Мигрень по заболеваемости занимает третье место по частоте во всем мире. Тем не менее, истинные причины этого частого заболевания до сих не очень понятны . Недавно было проведено масштабное генетическое исследование мигрени, и было обнаружено 28 новых генетических комбинаций , которые могут способствовать развитию мигрени .
Выводы, полученные в результате проведенного исследования, были опубликованы в журнале» Природа генетики», и исследование показало, что многие из этих генетических комбинаций находятся внутри или в соседних генах, которые отвечают за сосудистую систему и развитие сосудистых заболеваний.
Ученые, проводившие исследование, которые все являются членами Международного консорциума по генетике головной боли (IHGC) - говорят, что результаты исследования предоставили дополнительные свидетельства того, что мигрень ассоциирована с нарушениями функций кровеносных сосудов.
По данным Фонда «Migraine Research Foundation » , в 1 из 4 домашних хозяйства в Соединенных Штатах есть человек страдающий мигренью.
Большинство людей считают мигрень просто " сильной головной болью", но это совсем не так. Эпизод приступа мигрени может приводить к интенсивной пульсирующей головной боли, с одной и обеих сторон головы, и приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой, онемением лица, повышенной чувствительностью к звуку и свету, зрительным нарушениям.
Длительность симптоматики может составлять от 4до 72 часов, а иногда боли могут быть настолько интенсивными, что требуется обращение в медицинские учреждения; каждый год, почти 1,2 миллиона обращений в отделения неотложной помощи в США обусловлены острыми приступами мигрени.
В настоящее время возможности лечения ограничены и направлены на облегчение симптомов заболевания, но они действуют не на всех. В связи с тем ,что очень мало данных о патогенезе мигрени, разработка реально эффективных методов лечения - это достаточно сложная задача .
Профессор Аарно Палоти, соавтор исследования, а также его коллеги из IHGC, считают, что полученные ими результаты позволят приблизиться к прорыву в лечении мигрени.
Анализы ДНК обнаружили 38 связанных с мигренью генетических вариантов
Ученые провели анализ ДНК 59,674 взрослых с мигренью, и сравнили с ДНК 316,078 взрослых, не болеющих мигренью. Анализы ДНК проводились у различных людей ,родом из Европы, США и Австралии.
Проведенный анализ позволил выявить 38 генетических вариацией, ассоциированных с мигренью, и из них 28 вариаций, которые никогда ранее не фиксировались, как ассоциированные с мигренью.
Кроме того, при ближайшей оценке регионов, где были зафиксированы эти генетические вариации, учеными было обнаружено, что большая часть этих вариаций перекрывалась с генами, ассоциированными с сосудистой регуляцией или сосудистыми заболеваниями.
Обнаруженные закономерности как, говорят авторы, свидетельствуют в пользу того, что, так или иначе, существует четкая взаимосвязь между аномалиями в сосудах и мигренью.
Исследователи надеются, что их открытие связи мигрени с новыми генетическими вариантами откроет путь для создания более эффективных методов лечения.
"Полученные результаты генетического исследования могут дать старт разработке персонализированных, основанных на реальной генетической информации, методик лечения этого, часто резистентного к лечению, заболевания. Мы, врачи, знали в течение длительного времени, что пациенты с мигренью отличаются друг от друга, а лекарства , которые действуют на одних пациентов , могут быть абсолютно не эффективны у других .
Мы надеемся, что в будущем полученная нами информация будет использована для разделения пациентов на подгруппы, по определенным генам и восприимчивости, для проведения клинических испытаний лекарственных средств, тем самым, увеличивая шансы выявления наиболее эффективного метода лечения для каждой подгруппы ".