16 августа 2016

Результаты исследования, проведенного учеными из школы медицины Университета Питтсбурга и Института регенеративной медицины Мак-Гоуэна, показали значительное улучшение силы мышц и диапазона движения, а также доказательства регенерации скелетной мышечной ткани у 13 пациентов, которым для лечения мышечных травм были хирургическим путем имплантированы биокаркасы, полученные из свиной ткани. Пациенты не реагировали на традиционное лечение перед использованием внеклеточного матрикса (ECM). Полученные результаты были опубликованы в интернете в журнале «Регенеративная медицина».

«Раньше не было эффективного метода лечения этих пациентов, но этот новый подход показался многообещающим, « сказал старший исследователь Стивен Ф. Бадиляк, доктор медицинских наук, профессор хирургии и заместитель директора Института Мак-гована. "Такой подход может принципиально изменить подход к лечению травм мышц."

В изучении методов лечения травм мышц и сухожилий с помощью реконструктивной хирургии участвовало 11 мужчин и две женщины, которые потеряли, по меньшей мере, 25 процентов мышечного объема и функций ноги или руки, и которые до этого прошли курс восстановительного лечения от 4 до 16 недель.

Ведущий хирург исследования Дж. Питер Рубин, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой пластической хирургии, из школы медицины Питта, имплантировал в область травм мышц сжатые в «лоскутное одеяло» ЕСМ листки, которые заполнили дефект ткани. В течение 48 часов после операции, участники исследования возобновили лечебную физкультуру, и проводили ее еще в течение 24 недель.

Через 6 месяцев у пациентов отмечалось увеличение силы поврежденных мышц на 37,3 процента, и на 27,1 процента увеличился диапазон выполнения движений, по сравнению с дооперационными показателями. КТ или МРТ томография также показали увеличение формирования послеоперационного мягких тканей у всех 13 пациентов.

" У нас теперь есть доступное лечение для определенной группы пациентов с потерей мышечной массы, которое позволяет улучшить функцию мышц у этих пациентов" сказал д-р Рубин.

Новые данные были основаны на предыдущем исследовании, которое показало, что удалось добиться укрепления мышц ноги, и отмечались признаки регенерации мышечной ткани у 3 из 5 мужчин, которым в область старых травм были хирургическим путем имплантированы ECM, полученные из мочевого пузыря свиней. Эти пациенты также прошли аналогичную пред- и послеоперационную реабилитацию с помощью ЛФК.

В последнем же исследовании анализировались результаты имплантации ЕСМ большему количеству пациентов с различными травмами конечностей. Кроме того, для имплантации использовались три различных типа свиных тканей для формирования матричного внеклеточного каркаса ECM; использовали нейрогенные клетки в качестве компонента ремоделирования функционального процесса; использовали КТ и МРТ-визуализацию для оценки перестроенной мышечной ткани.

"Три различных типа матричного материала, использованных для имплантации, имели одинаковое воздействие, что очень важно, поскольку это означает, что это типичное свойство этих материалов и дает хирургам возможность выбора ткани для использования в качестве матричного материала, в зависимости от предпочтений конкретного хирурга ", сказал д-р Бадиляк. "До операции, каждый пациент прошел курс реабилитации с помощью ЛФК до максимально возможного эффекта. Затем мы возобновили активную реабилитацию через 24 часа после операции, что оказалось критически важным для этих пациентов."

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника