Ингибирование белка под названием Склеростин, возможно, сможет помочь остановить процесс потери костной массы возникающий при остеопорозе. И полученные новые данные из Университета Вюрцбурга могут стимулировать исследования такой возможности .
Остеопороз, чаще всего, затрагивает пожилых женщин: происходит ослабление структуры костей и значительно возрастает риск перелома костей, даже после незначительных нагрузок. Пациентам в качестве профилактики рекомендуют полноценную диету и достаточный объем физических нагрузок . Если же риск переломов достаточно высокий ,то кроме диеты и нагрузок назначаются дополнительно определенные медикаменты .
В поисках лучшего лечения исследователи обратили пристальное внимание на белок, играющий большую роль в метаболизме костной ткани, а именно на Склеростин. Когда функция этого белка нарушается, то происходит уменьшение резорбции костной ткани и стимулируется восстановление костной структуры. Первые клинические испытания Склеростин –ингибирующих антител, которые были разработаны компаниями Amgen и UCB, показали обнадеживающие результаты, так как у пациентов с остеопорозом, участвовавших в клинических испытаниях , происходило увеличение костной массы . В настоящее время исследования продолжаются в нескольких клиниках Вюрцбурга, Мюнхена и Дрездена.
Аспирантка Верена Бошерт, из команды профессора структурной биологии Томаса Мюллера, из института Юлиус - фон-Сакса Вюрцбург (в Баварии, Германия), также работает над изучением белка Склеростин. В рамках совместного проекта, с участием нескольких партнеров, который финансировался Европейским Союзом и DF , были получены новые Склеростин -ингибирующие антитела, и антитела были проанализированы на предмет их пригодности в качестве варианта лечения остеопороза.
Теперь, впервые ученые JMU получили чистые антитела, направленно связывающие Склеростин, и провели детальный анализ действия этих антител. И совсем недавно, результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Open Biology». "Полученные нами результаты могут оказать положительное влияние на стимулирование разработки новых антител, ингибирующих белок Склеростин ", говорит Бошерт.
Сотрудничество с двумя компаниями
В этом проекте ученые из Вюрцбурга работают в партнерстве с крупными промышленными компаниями. На начальном этапе в сотрудничестве с AbD-Serotec , у которой есть дочерняя немецкая компания в Puchheim, было разработана десять видов перспективных антитела . После тестирования в клеточной культуре, один тип антител (AbD09097) показал достаточную активность в плане нейтрализации Склеростина .
Институт фармакологии Лейбница в Берлине, совместно с компанией PEPSCAN (Lelystad / Нидерланды), провел углубленный анализ связывания эпитопов с помощью использования химии пептидов и ЯМР-спектроскопии. Использование этих методов позволило определить степень связывания антител с белком Склеростин.
Дальнейшее развитие проекта
"До сих пор мы могли определить структуру только антител", отмечает Бошерт. В качестве следующего шага планируется кристаллизация ( выделение ) комплекса антитела – Склеростин или антитело – связывающий фрагмент . Таким образом, будет получено более подробное представление о взаимодействии между антителом и его мишенью.