13 сентября 2016

Кишечные бактерии человека выполняют гораздо больше функций, чем просто участие в переваривании пищи. Как считает доктор-иммунолог Веена Танеджи, из клиники персонализированной медицины Мейо, бактерии также могут помочь определить наличие риска развития ревматоидного артрита. Доктор Танеджа недавно опубликовал результаты двух исследований - одно в журнале Genome Medicineand , а другое в журнале Arthritis and Rheumatology - которые свидетельствуют о наличии связей между микрофлорой кишечника и ревматоидным артритом. Более чем 1,5 миллионов американцев болеют таким заболеванием, как ревматоидный артрит, которое приводит к появлению болезненных отеков в области суставов. До сих пор , ученым не совсем понятны механизмы развития патологических процессов при ревматоидном артрите . Доктор Танеджа и группа ее коллег выявили, что , возможно, кишечные бактерии могут быть причиной развития этого заболевания ; их исследования указывают на то, что обнаружение специфической кишечной микробиоты может позволить врачам не только прогнозировать риск возникновения ревматоидного артрита, но и предотвратить развитие этого заболевания .

"Это захватывающее открытие, которое мы сможем использовать для персонализации лечения для пациентов", говорит д-р Танеджа.

В статье, опубликованной в журнале «Геномная медицина «, резюмировано исследование ревматоидного артрита как у пациентов, так их родственников и проведено сравнение с контрольной здоровой группой. Задачей исследования было найти биомаркер, который позволял бы четко указывать на наличие заболевания, а также состояния или явления, которые позволяли бы предсказывать наличие предрасположенности к этому состоянию. Они смогли обнаружить , что обилие определенных редких видов бактерий вызывает микробный дисбаланс ,и это состояние отмечалось у больных с РА .

"С помощью технологии геномного секвенирования мы смогли подавить некоторые штаммы кишечных микробов, которые обычно встречаются редко и в небольшом объеме у здоровых людей, но в то же время они встречаются большом количестве в кишечнике у пациентов с РА, « говорит д-р Танеджа.

Значение исследований для профилактики и прогнозирования риска развития ревматоидного артрита

После дальнейших исследований на мышах и, в дальнейшем, на людях, кишечные микробиоты и метаболические признаки могут помочь ученым построить прогнозный профиль для тех людей, которые предрасположены к развитию ревматоидного артрита, а также определить характер развития заболевания, говорит д-р Танеджа.

Основываясь на исследованиях, проведенных на мышах, ученые смогли выявить четкую связь между микробом кишечника Collinsella и проявлением артрита. Определение наличия этих бактерий может позволить разработать новые методы диагностики заболеваний у пациентов и снизить дисбаланс, возникающий при ревматоидном артрите в латентной или ранних стадиях. Дальнейшие исследования позволят разработать профилактические процедуры.

Возможность для проведения более качественного лечения с минимумом побочных эффектов

Вторая статья, которая была опубликована в журнале Arthritis and Rheumatology , была посвящена исследованию еще одного свойства кишечных бактерий. Д-р Танеджа проводила лечение одной группы артрит - восприимчивых мышей с помощью бактерий , Prevotella histicola, и сравнила с группой мышей, которым не проводилось какое – либо лечение. Эксперимент показал , что у мышей, которым вводили бактерии ,уменьшилась тяжесть и частота симптомов , а также значительно снизилось количество воспалительных реакций , связанных с РА. Лечение сопровождалось уменьшением таких побочных эффектов, таких как повышение веса и атрофия ворсинок - что снижает возможность кишечника поглощать питательные вещества – а такие осложнения нередко возникали при использовании традиционных методов лечения.

Хотя испытания на человеке пока еще не проводились, тем не менее, иммунная система мышей и модель артрита на мышах достаточно похожа на человеческую, что позволяет рассчитывать на то, что побочных эффектов не будет и у человека. Кроме того, эта бактерия является частью кишечника здорового человека, и лечение, вероятно, не будет иметь побочных эффектов , говорит соавтор исследования Джозеф Мюррей, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог клиники Мейо.

Ревматоидный артрит, как известно, является аутоиммунным заболеванием; это происходит, когда организм ошибочно атакует свои собственные ткани. Иммунная система разрушает ткани вокруг суставов, вызывая отек, который может повреждать кости и деформироваться суставы. Заболевание может также приводить к повреждению других органов и тканей, таких как сердце, легкие, кожа, глаза, кровеносные сосуды.

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника