Как показало новое исследование, группа белков пшеницы может играть определенную роль в активации воспалительного процесса при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Ученые также обнаружили, что эти белки могут играть роль в развитии чувствительности к глютену, не связанную с целиакией
Результаты проведенного исследования были озвучены на ежегодной конференции Европейского Общества гастроэнтерологов в Вене, где обсуждаются новые достижения медицины в области пищеварения и заболеваний печени.
Пшеница человеком используется в питании уже около 12000 лет, и этот злак стал одним из главных продуктов питания в рационе человека, и используется широко в обработанных пищевых продуктах. Было обнаружено , что определенная группа белков содержащихся в пшенице - ингибиторы амилазы-трипсина (ИАТ ) провоцирует иммунный ответ в кишечнике , что оказывает действие не только на кишечник , но и на другие органы и ткани организма.
ИАТ представляют собой растительные белки, которые ингибируют ферменты распространенных паразитов в пшенице, таких как мучные черви и мучнистые жуки. ИАТ также играют важную роль в метаболических процессах, которые происходят в процессе развития семян.
Многие предыдущие исследования были акцентированы на изучении действия глютена на процессы пищеварения. Тем не менее, команда ученых во главе с профессором Детлеф Шуппаном , из Университета Иоганна Гуттенберга в Германии, сосредоточилась на изучении роли белков ИАТ не только на процессы пищеварения, но и на другие ткани и органы.
Белки ИАТ составляют только 4 % белков пшеницы, тем не менее, эти белки оказывают значительное иммунное воздействие на различные органы человека (лимфоузлы, селезенка, почки и мозг) и способствуют развитию воспаления. Также предполагается, что эти белки провоцируют обострение таких заболеваний как бронхиальная астма, системная волчанка, рассеянный склероз, жировая и неалкогольная дистрофия печени и воспалительные заболевания кишечника .
"Мы считаем, что белки ИАТ играют роль не только в воспалительных процессах в кишечнике, но также могут способствовать развитию воспалительных процессов и хронических иммунных состояний и за пределами кишечника. Вид воспаления при чувствительности к глютену, не связанную с целиакией, отличается от воспаления при целиакии, и мы не верили в то, что в этом играют роль белки пшеницы ". говорит профессор Детлеф Шуппан
"Вместо этого, мы показали, что ИАТ белки из пшеницы, которые попадают также в коммерческую клейковину, активируют специфические типы иммунных клеток в кишечнике и других тканях, тем самым потенциально способствуют прогрессированию симптомов уже имеющихся воспалительных заболеваний", добавляет профессор Шуппан.
Диета без содержания протеинов пшеницы может помочь в лечении иммунологических заболеваний
Некоторые люди испытывают дискомфорт в желудке при употреблении пищи с ингредиентами, содержащими глютен – такими, как пшеница, ячмень, рожь – даже в том случае, если у человека нет целиакии. ИАТ может способствовать развитию чувствительности к глютену без целиакии . Это направление исследований является относительно новым, и необходимо провести больше исследований , чтобы понять ,как развивается такая чувствительность ..
В настоящее время, пока не идентифицированы биомаркеры такой чувствительности к глютену, которые позволяли бы мониторить состояние пациента, тем более, у пациентов с такой чувствительностью не выявлены патологические изменения в кишечнике. Поэтому, чувствительность такого типа приходится изучать с помощью метода проб .
В то время как клейковина не считается причиной развития такой чувствительности, тем не менее, пациенты хорошо реагируют на безглютеновую диету. Прием пищи не содержащей глютен уменьшает такие симптомы, как боли в суставах, головные боли, экзема, боли в животе и кишечника.
Исследователи в настоящее время планируют провести дальнейшее изучение влияния белков ИАТ на хронические заболевания. "Мы надеемся, что это исследование может привести нас к возможности рекомендовать диету без ИАТ белков , и это поможет в лечении различных потенциально серьезных иммунологических нарушений." Заключает профессор Шуппан .