласно систематическому анализу литературы, опубликованному в журнале PLOS biology , пересадка обонятельных клеток в место повреждения после экспериментальной травмы спинного мозга, действительно, значительно улучшили локомоторные функции. Для того чтобы прийти к такому выводу, Ральф Вацлавик, Ян Шваб и их коллеги из Университета штата Огайо, Шарите Universtaetsmedizin Берлин и консорциум Camarades , проанализировали 49 исследований, опубликованных в период с 1949 по 2014 год, в который вошли 62 эксперимента с участием 1164 животных.

Восстановление функций после травмы спинного мозга остается одной из самых серьезных проблем в регенеративной медицине, но трансплантация клеток в спинной мозг представляет собой перспективную стратегию лечения. Оболочечные обонятельные клетки (ООК) считаются особенно подходящими для трансплантации, так как было показано, что эти клетки обладают нейро-защитным эффектом и содействуют нейро-регенерации в различных условиях. Кроме того, они могут быть извлечены из собственной носовой полости пациента, тем самым, сводя к минимуму вероятность отторжения трансплантата и, таким образом, избежать необходимости в приеме цитостатиков.

Тем не менее, сообщения в литературе об эффективности трансплантации ООК для лечения травмы спинного мозга были противоречивыми. Поэтому, для изучения доказательств эффективности этой процедуры, авторы реализовали систематический обзор и мета-анализ литературы. Важно отметить, что авторы намеревались исследовать потенциальное влияние вариаций экспериментальных подходов и неучтенных данных.

"Мы чувствовали, что после более чем двух десятилетий с момента открытия того, что ООК действуют на пластичность нейронов в естественных условиях, настало время проверить их результаты с помощью соответствующей методологии за пределами воспроизводства", так утверждали авторы.

Данные анализа подтвердили необходимость использования ООК качестве клеточного субстрата для разработки и оптимизации минимально инвазивных и безопасных процедур для лечения поврежденного спинного мозга. Они также определили несколько аспектов процедуры трансплантации клеток, которые могут оказать существенное влияние на степень терапевтического эффекта, в том числе: временные точки применения, использование хирургического микро-рассечения для того, чтобы "освежить" рубцовую ткань, локализацию трансплантированных клеток, количество инъекций, вводимый объем и дозу вводимых клеток.

Важно отметить, что благодаря использованию самых современных статистических методов авторы также обнаружили, что влияние систематической ошибки (из-за выборочного отсутствия результатов) было минимальным, что говорило в пользу трансляционного потенциала этого подхода.

Несмотря на то, что исследование было сфокусировано на ООК, результаты могут иметь более общее значение для оптимизации трансплантации других типов клеток после повреждения спинного мозга.

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника