13 сентября 2016

Свободная воля - это термин, который до сих пор являлся определением только философов, но ученым удалось решить эту проблему с помощью с фМРТ. Нейрофизиологи из клиники Джона Хопкинса опубликовали доклад в журнале «Attention, Perception, & Psychophysics», в котором сообщили, что им удалось увидеть то, что происходит в человеческом мозге в тот момент, когда сделан свободный выбор с, и что происходит во время подготовки к этому решению - как активность в мозге изменяется во время размышления по поводу того, как действовать.

"Как нам заглянуть в мозг людей и выяснить, как мы делаем выбор исключительно на свободной воле?" задает вопрос Сьюзен Кортни, профессор психологических и неврологических наук и один из соавторов доклада. "Какие части мозга вовлечены в свободный выбор?"

Команда разработала новый способ отслеживания фокуса у участника эксперимента, без использования подсказок или команд, избегая использования дилеммы Шредингера и изменения процесса выбора с помощью отвлечения внимания. Участники исследования расположились внутри МРТ сканера, а затем они были предоставлены сами себе, и они наблюдали на разделенном экране быструю смену цветных цифр и текстов , которые прокручивались с обеих сторон . Их попросили только, чтобы они обращали внимание на одну сторону на некоторое время, а затем на другую сторону экрана. Когда перейти на другую сторону, и как долго смотреть, было полностью предоставлено решать самим. За время проведения эксперимента, участники оглядывались назад и вперед, и поворачивались в стороны десятки раз.

Что касается связей в мозге, сам процесс переключения внимания с одной стороны на другую был тесно связан с деятельностью в теменной доле, которая является своего рода верхней задней четвертью головного мозга. Деятельность в период размышления, перед выбором, отмечалась в области лобной коры, которая участвует в мотивировочном мышлении и в планировании движений. В выборе решения ,также оказалось, участвуют базальные ганглии, важные области глубинных структур мозга , которые осуществляют контроль моторных функций и начало движений. Базальные ганглии также является важным объектом для исследований дофаминергических заболеваний, таких как болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона. Кроме того, эти области также участвуют в обсессивно-компульсивных расстройствах и имеют много значения для внимания и воли.

Тем не менее, коннективность не является в данном случае единственным важным фактором. Активность фронтальной лобной области начиналась раньше, чем это было бы, если участники переключали внимание на реплики, что свидетельствует о том, что мозг планировал произвольное действие, а не действовал по приказу. После команды или выполнения привычных действий человек может иногда ехать домой на автопилоте, и принятия волевого решения не нужно . Сроки имеет решающее значение.

Также стоит отметить, что это совершенно новый инструмент исследования высшей деятельности головного мозга. Необходимо провести дальнейшую разработку этой методики, так как это позволит принципиально по-новому изучать не только морфологию, но и такие высшие функции мозга , как интеллектуальные процессы в мозге . Теперь, когда ученые имеют возможность следить за выполнением свободной воли, они могут использовать технику, чтобы наблюдать , что происходит в мозге, когда человеку необходимо принимать более сложные решения, такие как взвешивание краткосрочных выгод, по отношению к долгосрочным преимуществам - и, возможно, даже точно определить переломный момент между ними.

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника