13 сентября 2016

Новый препарат Олокизумаб обеспечивает возможность достижения ремиссии до 48 недель у пациентов с ревматоидным артритом, у которых не удалось добиться эффекта с помощью терапии ингибитором фактора некроза опухоли. Эти данные были объявлены исследователями на 17-м ежегодном собрании Европейского конгресса ревматологов – Европейской лиги борьбы с ревматизмом , которая прошла в Лондоне , Великобритания.

Доктор Патрик Дюрез из Католического университета Левена в Брюсселе, Бельгия, и его коллеги с различных клиник проанализировали протоколы результатов лечения пациентов, которые обобщены в II фазе рандомизированного контролируемого исследования.

У пациентов, которые участвовали в исследовании, был РА в стадии активации, от средней до тяжелой степени, и они получали стабильную дозу метотрексата (12.5-25 мг в неделю, в течение не менее 6 недель). У них также ранее отмечалась непереносимость или неадекватный ответ на применение, по меньшей мере, одного ингибитора фактора некроза опухоли (TNF) .

Олокизумаб представляет собой экспериментальные, гуманизированные, моноклональные антитела, специфичные для цитокина интерлейкина-6. Интерлейкин-6 является важным медиатором воспаления и участвует в ключевых иммунологических процессах, лежащих в основе патогенеза РА.

В настоящее время, ингибиторы ФНО часто назначают пациентам, у которых не удается добиться терапевтического эффекта с помощью стандартной терапии антиревматическими препаратами. Как правило ,ингибиторы ФНО назначают в сочетании с метотрексатом (МТХ), и у почти 50% пациентов такое лечение тоже не давало эффекта или появлялись неадекватные реакции .

Эффект от олокимузаба держится в течение 48 недель

Пациенты, включенные в рандомизированное исследование, получали один из девяти методов лечения:

  • подкожное введение плацебо каждые 4 недели или каждые 2 недели, плюс метотрексат
  • внутривенное введение тоцилизумаба (8 мг на килограмм) каждые 4 недели, плюс метотрексат
  • подкожное введение олокизумаба (60, 120 или 240 мг) каждые 2 или 4 недели, в сочетании с метотрексатом.

В целом, 190 пациентов, которые завершили 12-недельный цикл лечения, в дальнейшем находились в фазе дальнейшего лечения, в течение которого все они получали подкожное введение околизумаба в дозе 120 мг каждые 2 недели, плюс метотрексат.

Для их анализа, исследователи изучили изменения в протоколах от базовой линии с использованием широко проверенных инструментов, включая оценку состояния здоровья с помощью вопросника по индексу здоровья, глобальной оценки активности заболевания пациентом, оценка пациентом боли в суставах, а также с помощью других методов оценки состояния пациента.

К 12-й неделе, лечение олокимузаба привело к улучшению симптоматики, что было подтверждено с помощью протоколов PROs, гораздо больше, чем у тех пациентов, кто получал плацебо или по сравнению с теми, кому проводилось лечение тосилизумабом.

Кроме того, улучшения, наблюдаемые при применении олокимузаба, держались и на 48 неделе у пациентов, которым проводилась поддерживающая терапия этим препаратом, а также у тех пациентов, которые вначале принимали тоцилизумаб и затем переключились на поддерживающую терапию околизумабом.

Даже пациенты, которые вначале принимали плацебо, а затем перешли на поддерживающее лечение, отмечалась значительное улучшение симптоматики по протоколам PROs.

Исследование было организовано R-Pharm – фармацевтической компанией, специализирующейся на разработке методов лечения рака и хронических аутоиммунных заболеваний.

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника