Блокировка сигнальных путей нейронов позволит разработать новые методы лечения невропатии

Исследователи из школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, с коллегами из Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний и Университета Манитобы в Канаде, смогли определить путь молекулярной сигнализации периферических нейронов. Блокировка сигнального пути стимулирует рост сенсорных нейронов и препятствует развитию периферической невропатии. Такие результаты были получены на моделях мышей с периферической невропатией вызванной диабетом (1 и 2 типа), последствиями химиотерапии и ВИЧ.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation в январе 2017 года.

Периферическая нейропатия (ПН.) - это состояние, возникающее в результате повреждения периферической нервной системы - представляющей собой сеть с обширными связями, которая передает информацию от всех частей тела в центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Симптомы периферической нейропатии варьируют от онемения, покалывания, мышечной слабости и сильной боли, до паралича и дисфункции органов. По статистическим данным, почти у 20 миллионов американцев есть та или иная форма периферической нейропатии, что, как правило, является вторичным осложнением многих заболеваний, в том числе, диабета, ВИЧ или побочным эффектом приема некоторых химиотерапевтических препаратов.

"Периферическая нейропатия является одним из основных и, в значительной степени, не поддающихся лечению состояний, причиняющих страдания ", сказал старший автор исследования доктор Найджел Калькут, профессор патологии в школе медицине UC San Diego . "С этим заболеванием также связаны большие расходы системы здравоохранения."

Проведенное ранее исследование описало, по крайней мере, некоторые из фундаментальных процессов, участвующих в здоровой регенерации периферических нервов, в том числе критическую роль митохондрий - клеточных органелл, которые производят аденозинтрифосфат (АТФ), молекулу – переносчик энергии во всех клетках. АТФ имеет огромное значение для регенерации нерва после повреждения.

В своей работе JCI, исследователи искали ключевые молекулы и механизмы процессов происходящих во время роста и регенерации сенсорных нейронов. В частности, они обратили внимание на то, что рост нейритов - проекций из тел клеток нейронов , которые соединяют его с другими нейронами - сдерживалось активацией мускариновых рецепторов ацетилхолина. Это было удивительно, так как было известно, что ацетилхолин является нейромедиатором, и, как правило, связан с активацией клеток.

Ученые предполагают, что с помощью идентификации этого сигнального пути, теперь можно исследовать полезность применения анти-мускариновых препаратов, которые уже используются в лечении некоторых заболеваний и были предложены в качестве нового лечения периферической невропатии.

"Это обнадеживает, потому что профиль безопасности анти - мускариновых препаратов хорошо изучен, в течение почти 20 лет клинического применения для различных состояний в Европе", сказал старший автор исследования Пол Фернигау, профессор кафедры фармакологии и физиологии в университете Манитобы в Канаде. "Аккуратное терапевтическое применение анти-мускариновых антагонистов, что исходит из результатов нашего исследования, может быстро найти клиническое применение."

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника