Причиной мигрени могут быть бактерии в полости рта

Последнее исследование, которое было опубликовано в журнале « М-Системс», позволило открыть новый возможный механизм развития мигрени. Согласно полученным результатам, у пациентов с мигренью отмечается преобладание определенных бактерий в полости рта.

Мигрень это заболевание, для которого характерны сильные головные боли, что значительно снижает качество жизни человека.

В США почти 38 миллионов пациентов с мигренью, но до сих пор причины этого состояния неясны.

Есть предположение, что при мигрени нарушается нервный путь связи тройничного со стволом мозга. Кроме того, предполагается , что определенную роль могут играть некоторые нейротрансмиттеры, в частности, серотонин.

Хотя точные механизмы, участвующие в развитии мигрени не известны, тем не менее, был определен ряд триггеров провоцирующих приступы мигрени, в частности, это стресс, гормональный дисбаланс, физические нагрузки, изменения погоды.

Провоцировать приступ мигрени могут также определенные продукты, например, салаты, мясные продукты, шоколад, вино. Эти продукты содержат высокие уровни содержания нитратов или нитритов.

Нитраты, нитриты, оксид азота, и мигрень

Группа исследователей из Центра микробиома, в Университете Калифорнии в Сан-Диего, решила изучить связь этих соединений с мигренью более детально, чтобы выяснить, насколько сильно связаны эти вещества с развитием приступов мигрени.

Команду исследователей возглавлял доктор Антонио Гонсалес и аналитик программист Роб Найт. Роб Найт заявил « Мы предположили, что очевидно существует связь между тем, что человек употребляет в пищу, микробиомом и приступами мигрени «.

В норме нитраты, содержащиеся в этих продуктах, преобразуются бактериями в полости рта в нитриты. При определенных условиях нитриты попадающие в организм могут превращаться в оксид азота.

Как известно, окись азота укрепляет деятельность сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток и снижает артериальное давление. Поэтому, препараты содержащие нитраты используются для лечения стенокардии и сердечной недостаточности .

У пациентов, которые принимают эти препараты, нередко в качестве побочного эффекта возникают головные боли. Гонсалес и его команда обратили внимание на этот побочный эффект и решили детально изучить эту связь.

Команда исследователей воспользовалась базой данных проекта Gut , который является одной из самых больших баз клинических данных в мире." Из этой базы данных, Гонсалес и его коллега Хайд получили результаты исследования бактериальной флоры полости рта и микробиома.

Микробиом и мигрень

В целом, они упорядочили состав бактерий из полости рта и образцов фекалий у 172 пациентов с мигренью, и сравнили этот состав с анализом состава бактерий 1996 здоровых людей. Каждый участник проекта в начале исследование прошел анкетирование ,в котором один вопрос был связан с выяснением наличия у человека мигрени.

Когда провели анализ состава бактерий у пациентов с мигренью и здоровых людей, то оказалось, что различие в составе бактерий было незначительным. Тем не менее, что очень важно, были обнаружены различия в численности некоторых видов бактерий.

Команда для изучения генов бактерий из образцов использовала технологию PICRUSt . PICRUSt означает "филогенетическое исследования сообщества бактерий путем реконструкции неизученных состояний ", и называется "корка пирога." Это программное обеспечение, разработанное, для того чтобы помочь исследователям понять функции генов, взятых из реальных образцов.

В образцах фекалий из группы пациентов с мигренью было обнаружено небольшая, но очень важная разница в большем количестве генов кодирующих ферменты, которые участвуют в преобразовании нитритов и оксида азота.

Когда же было проведено сравнение бактерий в образцах из полости рта, то разница была еще больше.

"Мы знали, что нитрат-редуцирующие бактерии часто присутствуют в полости рта. Мы определенно считаем ,что их наличие, в определенной степени, имеют положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях. А теперь нам удалось еще обнаружить связь бактерий с мигренью. Тем не менее, нам предстоит еще выяснить - являются ли бактерии причиной мигрени или же ее результатом или связь имеет косвенный характер . "Эмбриетт Хайд, менеджер американского проекта Gut

Эти новые данные знаменуют собой важный шаг на пути к пониманию роли микробов в развитии мигрени. Еще одной частью головоломки является ответ на вопрос - являются ли они причиной или следствием?

В дальнейшем, Гонсалес и Хайд хотят расширить исследование; они планируют разделить пациентов с мигренью на подгруппы: тех, у кого мигрень бывает с аурой и тех, у кого приступы мигрени бывают без ауры. Это позволит лучше изучить роль бактерий.

Скидка 20% на ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ Циклы лечения

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника