Открытие определенного гена может значительно улучшить результаты лечения травм сухожилий

Многие спортсмены знают, что травмы сухожилий достаточно трудно лечить и задача исследователей была в том, чтобы выяснить, почему они плохо поддаются лечению. Новое исследование на животных дало возможность предположить, что существует определенный ген, который играет важную роль, как в развитии сухожилия в самом начале жизни, так и играть ключевую роль в сохранении этой ткани здоровой у взрослых. Команда ученых считает, что полученные данные могут ,со временем, привести к разработке генной терапии для лечения заболеваний и травм сухожилий .

Команда, включающая исследователей из медицинского университета Токио и Агентства по науке и технике Японии, опубликовала результаты своего исследования в Трудах Национальной академии наук (PNAS).

Старший автор исследования Хироси Асахара, профессор молекулярной и экспериментальной медицины из Института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, также занимает посты в обоих исследовательских центрах Токио. Он говорит:

"Наши результаты должны помочь понять патогенез заболеваний сухожилий и обеспечить терапевтические подходы."

Сухожилия представляет собой плотные пучки волокон коллагена и эластина, чья упругость и эластичность помогает сухожилиям быть прочными и эластичными.

Тем не менее, после полного формирования сухожилий, у взрослых достаточно мало клеток, позволяющих волокнам восстанавливаться.

Отсутствие клеток означает, что фактически очень мало "фабрик белка" продуцирующих белки, необходимые для восстановления поврежденных тканей.

Ген Mkx позволяет сухожилиям быть здоровыми и прочными в зрелом возрасте

Новое исследование дополняет результаты предыдущих исследований, которые показали, что ген, называемый Mkx, который кодирует "фактор транскрипции" (MKX), очень активен в процессе формирования эмбриона, где он контролируют дифференциацию клеток в сухожильные ткани.

Используя модели крыс, профессор Асахара и его коллеги обнаружили, что Mkx также активно действуют и у взрослых, помогая поддерживать прочность и функциональность сухожилий.

Исследователи обнаружили, что отсутствие гена Mkx ускоряет образование хрящевых или костных клеток, что приводит к "окостенению" в области повреждения сухожилий, и в тканях сухожилий формируются костные массы.

Во время исследования было также обнаружено то, что ген Mkx участвует в восприятии механических напряжений в сухожилиях в зрелом возрасте и участвует в ответной реакции для сохранения функциональности сухожилий.

По-видимому, когда сухожилие натягивается, фактор транскрипции МКХ отвечает за увеличение количества теноцитов, клеток, которые поддерживают сухожильного волокна.

Исследователи полагают, что их результаты приведут к разработке генной терапии, которое прицельно будет действовать на ген на MKX для укрепления сухожилий.

В своем исследовании ученые использовали новый инструмент для редактирования генов под названием CRISPR / cas9 , и это позволило воздействовать на ген MKX у крыс. Это само по себе является значительным достижением, так как воздействовать на эмбриональные стволовые клетки крыс, как известно, достаточно сложно.

"Если мы поймем молекулярные механизмы развития сухожилие, мы можем применить полученные результаты для разработки новой регенеративной терапии заболеваний и травм сухожилий."

Скидка 20% на ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ Циклы лечения

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника