Профилактика Мигрени: Моноклональные антитела могут стать дополнительным вариантом лечения

На конгрессе европейской академии неврологии в Копенгагене были обсуждены  новые методы лечения,  которые позволяли бы предотвращать или сокращать продолжительность приступов мигрени.

Мигрень встречается у 6-8 процентов мужчин и у 10-12 процентов женщин, и является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мигрень  является одним из пяти ведущих неврологических расстройств, и  у пациентов периоды головной боли занимают, в общей сложности,  несколько лет. "В 2015 году  около 109 здоровых лет жизни были потеряны  в расчете на 100000 человек из-за мигрени. Эта цифра может быть изменена к лучшему в будущем, благодаря  появлению  новых методов лечения. Достижения в области профилактики мигрени дают надежду на то, что мы сможем в будущем  улучшить качество жизни для людей, страдающих  мигренью  ", объяснил проф. До. Шпренгер из  клиники DKD HELIOS  Висбаден, Германия, на втором съезде Европейской Академии неврологии (EAN) в Копенгагене.

Механизмы профилактического лечения остаются неясными

"Существует еще мало исследований того,   каким образом действуют   методы профилактического лечения. Одним  из потенциальных механизмов  может быть подавление коркового распространения депрессии (CSD) -волна, которая движется по всей коре головного мозга со снижением возбудимости нейронов," объяснил  профессор Шпренгер . Эксперименты на  моделях животных  позволили предположить ,что CSD   лежит  в основе визуальной ауры  при мигрени у человека  . Многие профилактические препараты способны подавлять этот процесс. Вообще говоря, снижение примерно на 50 процентов  дней с  мигренью, по крайней мере, у половины пациентов рассматривается, как реалистичная  цель профилактической терапии. Профилактическое лечение  должно  также значительно уменьшить интенсивность боли и гарантировать, что можно будет также снизить продолжительность приступов мигрени .

Препараты с доказанной эффективностью

"Как правило, препаратами первого выбора являются: бета-блокаторы, такие как пропранолол и метопролол,  противосудорожные, такие как вальпроат и топирамат, и  блокатор каналов  кальция флунаризин. Несколько рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показали, что эти препараты могут уменьшить частоту приступов мигрени, несмотря на то, что  большинство из них первоначально были разработаны для лечения других состояний, " говорит  профессор Шпренгер. Определенные надежды также возлагаются  на использование  для профилактики приступов мигрени  новых препаратов, таких как ангиотензин-конвертирующий  фермент и антагонистов  рецепторов ангиотензина II - особенно кандесартана. "Кандесартан доказал свою эффективность в двух плацебо-контролируемых исследованиях, в которых 16 мг кандесартана сравнивали с плацебо и 160 мг пропранолола. Кандесартан показал свою эффективность  аналогичную  пропранололу, и оба были выше плацебо", подтвердил эксперт.

Новые методы лечения: моноклональные антитела, таргетированные на CGRP

Определенные надежды  в настоящее время  связывают с  моноклональными  антителами, которые нацелены на нейропептид, под названием CGRP (Кальцитонин геномный  пептид). CGRP играет ключевую роль в патогенезе первичной головной боли. Антагонисты рецепторов CGRP уже  используются  для лечения острой мигрени и профилактики. Несмотря на то, что они являются весьма эффективными, они также имеют многочисленные недостатки: в некоторых случаях лечение приходилось прекращать   из-за острых побочных эффектов, в том числе, таких как  заметное увеличение ферментов печени, в результате чего антагонисты рецепторов CGRP не применяются  широко в клинической практике. По данным исследований, опубликованных на сегодняшний день, новое моноклональное антитело против CGRP, или его рецептора, по-видимому, лучше переносится. "Хотя безопасность и эффективность при лечении эпизодической и хронической мигрени еще предстоит подтвердить в ходе  трех исследований, я уверен, что мы будем иметь доступ к новым лекарственным средствам, которые были специально разработаны для этого  состояния, что поможет  нам решить проблему первичной головной боли, "добавил профессор Шпренгер.

Ботулинотоксин укорачивает приступы мигрени

Применение ботулинического токсина типа А (BTX-A; onabotulinumtoxinA) также  используется  для лечения хронической мигрени. Хронические мигрени связаны с частым развитием головной боли, что приводит к  значительному снижению качества жизни пациентов  из-за интенсивных головных болей. Положительный эффект от этой терапии был констатирован  в ходе  крупных исследований, и  ботулинотоксин  также продемонстрировал свою эффективность при лечении хронических мигреней в клинической практике.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника